Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (1015) от 28 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Выборы оппозиции: разрушение башни

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Напомним: 20-21 октября он-лайн пройдут выборы оппозиции. Зачем и как?

Сначала – цитата из The New Times:

«12 июня 2012 года митинг на проспекте Сахарова принял резолюцию («Манифест свободной России»), в которой говорилось, что ответственность за организацию дальнейших протестных действий возьмет на себя «Координационный совет, состоящий из представителей различных политических сил и гражданского общества и избираемый по прозрачной процедуре, путем открытого голосования»…

За организацию выборов отвечает Центральный выборный комитет (председатель — Леонид Волков), в который вошли по одному представителю от идеологических курий (левые, либералы и националисты) и наблюдательских организаций (ассоциация «Голос», «Гражданин Наблюдатель» и общественное движение СОНАР), а также трое экспертов: блогер и медиаменеджер Антон Носик, один из основателей Яндекса Илья Сегалович и основатель проекта Voterpoller («мастер голосований») Валентин Преображенский…

Структура будущего координационного совета понятна уже сейчас. Всего в нем 45 мест. Из них 15 — по «идеологическим квотам» (по пять мест закреплено за националистами, левыми и либералами).

Избирателям предложат проголосовать по четырем бюллетеням: по общегражданскому списку можно поставить 30 «галочек», по «идеологическим» — по пять. Таким образом, у каждого избирателя в сумме — 45 голосов. «Ставя 45 галочек, каждый избиратель предлагает «парламент своей мечты».

Затем все результаты суммируются, и в итоге получается некий компромиссный вариант», — написано на сайте выборного комитета».

Необходимость выборов назрела – это понимают многие. В том числе и «так называемые» лидеры оппозиции. Почему «так называемые»? Потому что этих лидеров никто не выбирал.


Алексей Навальный пишет в своем блоге:

«Мы должны разрушить ту башню из слоновой кости, в которой сидят самоназначенные «лидеры» «российской» «политической» «оппозиции», никак не связанные с избирателями, никем не избранные, не несущие никакой ответственности.

Вернее, даже это изнутри многим кажется башней из слоновой кости, а скорее, это трухлявый, давно сгнивший пень.

Именно поэтому существует такой грандиозный разрыв и недоверие между «лидерами, стоящими на сцене» и миллионами граждан, недовольных воровским оккупационным режимом, и готовых бороться с ним политическими методами.

Это недоверие может быть преодолено только одним способом: люди сами должны выбрать тех, кому доверяют руководство движением.

Всю эту критику я и к себе отношу. Так получилось, что последние полгода я частенько сиживаю в «протестных оргкомитетах» и даю интервью как «один из протестных лидеров».

Мне крайне неприятно слышать: «Навальный, а кто тебя вообще в лидеры выбирал?»

Неприятно, но это правда. Никто не выбирал».


Об этом же говорит и гражданин Федосеев:

«К этим выборам представителей оппозиции принято относиться скептически, но мне кажется, что это совершенно правильная и дико нужная идея. Дело в том, что последние 10 лет у нас абсолютно эрзац-путинская оппозиция — какие-то внутрипартийные интриги, кулуарные договоренности, обвинения друг друга в хождении на поклон в АП.

Только пропустив людей через внутренний демократический механизм, можно надеяться, что на выходе мы получил по-настоящему ответственных и демократически мыслящих лидеров. Чтобы было понятно потом, на каких основаниях некто увел людей с одной площади на другую, и на каких условиях потом за это с него спрашивать».

Не все оппозиционеры приняли эту процедуру.

«Авторы идеи говорят, что выборы в КС нужны для легитимности, но легитимность протестного движения определяется его успехами, — сказал Владимир Рыжков в интервью The New Times. — Мне кажется, ставится ложная задача: вместо того чтобы отвечать на вопрос, что главное, эти праймериз пытаются ответить на вопрос, кто главный. В итоге все приведет к росту конкуренции, а не консолидации. Энергия протестного движения направляется из содержательной борьбы в бессодержательную работу».

