Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (763) от 31 октября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Обратились к губернатору – получили угрозы!

Антон Седой

Поистине Шкотовский район регулярно становится героем наших газетных публикаций. А в редакционной почте все больше обращений жителей и района, и города Большой Камень. Главные поводы для обращений жителей – вырубки леса и загрязненность, в том числе - радиационная.

Лес, незаконные вырубки ценнейших пород, даже кедра, безнаказанность рубщиков – вот что в первую очередь беспокоит приморцев, на глазах которых идет уничтожение уссурийской тайги.

АДРЕС: ЛУКЬЯНОВКА

Сначала они написали письмо к губернатору Приморского края, который выступает главным гарантом защиты прав граждан Приморья.

Реакция на письмо оказалась неожиданной – пока медленно шел ответ из администрации Приморского края, к авторам письма быстро пришли местные товарищи - с угрозами! И пришли к тем, чьи имена были на первой странице губернаторского письма (видимо, у тех, кто пришел с угрозами, была отксерена именно первая страница обращения к губернатору). Но, возможно, они пойдут ко всем 23 жителям Лукьяновки, что поставили свои подписи под обращением к губернатору…

«Губернатору Приморского края Дарькину С.М.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Сергей Михайлович!

Сообщаем Вам, что в селе Лукьяновка (Новонежинское поселение Шкотовского муниципального района) создалась неблагоприятная экологическая обстановка. Некий частный предприниматель из г. Большого Камня - Стронский Сергей - при попустительстве местных властей днями и ночами возит деловую древесину, а также пиловочник (брус. доску из кедра, липы, пихты). Для этой цели им установлена ленточная пилорама на левом берегу ключа Ефрошина у подножия хребта Ливадийского (г. Пидан) недалеко от строящейся горнолыжной базы «Сихотэ. Пидан».

Учитывая тот факт, что в рекреационной зоне Пидана запрещена рубка деловой древесины, не говоря уже про кедр и липу, нарушаются права граждан о здоровой окружающей среде, закон об экологической экспертизе, закон о рекреационной зоне, решение о запрете рубки кедра и липы.

Мы, жители с. Лукьяновка, любим свою малую Родину, возмущены бездействием властей и контролирующих органов в связи со сложившейся ситуацией на Пидане. Мы требуем немедленно прекратить измывательство над природой и прекратить все рубки «дохода» в рекреационной зоне. Требуем комплексной проверки деятельности предпринимателя Стронского краевой комиссией.

Сообщаем, что у нас в селе Лукьяновка крайне плохо поставлена работа с выпиской дров местным жителям. Выписать лес на корню и отбить деляну – это проблема из проблем. Местные лесники предпочитают продавать дрова населению в готовом виде, а не заниматься своими прямыми обязанностями, т.е. отводом делян под самозаготовку дров, охраной Природы, восстановлением леса, профилактической работой по предотвращению пожаров и т.д.

По поручению жителей села Лукьяновка ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА (23 подписи жителей)

18 сентября 2007 г.»

Письмо в адрес губернатора отправлено, ответа еще не было, когда к авторам наведались нежданные гости. В редакцию позвонил Николай Серебренников, руководитель активной общественной организации «Ноосфера», которая много сделала для сохранения лесов на Ливадийском (Пидан) и Воробьином хребтах. Он и рассказал о неожиданных «гостях» и угрозах тем, кто подписал письмо губернатору.

20 октября приходит более подробное письмо - об угрозах тем, кто подписал обращение к губернатору: «В субботу, 13 октября, к семье Ромашиных (подпись Ромашиной – первая в письме к губернатору) приехали лесник Деев, хозяин ленточной пилорамы предприниматель А. Стронский, и еще один… Лесник Деев начал угрожать Ромашиным судом, мол, в письме губернатору есть клевета. Начали запугивать неприятностями. Затем третий (Стронский, в основном, молчал) предложил сотрудничество, мол, что вам надо, всё сделаем и так далее.

16.10.2007 г. Марина сообщила мне об этом инциденте, и я выразил претензию Федору Олеговичу Лопардину (глава Новонежинского поселения) по поводу рубок кедра и липы на Пидане. Он сделал вид, что ничего не знает… Лопардин вызвал лесничего В. Якушенко в кабинет и назначил проверку на понедельник в 22.10.

