Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (1023) от 23 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Россия пойдет на крайние меры

Иван ОСИПОВ, эксперт Института региональных проблем, irpr.ru

Глава Росрыболовства обозначил приоритеты развития отрасли и экономики прибрежных регионов.

Россия может лишить Японию и Корею квот на вылов рыбы в своей экономической зоне из-за постоянного браконьерства. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, на такой шаг Россия может решиться в связи с тем, что Япония не выполняет подписанные в сентябре этого года на саммите АТЭС соглашения по противодействию браконьерскому промыслу. Эти соглашения предусматривают, что японские порты должны принимать грузы только с сертификатами происхождения биоресурса.

В ходе прошедшей в минувшую среду пресс-конференции в РИА «Новости» Андрей Крайний назвал борьбу с браконьерством в российской экономической зоне основным направлением работы Росрыболовства на данный момент. «Мы не можем более терпеть беспредел, творящийся в нашей отрасли, – заявил Андрей Крайний. – 90% браконьерского улова поступает на рынок Японии, а затем в Китай и Корею. Браконьерами являются, по сути, российские суда, ходящие под экзотическими флагами таких стран, как Белиз, Камбоджа и Грузия». По словам главы Росрыболовства, несмотря на все разговоры и переговоры, японская сторона продолжает принимать браконьерские суда с незаконным уловом.

В то же время сама Россия планирует усилить позиции в рыбодобыче, передав в частные руки ныне нерентабельные и неконкурентоспособные крупные рыбодобывающие предприятия отрасли: Мурманский рыбный порт (МРП) и Архангельский траловый флот (АТФ). Объявление о проведении конкурса по АТФ должно состояться в ближайшее время. По оценкам ведомства, АТФ в настоящее время неэффективен. «По нашему убеждению, конкурс позволит отобрать компанию, которая будет заинтересована в развитии предприятия», – заявил глава Росрыболовства. По разным оценкам, продажа АТФ может принести государству от 1,0 до 1,2 млрд рублей.

При этом, пояснил Андрей Крайний, конкурс может предполагать ряд условий для победителя, таких, например, как инвестиции в развитие, сохранение флота на месте базирования и, естественно, сохранение рабочих мест и социальных обязательств в регионе, где флот является и экономическим «якорем» и ключевым градообразующим предприятием. Требования к компаниям-участникам будут достаточно высоки, а участие в конкурсе пресловутых фирм-однодневок должно быть невозможным – всем кандидатам потребуются серьёзные банковские гарантии, заявил Крайний.

Поднимался также вопрос конкурентоспособности предприятий отрасли в свете вступления России в ВТО. Опасения за судьбу отдельных компаний и отрасли в целом Андрей Крайний считает преувеличенными, хотя и признаёт реальность рисков. «Мы опасаемся того, что на рынок хлынет поток дешевой и некачественной рыбы, в первую очередь из Китая и Вьетнама. Но даже в рамках ВТО есть масса способов поставить административный барьер для того, чтобы эти поставки минимизировать», указывает Крайний. По словам главы Росрыболовства, в этом контексте его ведомство в сотрудничестве с Роспотребнадзором планирует поднять планку минимальных требований к качеству и безопасности продукции в несколько раз, что позволит оградить россиян от недобросовестных производителей Юго-восточной Азии и некачественной рыбы.

Иван ОСИПОВ, эксперт Института региональных проблем, irpr.ru


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100