Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (863) от 30 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Море не может крикнуть: «помогите!!!»

Анна ТАРАБРИНА

Люди с глубокой древности селились вдоль берегов морей и океанов, и именно здесь возникали цивилизации. Да и сегодня более 60% населения нашей планеты живет возле морского побережья.

Расположенная на границе трех сред береговая зона интересна для человека во многих отношениях. Во всем мире она считается бесценным и невозобнов-ляемым богатством: здесь находятся всевозможные биологические ресурсы, которые дает океан, а рекреационные возможности обеспечивают разнообразный отдых.

Именно такой зоной является залив Восток, расположенный в Японском море. Его разнообразная флора и фауна уникальна, она неимоверно богата по разнообразию видов и не знает себе равных в России. Именно поэтому в заливе расположен единственный в Приморском крае морской заказник. К тому же, по побережью залива расположено немало баз отдыха.

Тем не менее, не считаясь ни с чем – ни с особо важным природоохранным объектом, который будет загублен, ни с мнением местных жителей, которые собрали более 8000 подписей против, – на берегу залива фактически развернуто строительство нефтехимического завода и неф-тепирса. О том, какими будут последствия возведения данного завода, я решила узнать у ученых морской биологической станции «Восток», расположенной на берегу одноименного залива.

Но прежде о том, что представляет собой залив Восток. В рамках статьи просто невозможно описать и представить разнообразие животного и растительного мира залива Он обеспечивается климатическими и гидрологическими особенностями района, очень разнообразен и богат. Причем не только морская флора и фауна, но и прибрежная, к которой относится лесной массив, 600 видов высших сосудистых растений, около 400 видов дневных и ночных бабочек, 260 видов птиц и т.д. Это лишь некоторые группы многочисленных прибрежных обитателей.

Что касается морской флоры и фауны, она поистине впечатляюща – ориентировочный список насчитывает в заливе Восток 444 таксона различного ранга среди их представителей. По мнению ученых, его нельзя сравнить ни с одним районом других морей Дальнего Востока, не говоря уже о морях европейской части страны. Богатейший морской заказник в заливе Восток без преувеличения является национальным достоянием России.

Каково же его будущее в перспективе строитель- ства вредоносного завода на его берегах?

Старший научный сотрудник лаборатории генетики Надежда Ивановна Заславская:

– Морская биологическая станция «Восток» является филиалом Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Станция основана в 1971 году. Ее расположение выбрано не случайно – чистое море, сочетающее фауну южных и арктических морей, явилось определяющим фактором.

На станции существуют лаборатории генетики морских организмов, биофизики клетки, эмбриологии. Также проводятся глубоководные и экологические исследования.

Лаборатория генетики занимается исследованием популяционной структуры морских организмов. В заливе обитает огромное количество двустворчатых и брюхоногих моллюсков, иглокожих, морских ежей и червей, различных водорослей и рыб. Виды, которые являются промысловыми, в результате жизнедеятельности человека существенно сокращаются, например гребешок и трепанг. В лаборатории ихтиологии очень активно исследуются популяции рыб. На станции периодически проходят симпозиумы с участием зарубежных ученых.

Последствия строительства нефтехимического завода на берегу залива будут однозначно удручающими. Ученые получат печальную возможность проследить, как медленно будет погибать все живое.

Заместитель начальника станции по административным вопросам Наталья Федоровна Зяблицкая:

– Станция «Восток» находится на территории морского заказника. Это зона охраняемая – здесь запрещена законом любая хозяйственная деятельность. Сотрудники станции следят за этим, берегут заповедную территорию. Немыслимо, как могло возникнуть решение поставить нефтехимический завод в зоне залива!

Все сотрудники станции очень обеспокоены создавшимся положением. Ведь за продукцией завода будут подходить танкеры. Если каждый из них уронит хотя бы по капле, и то это будет губительно. Поскольку воды в заливе обновляются медленно, многое оседает на дно. Даже по сравнению с тем, что было 10 лет назад без всяких заводов, наблюдается существенное ухудшение в экологическом плане и значительное обеднение морской фауны.

Кроме того, в залив впадают речки, которые являются нерестовыми. Значи-

тельная часть донных наносов залива представлена рыхлыми илами, где нет водорослей и трав. Донные рыбы находят здесь много пищи, и запасы многих ценных рыб Приморья зависят от этих илистых грунтов морского дна. Всё это будет погублено.