Договорились, что в состав комиссии войдут я, участковый Малышев, Якушенко и еще кто-нибудь из местной власти. В пятницу 19-го ко мне домой пришли двое (они не представились) и сказали, что оформляют 3 гектара под строительство детского оздоровительного лагеря и показали мне уже оформленные документы (в сумерках было плохо видно) на участок, где я сейчас живу.

По описанию Марины, я догадался, что это были Стронский и его напарник… Я сказал, что у меня есть разрешение от КУМИ на разборку этого здания (в котором я живу) и приоритетное право на оформление участка, где я сейчас живу, пообещал найти бумаги и показать завтра… Утром в 10-00 они пришли за бумагами, но я не рискнул их показывать, т.к. был один.

Выяснил, что участок они не покупают, а им его… передают. А передать могут только Лопардин (глава Новонежинского поселения) и бывший глава Анисимовки Стефанюк, который за моей спиной, вероятно, (но это мое предположение) и оформил участок или на свое имя, или на подставное лицо. Участок в 3 га не мог быть оформлен законно, т.к. это лес I группы, из-за близости железной дороги. Я еду в Большой Камень в земельную комиссию. Буду выяснять.

Николай Серебренников, руководитель общественной организации «Ноосфера».

Будем выяснять и мы, журналисты.

Странно, что угрозы получают те местные жители, которые активно защищают богатства Приморья, кто выступает против нарушителей закона… Странно, что вновь жители жалуются на действия Шкотовского лесхоза и что местная власть, ими избранная, не защищает их. Странно, что угрожают даже тогда, когда они обращаются к губернатору края.

ОТВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ: ВЫ ИМ ПРО ФОМУ, А ОНИ ВАМ – ПРО ЕРЕМУ

Пока готовилась публикация, пришел и ответ жителям Лукьяновки. Как бы помягче выразиться? Ну такой - просветительско-географический ответ для неграмотных… Ни одного ответа на требования и жалобы жителей, НИ ОДНОГО! Впечатление, будто письма жителей не читали вообще, настолько ответ расходится с содержанием письма. Сравните сами.

Из администрации Приморского края:

«19.10.2007…Ваше обращение, направленное Губернатору Приморского края С.М. Дарькину, рассмотрено по его поручению в управлении природных ресурсов Приморского края.

Часть Ливадийского хребта входит в состав земель рекреационного назначения «рекреационная зона «Анисимовская», утвержденных постановлением Администрации Приморского края от 12.12.1993 г. № 470 «О выделении земель рекреационного назначения в Приморском крае».

В соответствии со ст. 98 Земельного кодекса Российской федерации земли рекреационного назначения используются для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

Данная территория находится на землях лесного фонда, а порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется лесным законодательством.

Начальник управления ОМ Капленко»

Примите наше соболезнование, Сергей Михайлович, по поводу работы ваших чиновников.

А обращения жителей газета берет на журналистский контроль.

АДРЕС: НОВАЯ МОСКВА

Волну возмущения вызвали рубки леса в районе села Новая Москва, в санитарной водоохраной зоне Владивостока. Об этом наша газета писала не раз.

Там прошли общественные сходы, была избрана инициативная группа граждан, которые сообщали обо всех нарушениях, особенно при рубках леса. Реакция на активность сельчан последовала незамедлительно: сначала угрозы, затем – попытки поджогов, обвинения в нарушении землепользования, наконец, при поддержке главы поселения, – объявление общественных сходов да и самой инициативной группы незаконными…

А к одному из самых инициативных членов инициативной группы – Галине Крымской – пожаловали комиссии. Кстати, она уже ожидала их появления после публичных угроз: мы, дескать, проверим, участок перемерим по поводу незаконного захвата земли…

И пришли, и перемерили… Районные землеустроители её успокоили: все в порядке, получите документы…

Документы на собственность земельного участка Крымские уже получили. Но на тот участок, что глава поселения давал в аренду, – вот тут-то и начались проблемы. Оказывается, сейчас этот участок, на котором Крымские сажали молодые кедры и намеревались из болотца сделать маленький водоем, - теперь право аренды на него надо им оформлять только через аукцион. И кому он теперь, обихоженный их руками, достанется – большой вопрос…

Правы были в своих угрозах те, кто угрожал Крымской! Деревня есть деревня, связи, в том числе родственные, всегда имеют большое значение. Требования соблюдения законов, конечно, обязательны, только применять их можно избирательно, особенно, когда необходимо. Во время одной из проверок лесосек угроза ей о самозахвате земли прозвучала открыто.

