Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (467) от 21 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Про умный сад-огород

(без автора)

Умный огород - это такой огород, который без больших усилий в любых, всегда, даже в самых сложных условиях, радует нас богатыми урожаями. Для этого, как рассказывает в своей книге «Умный огород в деталях» Николай Иванович Курдюмов, нужно совсем немного - работать на земле в согласии с законами Природы, учиться у нее.

Именно так, хорошо изучив природный механизм жизни растений, хозяйствовал на земле еще в 19 веке замечательный русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский. На основе накопленного опыта он даже книгу написал - «Новая система земледелия». В ней он теоретически и практически доказал, что при умном земледелии даже засуха благо. Книга вызвала бурное обсуждение в России и за рубежом: ну, как же! - она ведь ломала все общепризнанные принципы? - Но... Поспорили и забыли. Но благодаря стараниям энтузиастов Ю.И. Слащинина, В.В. Фокина, Н.И. Курдюмова открытия замечательного русского земледельца 19 века снова стали достоянием земледельцев. И что удивительно, - они нисколько не устарели за 100 лет. Более того, с новой силой указывают на всю порочность, тупиковость официальность системы, поддерживаемой сложившимися ошибочными представлениями о земле и ее плодородии. В своей книге И.И. Курдюмов уделил системе И.Е. Овсинского особое место.


ЧЕТЫРЕ УСЛОВИЯ ПЛОДОРОДИЯ

Для Ивана Евгеньевича задача получения урожая не была трудной. Он научился создавать условия, при которых питание в почве и приготавливается, и усваивается растениями. Вот они:

1. ПОСТОЯННАЯ ДОСТАТОЧНАЯ ВЛАЖНОСТЬ.
2. СИСТЕМА ВОЗДУШНЫХ ПОЛОСТЕЙ И КАНАЛОВ, СВЯЗАННЫХ С АТМОСФЕРОЙ.
3. ЛЕТОМ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННО ХОЛОДНЕЕ ВОЗДУХА.
4. ИЗБЫТОК УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ И ДРУГИХ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ.

Рассмотрим, для чего все это нужно и как это достигается.

1. ВЛАЖНОСТЬ

Овсинский: а) никогда не пахал глубже, чем на 5 см и б) постоянно держал этот верхний слой в состоянии рыхлости. Результаты удивляли: «...В Биссарабии и в южных уездах Подольской губернии, где засуха причиняет ужасно много беспокойства, я всегда был доволен погодой, полевые работы никогда не прекращались, а земля была у меня постоянно настолько влажная, что можно было из нее лепить шарики».

Мульча, рыхлая от массы пожнивных остатков, надежно защищала почву от солнца. Это ясно. Но у нас и при постоянном рыхлении почва пересыхает. Дело в том, что под мульчой у Овсинского оставалась цельная, пронизанная миллионом канальцев, сохранившая вместе с тем капиллярность и хорошую теплопроводимость почва. Именно при этих условиях происходит атмосферная ирригация - выпадение на стенках каналов и пустот росы, вплоть до глубоких слоем подпочвы.

Механизм подземной ирригации прост. Чем жарче воздух, тем больше он может содержать паров воды. На более холодных поверхностях эта вода конденсируется, оседает каплями. Почва «отпотевает», как холодный стакан в жару. Летним днем уже на глубине в 35 см разница температур - 12 градусов, что гарантирует конденсацию. Структурная почва постоянно дышит, засасывает воздух благодаря «пульсации» объема корней, движениями живности и температурным колебаниям объема самой почвы. Теплый воздух, проникая все глубже, отдает все больше влаги. Кубометр воздуха может содержать до 100г воды и половину ее отдавать почве. «При рациональной обработке в почве осаждается такая масса воды, что... при самой большой засухе под тонким сухим верхним слоем бывает грязь».

«Это дневное охлаждение росы и есть дождь, образующийся у нас под ногами в самые горячие дни - понятно, только при рациональной обработке почвы».

Ночью - наоборот: верхний слой быстро остывает и более теплый воздух поднимается из глубины. Достигнув холодной мульчи, он осаждает свою росу в ней, и вода опять остается растениям. Так природная почва работает как накопитель воды. В тени лесов, под лесной подстилкой ее собирается столько, что избыток образует ручьи и реки!

