Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (1013) от 14 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Олимпийская сборная эпохи Путина Когда стабильность – не знак класса

Денис ПЕСКОВ, «Часкор.ру».

Стабильность – это, похоже, кредо политики Путина. Стабильность лучше потрясений и перемен, сохранение ее надо ставить себе в заслугу и пиариться. К сожалению, стабильностью можно назвать что угодно. Например размеренное падение результатов выступлений олипийской команды России. Именно так это пока и происходило: на каждой последующей из Олимпиад у нас было в среднем 15% золота и 25% общего числа медалей. Стабильный темп. И мало кто, наверное, его замечал.

Итак, чтобы не подпортить статистику падения олимпийских результатов со времен СССР, в Лондоне нам надо выиграть 18-20 золотых и взять около 60 медалей всего. Такие показатели скорее всего гарантируют четвертое место в общекомандном зачете. Вот только вряд ли россиян обрадует подобная «стабильность», которую они неполиткорректно могут назвать продолжающимся сползанием. Однако если чуда не произойдет, и за оставшуюся неделю Игр мы не совершим чудесного рывка, то и «стабильные» 20% покажутся нам ягодками. Это будет провал. Подобный тому, что случился два года назад на зимних Играх в Ванкувере.

Зимние Игры, конечно для нас относительно проще – мы зимняя страна, конкуренция на них гораздо скромнее, чем на летних, где участвует весь мир и бегуна по земле куда легче вырастить, чем даже лыжника по снегу, что, например, нищая Эфиопия и демонстрирует, начиная с босоногого марафонца-чемпиона Абебе Бикилы. Но и в таких сравнительно благоприятных условиях мы сползаем. В 1988 мы выиграли Игры в Калгари, последние для СССР. Далее до 1994 результаты были примерно одинаковыми, а потом началось: 1998 мы третьи, потом пятые, четвертые и, наконец, одиннадцатые.

Где те 29 медалей всего (из которых 11 золотых) из Калгари’88? 22 года спустя в той же Канаде в Ванкувере 2010 мы провалились – вдвое меньше медалей – 11, почти в 4 раза меньше золота (3) и общее 11 (!!!) место, не говоря уже о позорном разгроме хоккейной команды, визитки нашего зимнего спорта и национального фетиша. И это на соревнованиях, где число комплектов наград УДВОИЛОСЬ – 86 в 2010 против 46 в 1988. То есть в абсолютном выражении СССР взял тогда четверть всего золота, а мы в 2010 около 3%, и хуже мы на самом деле не 4 раза по золоту, а в более, чем 8!

Но вернемся к Летним Играм. Если всё-таки откинуть «стабильную» шкалу дегенерации, и провести параллель с ванкуверским коллапсом, то нам, скорее всего, светит только 7-8 золотых, то есть треть от пекинских 23. Это будет провал «по-путински». Провал «по-ельцински» тоже был, но мягче, не в три, а в два раза (1996 против 1992), и вызван он был помимо прочего резким уменьшением размеров страны и населения, а также демонтажем финансирования спортивной машины. Причины грядущего путинского варианта, более вероятного, пусть и вопреки утверждениям пропаганды, согласно которой спортсмены разве что в сыре не катаются, объяснить я предлагаю вам.

Все это еще позорнее и печальней по тем же соображениям, что и сравнение российских и советских результатов на Белых Олимпиадах, что я привел выше: число медалей-то выросло! В 1988 г. разыгрывалось 242 комплекта наград, а сейчас в Лондоне 302, то есть ровно на 25% больше. СССР тогда, на пике своей спортивной мощи, взял 23% всего золота. По логике 23% от 302 – 70. 70 золотых медалей мы вправе требовать от В.В.П., утверждающего, что советские уровни производства, ВВП и т.п. мы наконец обогнали. Едва ли. 7 вероятных лондонских наград высшей пробы это не «обогнали», это в 10 раз хуже. Скажи кому о таких результатах осенью 1988 – не поверили бы. Скажи им, что никого показательно не линчуют – тоже не поверили бы. В КНДР в таких случаях прямо во время невпечатляющих и позорящих трансляций вырубают ТВ. У нас, я надеюсь, это станет лишним свидетельством заблуждающимся о том, куда приводит «стабильность».

К слову, на той Олимпиаде в Сеуле в 1988, где мы почти доминировали, а американцы финишировали третьими, дзюдо принесло нам лишь 1 серебро и 4 бронзы. В отличие от нынешних Игр, где оно наше золотое всё. Не хочется делать скоропалительных выводов, но пока что картина на мой взгляд такова: советская машина давала результаты сразу на многих направлениях. Путинский и ельцинский периоды сказались благотворно на любимыми ими дзюдо и теннисе, в ущерб подавляющему большинству остальных. Даже вторые из уважаемых ими видов спорта не смогли пока похвастаться успехами, в том числе такой относительно массовый и доступный, как волейбол (у СССР было золото в Сеуле’88, а РФ даже с введением пляжного волейбола в программу Игр такого металла пока не видала), и такой относительно элитарный и небюджетный, как горнолыжный спорт (единственное наше серебро состоялось в 1994 при Ельцине). Так что как ни пытается Ось Вселенной Нацлидер дистанцироваться от БНЕ, для спортивной статистики они суть одно и то же. К счастью, в международном спорте существует гамбургский счет, и падение уровня весьма конкретно отображается на количестве медалей. И его, в отличие от падений и провалов в образовании, медицине, прозводстве и науке не заболтаешь абстракциями с экранов зомбоящиков.

Денис ПЕСКОВ, «Часкор.ру».


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100