Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (958) от 26 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сказки о винограде

И.А. КЛЮЧИКОВ

Однажды мне довелось повстречать на рынке человека, торгующего саженцами винограда сорта Фиолетовый ранний. Продавец рассказывал своим покупателям сказки. Сказки о том, что это крупноплодный сорт с я годами массой 6-7 г и поражающей воображение морозоустойчивостью – минус 36-38 градусов.

На самом деле Фиолетовый ранний – хороший технический сорт винограда. Ягоды у него довольно мелкие (2,5 г), а морозоустойчивость – минус 25-27°С.

Так как же начинающему виноградарю можно выявить случаи завышения характеристик того или иного сорта? На мой взгляд, могут помочь сведения общего характера об их предельных характеристиках.

Следует знать, что у большинства столовых и технических сортов винограда морозоустойчивость колеблется от минус 22° до минус 26°С. Предельные показатели составляют минус 27-28°С для столовых сортов и минус 29-30° – для технических. Амурский виноград способен выдержать до минус 40-42°С, а низкокачественные гибриды амурского и некоторых американских видов – до минус 35°С.

Средний вес ягод у крупноплодных столовых сортов обычно составляет 5-8 г. Среди новинок любительского ассортимента по этому показателю выделяются Кеша-1, Лора, Аркадия, Кодрянка, Страшенский и Подарок Запорожью.

Большинство бессемянных сортов имеют средние и мелкие ягоды весом 1-3 г. У некоторых, правда, бывают ягоды массой 4-6 г. Но это уже исключение из правил. Бессемянных сортов с более крупной ягодой просто не существует.

Период созревания у сверхранних сортов составляет 100-110 дней. В условиях Курска при средней сумме активных температур 26 градусов они отдают урожай примерно 10-15 августа. А вот средние или поздние сорта у нас, как правило, вызреть не успевают.

Большинство комплексно-устойчивых сортов нуждается в химических обработках против болезней (от 1 до 3 за сезон). В нашей зоне такой виноград можно вырастить и без применения «химии», но только если инфекционный фон на участке имеет низкий уровень, а климатические условия неблагоприятны для грибковых заболеваний.

И.А. КЛЮЧИКОВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100