Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (958) от 26 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Зеленое удобрение – «пищевая добавка» для почвы

В. РОДИОНОВА, кандидат биологических наук

Каждый год после уборки урожая овощей почва остается без растительного покрова. Защитить ее от выветривания, снизить вымывание питательных веществ в нижние слои и удержать их в плодородном горизонте поможет выращивание растений, используемых как зеленое удобрение (растения-сидераты).

Это эффективный способ обогащения почвы органическим веществом, повышения интенсивности происходящих в ней микробиологических и биохимических процессов, высвобождения из труднодоступных соединений фосфора, калия, магния, кальция. Благодаря зеленому удобрению можно уменьшить применение азота. К тому же оно улучшает использование его растениями. Кроме того, зеленое удобрение может стать профилактическим средством против распространения болезней и вредителей, что достигается выращиванием определенных видов культур.

В качестве зеленого удобрения используют бобовые, капустные, масличные, яровые и озимые злаковые культуры или их смеси. Растениям дают вырасти и развить корневую систему и зеленую массу, а затем их или скашивают, или целиком заделывают в почву. Скошенную массу либо используют на компост, либо покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи, либо также заделывают в почву. Корневая система и надземная масса в почве разлагаются и обогащают ее органическим веществом.

Различные культуры воздействуют на свойства почвы по-разному. Так, бобовые культуры – богатый источник азота и обогащения почвы органикой. Злаковым культурам принадлежит ведущая роль в улучшении водного и воздушного режимов почвы. Злаки улучшают структуру тяжелых почв, разбивая их на мелкие комочки, и увеличивают водоудерживающую способность легких почв, насыщая их органическим веществом. Растения семейства капустныех: рапс, горчица, выращиваемые как сидераты, не только повышают плодородие почвы, но и служат профилактическим средством против распространения болезней и вредителей. Их пожнивные и корневые остатки в значительной степени сдерживают развитие и накопление грибной инфекции в почве, что особенно важно, например, при выращивании картофеля.

Необходимо учитывать, что действие любого зеленого удобрения зависит не только от выбранной культуры, но и от возраста, количества заделываемых растений и глубины их заделки, а также от времени, которое проходит до посева основной культуры. Вот почему важно придерживаться определенных правил проведения сидерации.

• Почва для выращивания растений-сидератов должна быть хорошо разрыхлена, чтобы провести равномерный и неглубокий посев семян.

• Нельзя использовать на зеленое удобрение растения какого-либо семейства, если в дальнейшем планируется посадить на этом участке другую культуру того же семейства.

• Зеленое удобрение рекомендуется заделывать до начала цветения растений, пока они не образовали обедненный азотом и обогащенный углеродом жесткий стебель, разлагающийся более медленно, чем у растений, не достигших этой фазы развития.

• Чтобы растения хорошо разлагались, глубина заделки зеленого удобрения на тяжелых почвах не должна превышать 10 см, а на легких – 15 см.

• Посев основной культуры нужно проводить не ранее чем через 2-3 недели после заделки сидератов, чтобы почвенные микроорганизмы успели переработать содержащиеся в растительных остатках ингибиторы роста.

Виды культур на зеленое удобрение следует подбирать и с учетом скорости накопления биомассы. Зеленое удобрение более эффективно при хорошем росте и развитии достаточного количества биомассы. Но слишком большое количество сырой зеленой массы может не успеть разложиться в почве, поэтому излишек свежесрезанных растений лучше удалить и использовать, например, для компостирования.

Существуют различные способы проведения сидерации. Самый простой – посев быстрорастущей культуры в промежутках между овощными растениями. Горчицу, рапс или масличную редьку на зеленое удобрение высевают рано весной и заделывают в почву до посева основной культуры либо оставляют расти в междурядьях.

Кроме того, можно выделить на огороде небольшой участок и выращивать на нем сидераты в течение всего вегетационного периода. Меняя его расположение из года в год, вы сможете повысить плодородие почвы на всей площади огорода. Особенно актуален этот способ на малоплодородных и вновь осваиваемых участках.

К сожалению, возможности выделения даже небольшой земельной площади для проведения сидерации у огородников ограничены, поэтому в практике наиболее распространен осенний посев на зеленое удобрение люпина, смеси бобовых трав, ярового и озимого рапса, масличной редьки. Обычно их заделывают в почву после заморозков либо оставляют под зиму и заделывают уже отмершие растения весной.

Возможен и такой вариант использования озимых промежуточных культур. Озимую рожь или озимый рапс, смесь озимой ржи с озимой викой высевают осенью после уборки ранних культур. В период весеннего отрастания озимые сидераты запахивают в почву. Это активизирует почвенные микробиологические процессы и положительно влияет на экологическую обстановку в почве, что в конечном итоге ведет к повышению урожая последующих яровых культур. Так, озимая рожь подавляет развитие сорняков за счет хорошо развитой корневой массы. Заделывают рожь весной при высоте отросших стеблей 0,6 м. Растения в почве быстро разлагаются и обогащают ее органическим веществом, азотом и калием. Эта культура способствует и улучшению физических свойств почвы, но может привести к иссушению ее в условиях недостаточного увлажнения. Посев озимой ржи на зеленое удобрение в Московской области возможен и даже рекомендуется, так как она находится в зоне достаточного увлажнения. Заделка озимого рапса обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. В основном же озимый рапс выполняет функцию почвозащитного растения. Следует учитывать, что рапс плохо растет на слабоокультуренных, кислых почвах и предпочитает средние по механическому составу почвы, что несколько ограничивает его использование. Вика озимая обогащает почву азотом и органическим веществом. Ее используют как предшественник для требовательных к азоту культур. Высаживают сначала вику, а потом подсевают озимую рожь или пшеницу для поддержки стеблей вики. В условиях суровых зим вику лучше заделывать осенью, а при более мягких – весной.

Обычно последействие зеленого удобрения длится до пяти лет, но наибольший эффект от него проявляется на второй год. Не забывайте и о том, что эффективность сидерального удобрения как метода органического земледелия по его влиянию на урожай последующих культур значительно повышается в сочетании с грамотным применением минеральных удобрений.

В. РОДИОНОВА, кандидат биологических наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100