Ну насчет консолидации – как раз неизбранность (а значит, и нелегитимность) оргкомитета протестных действий приводит к раздраю и отсутствию консолидации. Пример? Да вот он. На последнем Марше миллионов одна или две колонны прошли по Москве к месту митинга – и, развернувшись, ушли.

Ну да, говорят, что это были националисты, а с ними либералы на одном поле не сядут… понятно что делать: «Протестное движение выступает в защиту фундаментальных конституционных принципов и ценностей, – говорит Владимир Рыжков. – А националисты отрицают главную основу конституционного строя — равенство граждан перед законом, деля их на чистых и нечистых».

Но, уважаемые оппозиционеры, вы не на поле известно для чего. Равенства граждан перед законом давно уже нет де-факто: «украл мешок картошки – посадили на 5 лет, украл 100000000 – иди в Думу» – это такая народная мудрость, основанная на опыте.

А националистические настроения возникают в обществе тоже не на пустом месте, а на всем известным фактах. К тому же есть и еще простая истина: того, кого отвергаете вы, подберут другие, и будет еще хуже. Так что слова Рыжкова «Я уверен, что мог бы обыграть в этом голосовании очень многих, даже с учетом специфической выборки, но по изложенным выше соображениям не могу принять в нем участие» – остаются всего лишь словами, не подтвержденными фактами.

Эдуард Лимонов тоже против выборов, но по другим соображениям: «Их можно выбрать, но кто их будет слушать? Никто их не будет слушать, и правильно сделают. Лидер — это тот, кто сам себя навязал, тот, кто абсолютно бесспорен и неизбежен».

К сожалению, сам Лимонов таким лидером (в свете последних событий) не является: помните, он возражал против ухода с площади Революции на Болотную? В результате на Болотную ушли тысячи, а на площади Революции осталось около сотни…


Есть и еще одно объяснение, и оно, скорее всего, ближе к истине:

«Интересный феномен: среди политиков (потенциальных кандидатов) наблюдается заметный раздрай относительно того, является идея выборов в Координационный совет хорошей или нет, а вот среди потенциальных избирателей – почти полное единодушие, – пишет Леонид Волков, которому поручено обеспечить честные выборы среди оппозиции. – Я объясняю это так: избиратели от этой истории могут только выиграть, а вот политикам есть, что терять.

Мест в КС не так много; выборы обещают быть очень трудным испытанием. И многие из тех, кто привык стоять на трибуне «по совокупности прошлых заслуг», очень боятся не выиграть, очень боятся себе в этом признаться, и искренне негодуют по поводу того, что им предлагается подтвердить свой высокий статус». 


Алексей Навальный считает нынешнюю ситуацию в оппозиции нетерпимой:

«Это поразительно, но в «Единой России», с её полулиповыми внутрипартийными праймериз, сейчас больше внутренней демократии и конкурентных процедур, чем в оппозиции.

Люди отвыкли бороться. Отвыкли нести ответственность. Отвыкли говорить себе «работай, а то не переизберут».


А избиратели будут?

Затеявшие выборы оппозиционеры планируют, что в выборах примут участие не менее 100 000 человек – в таком случае выборы можно будет признать легитимными.

Почему именно такое количество? Антон Носик отвечает на этот вопрос так: «Владимир Путин в статье в газете «Коммерсант» по поводу интернет-демократии писал, что если 100 тыс. подписей будет собрано в интернете по поводу какой-либо инициативы, то Государственная Дума должна выносить эту инициативу и обсуждать ее на пленарном заседании.

Так что это, можно сказать, его идея».

Хороший ответ. То есть если в оппозиционных выборах примет участие 100000 человек, то никто не посмеет признать Координационный совет нелегитимным: ведь это значило бы поспорить с самим ВВП!


Кандидаты уже есть

За первую неделю выдвижения кандидатов в Координационный совет зарегистрировано уже 25 человек, причем двое – из Владивостока: редактор «Арсеньевских вестей» и представитель ТИГРа. Пожелаем им удачи.

Мы продолжим освещать ход этих выборов в газете и разъяснять, как можно в них принять участие.

Впрочем, нетерпеливые могут сделать это самостоятельно, зайдя на сайт cvk2012.org.


Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100