Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (1007) от 3 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Мой аквариум

Zoomag.my1.ru

СКАЛЯРИЯ
Скалярия (Pterophyllum scalare) – очень красивая и элегантная рыбка, которая не утратила своей популярности, несмотря на то, что содержится в аквариумах уже почти сто лет.

Скалярии неприхотливы, могут содержаться с любыми миролюбивыми рыбами, проявляют интересную заботу о потомстве и обладают довольно развитым интеллектом.

Содержание

Скалярии настолько давно содержатся и разводятся в аквариумах, что успели адаптироваться практически к любым условиям содержания. Они могут с успехом жить как в очень мягкой, едва ли не дистиллированной воде, так и в воде средней жесткости. Оптимальная температура при содержании 22-26°С, однако известны случаи выращивания скалярий даже при 16, а при необходимости они легко переносят повышение до 35°С. Скалярии в аквариумах могут вырастать довольно крупными, поэтому для содержания предпочтительны аквариумы большого объема (от 100 л) и высотой более 45 см. Ширина аквариума большой роли не играет, он может быть достаточно узким – скаляриям это совершенно не мешает, они самой природой приспособлены к тому, чтобы жить в узких протоках. Рыбки любят чистую прозрачную воду и спокойных соседей – длинные нитевидные плавники скалярий у многих рыб вызывают горячее желание подергать за них, а постоянное дерганье за хвост мало кому может понравится. Сами скалярии неагрессивны к рыбам близкого к ним размера, но взрослая скалярка может легко закусить мелкой рыбешкой, например, неоном или гуппи. Поэтому соседей рекомендуется подбирать с таким расчетом, чтобы они не могли быть проглочены скаляриями, когда те подрастут.

Скалярий лучше содержать небольшими группами по четыре-шесть экземпляров, при этом по мере роста они сами разбиваются на пары. В группе наблюдается выраженная иерархическая структура – самая крупная пара занимает обычно лучший угол аквариума, вторая – угол похуже, а рыбки оставшиеся без пары обычно активно гоняются остальными и самыми последними получают доступ к корму. Самое интересное, что если отсадить такую угнетенную рыбку, то ее место немедленно займет другая, а возможно даже пара, которую, в свою очередь, все сообща начнут гонять. Решением этой проблемы может служить аквариум большего размера, густо засаженный растениями, или увеличение количества рыбок в стае – тогда внимание их будет рассеиваться на большее количество особей, а каждой отдельной рыбке доставаться меньше «знаков внимания» от лидирующей пары.

Кормление сложностей не представляет, они охотно едят любой живой корм – мотыль, трубочник, коретру, молодые скалярии с удовольствием едят живую дафнию (для взрослых такой корм мелковат). С неплохим аппетитом едят разнообразные сухие хлопьевидные и гранулированные корма, стоит только учитывать, что из-за специфической формы тела скаляриям трудно подбирать корм со дна, поэтому имеет смысл пользоваться различными кормушками. Иногда скалярии без видимых причин начинают отказываться от корма, однако обычно это продолжается недолго и через неделю они снова начинают питаться, как ни в чём не бывало.

Рекомендации

При содержании скалярий следует помнить о нескольких несложных правилах, и тогда они всегда будут красивыми, бодрыми и здоровыми.

Если у вас в аквариуме живет несколько пар скалярий, то посадите в разных углах аквариума по крупному кусту, например, эхинодорусу – наличие большого количества широких листьев, годных для откладки икры, снизит уровень конфликтности.

Скалярии чувствительны к качеству корма – никогда не давайте им некачественный «дохлый» мотыль или плохо промытый трубочник, пускай уж лучше они денек поголодают.

Со взрослыми скаляриями не стоит содержать мелких рыбок типа неонов – рано или поздно скалярии их всех слопают, как бы мирно они ни сосуществовали до этого.

Zoomag.my1.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100