Именно во влажной среде процветают микроорганизмы, идет мощное связывание азота и нитрификация - переведение его в усвояемые нитраты. Именно тут живность выделяет много углекислого газа, нужного для растворения минералов. Корни имеют и влагу, и питание в избытке.

2. ВОЗДУШНЫЕ КАНАЛЫ

Все усвояемые формы питательных элементов - кислородные соединения. Гуминовые кислоты в присутствии кислорода растворяют фосфаты и другие минералы вдесятеро быстрее, чем угольная кислота. Азотофиксаторы, вся почвенная живность, нитрификаторы - аэробы, то есть дышащие кислородом организмы. Все названное - это аэробные процессы.

Уже после Овсинского, в 20-30-е годы В.Р. Вильямс постоянно указывал на «антагонизм воды и пищи в бесструктурной почве». Паханая почва быстро оседает и клекнет после дождей. Вода полностью выдавливает из нее воздух. Все аэробные процессы прекращаются. И тут же начинают работать анаэробные бактерии: они не дышат кислородом, но используют его для питания - отнимают у химических соединений. И все соединения переходят в неусвояемые формы. Когда же почва, благодаря плотной капиллярности, высыхает, появляется кислород - тогда уже нет нужной влаги! И опять не идут аэробные процессы, и растения голодают.

Только в структурной и замульчированной почве есть одновременно и вода, и кислород, и мощно идут все аэробные процессы. Сохранить структуру можно, не вспахивая почву глубже, чем на пять см, и постоянно разрыхляя верхний тонкий слой. Или укрывая почву рыхлым мульчирующим слоем: листвой, шелухой, соломой и т. д.

Каналы, оставшиеся от корней, играют и еще оду важную роль. Пользуясь ими, корни молодых растений легко и быстро, не встречая сопротивления, проникают на большую глубину, в подпочву - до 4 м, где сразу «цепляются за влагу и подключаются к источнику минерального питания. Наш заботливо пестуемый пахотный слой - мизер в сравнении с этим. Поэтому для создания структуры самый эффективный способ - сидерация.

3. ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ

Рыхлый, перегнойный верхний слой а) быстро нагревается солнцем, б) быстро остывает ночью, в) плохо проводит тепло. Иначе говоря, слой мульчи служит одеялом, обеспечивающим постоянную почвенную прохладу и выпадение дневной росы, а ночью защищает от холода и конденсирующий в себе почвенные пары, стремящиеся наверх.

Но это еще не все. Нитрификаторы живут в верхнем слое почвы. Тонкий перегнойный слой, более темный, весной быстро прогревается и начинает нитрификацию, снабжая растения азотом. Вместе с тем, нижние слои прогреваются медленнее под его защитой и лучше всасывают влагу воздуха. Чтобы это усилить, Овсинский под зиму бороновал поля. Он указывал, что вспашка под зиму и вымораживание «острого пласта» только препятствует весенней нитрификации. А ведь азот нужен всем растениям в основном весной и в первой половине лета!

4. УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Углекислый газ нужен растениям для фотосинтеза, он же нужен в почве для растворения минералов. Чем его больше, тем лучше. Но он же тормозит нитрификацию - ведь нитрификаторы дышат кислородом!

В пахотной почве эта задача неразрешима. В природно-структурной, естественно, решена. В слое перегноя образуется много углекислого газа: микробы «выдыхают». Но поскольку есть канальцы, он стекает, как более тяжелый, вниз, в подпочву, к своим любимым минералам - растворять. А наверху без помех продолжается бурная нитрификация.

Все это хорошо, скажет читатель. Но чем-то это нужно осуществлять. А у нас входу только орудия труда, созданные как будто специально для тяжелого, вредного, неэффективного труда на земле. О других правильных и умных орудиях Н. И. Курдюмов расскажет в следующих номерах.


* * * *
Книги Н.И. Курдюмова «Умный сад в деталях», «Умный огород в подробностях», «Умный виноградник для себя» можно заказать наложенным платежом в издательстве «Советская Кубань»: 350000, Краснодар, ул. Рашпилевкая, 106, «Советская Кубань», отдел реализации, [email protected] (8612) 55-13-21, 55-39-60.

Николай Иванович ищет спонсоров для создания аналогичных книг для региона Дальнего Востока: [email protected]


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100