Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (1025) от 6 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Октябрь – месяц книжный

Павел СПИВАК.

С конца 90-х годов Владивосток ежегодно проводит выставку-ярмарку «Печатный двор». Очередной Дальневосточный книжный форум состоялся 16-18 октября 2012 г., организаторами его стали Ассоциация книгоиздателей России, Приморская краевая публичная библиотека им. M. Горького, Школа гуманитарных наук ДВФУ и еще целый ряд научных и издательских структур.

В недавние годы сей масштабный Книжный форум проходил в больших рекреациях – Владивостокском цирке, спорткомплексе «Чемпион». В нынешнем же, 2012 г., авторы проекта, пожертвовав масштабностью, сделали акцент, скажем так, на глубину проблематики. Недаром и название Международной научно-практической конференции, состоявшейся в день открытия, 16 октября, звучало так: «Книжный рынок Дальнего Востока. Аналитика. Факты. Прогнозы».

«Издательский Дом «Водолей», уже не первый год помогающий владивостокским и приморским авторам (сам проект был задуман и организован редакцией «Арсеньевских вестей»), является постоянным участником «Книжного двора». Для нашего читателя не секрет, что уже как минимум десятилетие, когда Интернет массово «пошел в народ», просвещенный люд стал дискутировать о живучести Книги. Вот так, именно с большой буквы… Мыслящая публика, по старорежимному (горькая ирония) интеллигенция, перестала ходить в книжные магазины. Так как это было в эпоху исторического материализма…

Отойдя от вздохов и эмоций, обратимся к цифрам и фактам. Лучше всех их мог преподнести изысканной публике Владимир Солоненко – исполнительный директор Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ).


Опора на собственные силы?

Такой посыл спускается из первопрестольной участникам дальневосточного книжного рынка, мечтающим о зримой государственной поддержке. Ниже будут приведены высказывания (часто – с болью) книгоиздателей и книгораспространителей из всех, за редким исключением, субъектов ДВФО. Ожидания государственной поддержки «сеятелям доброго, вечного» затянулись уже на второе десятилетие кряду. Владимир Константинович, сам-то лично искренне желающий помочь коллегам, объясняет сложившуюся нерадостную ситуацию так:

– Ну, во-первых, кризис того самого, не забытого еще 2008 года. По нисходящей двигалось число наименований выпускаемых книг, тиражей и общего листажа. Всеобщая монополизация из серии (не к ночи будет помянуто) глобализаций – дошла и до книгоиздательского дела. Их пять – крупнейших «монстров» книжного дела: ACT, «Дрофа», ЭКСМО, «Просвещение», «Олма Медиа Групп». Они имеют общую долю в 43% по общему листажу выпускаемой продукции…

И это еще не всё, на горе мелким участникам книгоиздательского бизнеса. Эти пять выше названных «хозяев жизни» владеют по России 700 книжными магазинами (собственная книготорговая сеть!), и существует, по всей видимости, строгое высочайшее повеление: сотрудничать с региональными издательствами нежелательно…

Некоторое вдохновение – дуновение – привнеслось в книжный мир в связи со стартом в 2001 году федеральной целевой программы «Культура России». 100 млн в год «на всё, про всё» – на книгоиздание по необъятной РФ. Является ли данный шаг «верхов» спасением? Разберешься, и не скажешь…

Ну, во-первых, требования к издателю жесткие: при авансе в 30% тираж должен быть не менее 5 тысяч экземпляров (в Приморских реалиях явно многовато); полиграфия – только отечественная – что хоть и патриотично, но рядом, в Китае – сподручнее по ряду показателей. Программа определилась с 9 приоритетными направлениями под госзаказ: литература детская, научно-техническая, национальная, к знаменательным датам и некоторые другие. Уложился в формат, рискнул – сможешь затем получить оставшиеся 70% вспоможения.

Как и следовало ожидать, реально плодами господдержки воспользовались книгоиздатели Москвы да Санкт-Петербурга, Московской области. Подтянулись, правда, Новосибирск и Алтай – уже приятно.

В общем по стране финансирование пришло на 0,52% изданий. Вас предупреждали… Почему отстает глубинка, не дотягиваясь даже до скромного вспоможения? По словам Владимира Солоненко, всё просто: не осведомлены, плохо оформляют заявки. Кто виноват, что делать местным издателям? АСКИ заявляет, что может помочь с оформлением бумаг – мол, не теряйте надежды.

Опять к цифрам – за последние 6 лет по программе выделено 600 миллионов… И где?..

Амурская область, Камчатка ничего не получили, Магадан не заявлялся, Приморье – 4 книги, Хабаровск – 2, Сахалин – прочерк, а вот Якутии центр помог издать 13 книг, да и в самой Республике Саха (Якутия) ежегодно из бюджета выделяется 15 млн руб. на книгоиздание.

Порадуемся за соседей, в Приморье о внимании властей можно только помечтать. На неприятном «выходе», как результат – обанкротились издательства «Уссури» и «Дюма», закрылась книготорговая сеть «Книжный червь».

Конечно, надо быть оптимистами. Познавательно и воодушевляюще звучали выступления директора Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александра Зубрицкого, литературного критика Александра Лобычева, предложившего учредить хотя бы одну дальневосточную литературную премию. Коллегам – внимание, да и какой-то драйв…

В общем не просто «шумим, братцы, шумим», но и надеемся, двигаемся, верим!


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100