Руководитель группы подводных аппаратов Виталий Андреевич Денисов:

– Один из новых проектов станции «Восток» – погружения на глубину до 1000 метров, позволяющие исследовать морской мир с помощью современной глубоководной аппаратуры. Флора залива Восток, безусловно, богатая. Здесь водится много видов морской фауны, в том числе занесенных в Красную книгу. Глубина залива 18-20 метров. Аппараты снабжены гидролокаторами, камерами высокого разрешения, которые позволяют подробно изучать, делать съемку и фотографировать подводный мир.

Я убежден, что строительство нефтехимического завода приведет к катастрофическим последствиям – всё будет «задавлено» нефтью. Считаю, что этот важный для экономики края объект необходимо разместить в другом, безопасном в экологическом отношении месте.

Море

Море не только колыбель эволюции, оно в буквальном смысле кормит человека, щедро отдавая ему биологические ресурсы, которыми так богат морской мир.

И чем же человек платит морю? Во многих случаях хищническим разграблением природных ресурсов, загрязнением и отравлением вод, к этому приводят и совершенно абсурдные с точки зрения здравого смысла экономические решения.

К ним с полным правом можно отнести строительство на берегу залива Восток в зоне единственного в Приморье морского заказника нефтехимического завода и порта. «Политэкономия должна начинаться с экологии, иначе государство окажется на песке», – эта мысль, как никогда, актуальна в наше время. Примеров и подтверждений её – легион. Природа не оставляет без ответа варварское отношение к ней, она сурово мстит человеку за бездумное отношение.

Только вот расплачиваться за это зачастую приходится не тем, кто принимал непопулярные с точки зрения экологии решения, а местным жителям. По словам доктора географических наук, ученого-эколога Юрия Наумова, если завод будет построен, на город будет выбрасываться ежегодно 47 000 тонн вредных веществ. Такого количества вредоносной

химии не выдает и десятая часть всей промышленности Находки в целом. Среди вредных веществ, которыми будут дышать люди, такие, как бензопирен – соединение, вызывающее раковые заболевания в организме человека. Это коснется каждого: и тех, кто ратовал за строительство завода, и тех, кто был против.

Тревожит и другой фактор, – техногенные катастрофы, которые, увы, не отвлеченное понятие, а реалии нашего дня. Пресловутый человеческий фактор, сбои в работе техники и природные катаклизмы приводят к поистине необратимым последствиям. Приведу один пример.

Зимой 2007 года в Азовском море в результате шторма четыре танкера выбросило на берег, а три корабля пошли ко дну. В воду попали 2000 тонн нефтепродуктов. Каков ущерб? По данным Госкомрыболовства России, рыбопромышленной отрасли нанесен урон порядка 304 миллиардов рублей. Погибло 15000 птиц, а на восстановление экосистемы понадобится 10 лет(!) Это всего лишь один, далеко не единственный печальный пример последствий разливов нефти. Где гарантия, что это не может случиться в заповедной и рекреационной зоне залива?

Немало вопросов на этот счет возникает у жителей города Находки и прибрежных поселков, которых никто и не собирался спрашивать. Все решили без них. Покидая территорию станции, я заехала в Ливадийский музей. Осматривая экспозиции, обратила внимание на картину Вали Барановой «Дитя моря». В морской раковине на побережье сидит ребенок, удивленно рассматривая окружающий мир. Сочные, нежные, удивительно чистые краски моря переданны кистью талантливой юной художницы.

И я с горечью подумала о том, какое море и побережье может достаться им, сегодняшним детям. Мёртвое, загаженное отходами нефтехимии, с грязным воздухом и убитой флорой и фауной?

А между тем, их не так уж и много осталось – нетронутых уголков природы, пляжей с чистым золотистым песком и морем. Например, в окрестностях Владивостока, население которого составляет 610 тысяч человек, осталось всего 2(!) экологически чистые бухты. Как говорится – комментарии излишни. Хочется верить, что здравый смысл возобладает, и по строительству нефтехимического завода будет принято альтернативное решение и выбрано целесообразное место для строительства – не на головах отдыхающих и не в заповедной зоне, которой грозит участь стать безжизненной пустыней.

Анна ТАРАБРИНА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100