Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (863) от 30 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Дырки в законе, чтобы пролезть

Интервью провел Алексей КЛЮЕВ

28 сентября 2009 г. в г. Находке состоялась пресс-конференция Координационного Совета общественных объединений по вопросу строительства Приморского НПЗ. Мы беседуем с сопредседателем общественного движения «Совет экологической безопасности» Лирой Акрамовной ИВЛЕВОЙ.

Кор. – Лира Акрамовна, по какому вопросу эта прес-сконференция?

– Изначально никто не спросил, хотят ли жители Партизанского района, чтобы на их территории вообще располагался НПЗ (нефтеперерабатывающий завод). Общественные слушания проводились в рабочее время, из регламента были исключены прения. Фактически отсутствовала главная часть общественных слушаний – общественное обсуждение. 15 июня 2009 г., после наших обращений в прокуратуру, организаторы слушаний все же перенесли общественные слушания по морскому терминалу на 17 часов.

Более всего удивило выступление главного инженера ЗАО «Инжиниринговая компания «Современные морские системы» Купоросова Кирилла Борисовича. Когда заслуженный эколог России Д.И. Вышк-варцев спросил, что будет с танкерами в случае цунами, то Кирилл Борисович смело заявил: «Все танкеры будут выведены в море на безопасное расстояние за 15 минут». Когда на нас шло облако токсичных выбросов от разломившейся при погрузке ракеты, то мы об этом узнали только через несколько часов. Не был представлен транспорт для эвакуации. Как только приводишь такие случаи, то в ответ слышишь про человеческий фактор. Мною было предложено изначально учитывать человеческий фактор.

Если учитывать аэродинамику местности и розу ветров, то в шлейфе выбросов НПЗ будет в холодный период года постоянно находиться город Находка и посёлок Приисковый, а в летнее – Новоли-товск и заказник в заливе Восток. Частично же выбросы будут засасываться в долину реки Партизанской и доходить, как минимум, до села Золотая Долина.

На мой взгляд, ОАО НК «Роснефть» не воспользовалась пробелами в Российском законодательстве, эти пробелы были специально созданы для того, чтобы реализовывать экономически выгодные проекты, игнорируя право граждан на благоприятную окружающую среду.

18 декабря 2006 г. ¹ 232-ФЗ был ликвидирован ряд статей ¹ 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В главе VI погибла часть 2 статьи 32, а часть 1 статьи 33 изменена для соответствия не планируемой деятельности, а документов.

Более всего пострадала глава VII «Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». В части 3 говорилось: «В случаях, если размещение зданий, строений, сооружений и иных объектов затрагивает законные интересы граждан, решение принимается с учётом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях».

Очень удобной оказалась ликвидация части 3 статьи 36 «Проекты, по которым не имеются положительные заключения государственной экологической экспертизы, утверждению не подлежат, и работы по их реализации финансировать запрещается». Правда, ещё жива часть 3 статьи 46, но она успешно игнорируется ОАО «НК «Роснефть».

Странным выглядит уничтожение части 3 статьи 38. Теперь комиссии по приемке объектов не несут ответственность за приемку в эксплуатацию объектов, не соответствующих требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.

Изменения ¹ 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», произошедшие в 2006 г., позволили безнаказанно принимать решения по размещению объектов, пагубно влияющих на граждан России.

Интервью провел Алексей КЛЮЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100