Земля-кормилица
Бораго: освежающий вкус огурцов
Б. Духневич
Когда я готовлю из листьев огуречной травы (бораго), масла и мягкого сыра, гости всегда в восторге. Мы даже не знали, что можно приготовить такое вкусное блюдо, говорят они.
Паста годится как добавка к мясным и рыбным блюдам, хороша в салатах. Огуречную траву я использую в супах, в винегретах, к грибным блюдам. Молодые листья этого однолетнего растения имеют приятный запах свежего огурца. В листьях содержится каротин, витамин С, другие полезные вещества. Я выращиваю огуречную траву в парнике и в открытом грунте. Для получения раннего урожая сею под зиму, а затем весной в открытый грунт, ведь бораго отличается холодостойкостью. Глубина посева 1,5 см, расстояние между растениями 7 см, между рядами 25 см. Соблюдаю постоянную влажность почвы, а при жаркой погоде притеняю, иначе листья грубеют. Самые вкусные листья я собираю до появления цветочного стебля. Недавно узнал, что ученые выявили лечебные свойства огуречной травы. Ее полезно принимать при сердечной слабости, неврозе, ревматизме.
Б. Духневич
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: