Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (1008) от 10 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

“Грефу вкололи сыворотку правды”: народ России узнал ход мысли власти

Алла Шишкова Фото http:/www.rudata.ru/wiki,

Российский сегмент интернета взорвался обсуждением откровений главы “Сбербанка” Германа Грефа, который фактически признал, что, предоставив людям доступ к информации, власти не смогут манипулировать ими.

Скандальная речь главы “Сбербанка” транслировалась в прямом эфире государственного телеканала “Россия 24» с ежегодного Петербургского экономического форума. В титрах было указано: “Сессия Сбербанка России”, “Выход из управленческого тупика”. В процессе обсуждений этого “тупика” вдруг выяснилось, что главу самого “народного банка” страны пугает распространение интернета и равный доступ к информации всех слоев населения.

Выложенная в интернет речь Грефа начинается со слов: “Вы говорите страшные вещи: вы предлагаете фактически передать власть в руки населения… Если каждый человек сможет участвовать в управлении – что же мы науправляем?!” – вещает руководитель “Сбербанка”. Аргументы, которыми Герман Греф нашел необходимым продолжить свои рассуждения, говорят о том, что в России наступил новый исторический период: отныне дана отмашка не прятаться за игры в демократию.

“Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, который придумал целую теорию конфуцианства” – блистает Греф познанием тонкостей генезиса человека, облеченного властью. Конфуцианство “создало страты в обществе” – заявил притихшей публике глава “Сбербанка”.

“Деление общества на страты осуществляется исходя из неравенства социальных дистанций между ними — основное свойство стратификации. Социальные страты выстраиваются вертикально и в строгой последовательности по индикаторам благосостояния, власти, образования, досуга, потребления. В социальной стратификации устанавливается определенная социальная дистанция между людьми (социальными позициями) и фиксируется неравный доступ членов общества к тем или иным социально значимым дефицитным ресурсам путем установления на границах, разделяющих их, социальных фильтров” – сообщает “Википедия“.

Очевидно, что подобный акцент Грефа на метаморфозах пути Конфуция не случаен – и может быть расценен как попытка легализовать идею отказа от ориентиров на демократические ценности и возврата к четко закрепленной иерархической системе государства. А тот факт, что эта речь адресовалась не узкому кругу посвященных, а транслировалась на всю страну, говорит о том, что общественное мнение пытаются к этой мысли приучить. Авторитет великих мыслителей здесь подтянут на роль аксиомы, не требующей доказательств.

“Великие мыслители – такие как Лао-Цзы – придумали свои теории дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа, потому что они понимали: как только все люди поймут основу своего “я” и самоидентифицируются, управлять – то есть манипулировать ими – будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания…” – делится своим прочтением истории Греф.

Герман Греф – не простой управляющий коммерческим банком: “Сбербанк” с советских времен сохранил позицию “главного банка страны”. И массового: именно в “Сбербанке” аккумулированы свободные средства населения России – за счет почему-то само собой разумеющейся гарантии государства на сохранность этих средств. Между тем, и советский период, и новейшая истории России показали, как бесцеремонно этот банк распоряжался средствами своих граждан в разных критических ситуациях. Кроме того, “Сбербанк” являет собой яркую иллюстрацию к теории Грефа о стратах в их современном исполнении: в этом банке хранят свои сбережения простые граждане России, в то время как власть имущие предпочитают швейцарские банки.

До прихода в “Сбербанк” Греф успел проявиться не на одном посту в системе нынешней российской власти – поэтому его откровения просто озвучивают “поток сознания” этой власти: “Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию – получать ее не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ?… Как в таком обществе жить?!”. Это слова не отдельного человека или простого российского чиновника – это “крик души” самой власти.

“Любое управление подразумевает манипуляцию” – вот истинная суть его спича и отражение их отношения к людям и управлению” – делает вывод из речи Грефа один из пользователей. Нетрудно заметить, что комментатор услышал в этой речи не мнение самого главы “Сбербанка”, а месседж власти.

“Хотелось бы, чтобы Греф пропустил параграфы о рабовладении и феодализме – и сразу перешел к Конституции РФ, где сказано, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы” – резюмирует другой пользователь. Третий также цитирует Конституцию РФ и с сарказмом отмечает: “Скоро, наверное, и Конституцию включат в федеральный список экстремистских материалов”…

“Грефу вкололи сыворотку правды” – делится открытием четвертый. “Думаю, для общественного блага куда опаснее такие полуобразованные и недалекие циники, почему-то считающие своих современников слепым стадом, нуждающимся в пастухах, а себя сверхлюдьми какими-то. Боюсь, с такими правителями у нас нет шансов построить эффективное общество” – рассуждает пятый.

“Нами правят не дураки и воры, а сумасшедшие, обладающие абсолютной властью” – констатирует следующий комментатор. “Когда-то была в СССР документальная серия – “Обыкновенный фашизм”. Эти откровения здорово подошли бы на его продолжение” – ставит диагноз власти другой. Заочная дискуссия аудитории рунета с Германом Грефом дошла до того, что некоторым пользователям пришлось доказывать необходимость проведения выборов вообще: “Не надо путать монополию преступной группировки во власти с эффективным государством. В развитых странах народ в курсе дел и сам выбирает власть, и ничего страшного в этом нет”.

Алла Шишкова Фото http:/www.rudata.ru/wiki,


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100