Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (467) от 21 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Цените то, что имеете

(без автора)

Что имеем - то не ценим, потерявши - плачем. Грустно, но именно такова обыденная стратегия наших переживаний.

У вас нет хорошего магнитофона, но вы его хотите и поэтому страдаете. Вы его купили - долго радуетесь? Неделю? Месяц? Или снова чем-то недовольны? Пока вещи нет - мы её ценим и, соответственно, переживаем. Испытываем тоску и нетерпение. Приобрели - значит, сразу её обесценили, и ваш кратковременный восторг переходит в долговременное равнодушие. Правда, если вещь поломалась, мы переживаем её отсутствие снова. Но привезли из мастерской, починили - переживаем не её долгожданное появление, а сетуем на то, что потратили на ремонт время и деньги. Не правда ли, знакомая ситуация?

Механизм таких страданий прост: хорошее человек просто знает, помнит (да и то только при напоминании). Плохое же он не просто видит, но ещё и активно переживает. Но разве эти муки переживаний неизбежны? Зачем они?

То, что муж не пьёт, здорово? Конечно! Но много ли жён непьющих мужей ежедневно этому радуются? Почему? А если при этом у мужа маловата зарплата и он не всегда помогает по хозяйству, по этому поводу эмоции будут частыми и яркими? Почему?

Почему его достоинства только осознаются, а недостатки - переживаются? Может быть, можно наоборот?

Вот две девушки. Одна хорошенькая, яркая. Фигурка взоры привлекает. Правда , способности да и характер её - привлекательны гораздо меньше. Другая - умна и добра, человек милый, но до яркости коллеги далековато - как до луны. И обе переживают, каждая завидует другой. Прямо по Гоголю: вот бы нос Иван-Иваныча да к подбородку Петра Петровича.... Смешно, грустно....

Если я хочу быть счастливым, я должен знать, что счастье начинается только с меня, не с чего-то или кого-то вокруг. Того, что вокруг, - всегда будет или недостаточно, или слишком много.

Так что для нашего собственного счастья просто необходимо уметь довольствоваться тем, что есть.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100