25 мая 2007 г. (после нескольких сигналов инициативной группы и проверок лесосек комиссии по их сигналам) поступает звонок от лесничего о проверке частного подворья Крымской «с целью выявления самозахвата земли и порубки деревьев» - хотя в предыдущем году проверки лесником проводились, и нарушений никаких выявлено не было. Тогда же Крымская подала в администрацию поселения специалисту по земле Е. Солдатенковой заявление о взятии земли в аренду. Заявление было подписано главой администрации поселения Шепелем и спокойно год лежало без движения, пока Крымская не стала активно работать в инициативной группе, пока по сигналам её не стали приезжать комиссии, проверяя работу Центральненского лесничества, в том числе и лесничего Малыка и его помощника Солдатенкова. Вот тогда – через год - после угроз появились на её подворье комиссии, протоколы, штрафы…

А теперь пришло и официальное уведомление, что все надо делать по закону – то есть только через аукцион! Конечно, надо делать по закону, даже если Крымская – активный член инициативной группы…

Но засомневалась Галина Ивановна Крымская в законности действий администрации после угроз и всех проверок… Поэтому и посылает Галина Ивановна в газету открытое письмо.

«Открытое письмо Уполномоченному по правам человека в Приморском крае С.В. Жекову.

Уважаемый Сергей Викторович!

Прошу вас ответить мне на вопрос следующего содержания: в чем нарушаются мои права? Нам выделили участок земли 0,15 га под индивидуальное строительство дома в сельской местности, документы на оформление - с 1996 года.

Эту землю 0,15 га мы оформили в собственность, но к нашему участку имеется земля, т.е. здесь было очень болотистое сырое место, заросшее полынью. Этот участок мы окультурили, навозили земли и решили взять в аренду, вызвали геодезистов из Б. Камня из земельного комитета. Её обмерили. В итоге помимо наших 0,15 га - еще 0,49 га земли, на которую мы подали заявление в земельный комитет Шкотовской администрации - взять в аренду на 49 лет. Мы эти 0,49 га хотели оформить в собственность, но нам пояснили там же в земельном комитете, что вся земля идет через аукцион. Но я же на ней не собираюсь строить магазин или кафе, а кустарники хочу сажать, картошку.

Тогда мы решили взять в аренду, но и здесь объяснили, что вся эта процедура оформления должна пройти через объявление в газету «Взморье», и даже уже дали объявление в газету: как только пройдет месяц со дня опубликования и никто не найдется еще взять этот участок в аренду, тогда только будут мне оформлять документы. А мы вызывали геодезистов еще в апреле 2007 г.!

В земельном комитете показали Земельный кодекс 34 ст., что только после того, как будет объявление в газете, документы будут иметь юридическую силу при регистрации, но ведь в Земельном кодексе я такого не читала, возможно, местные законодатели утвердили такой законопроект? Для чего и для кого?

Прошу мне пояснить, нарушены ли мои права, если я привела участок в порядок, здесь были пустырь и болото, соседей рядом нет, а теперь, возможно, кто-то еще захочет пользоваться этим участком? Или закон на моей стороне? Или законодатели приняли такой Закон, который нарушает Конституцию РФ?...»

***

Идет нещадное уничтожение национального лесного богатства. Которое - по Конституции – «основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (ст. 9). Та же Конституция определяет: «КАЖДЫЙ ОБЯЗАН сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (ст. 58).

Именно это и делают граждане России, жители Лукьяновки и Новой Москвы, Шкотовского района, соблюдая Конституцию, права и обязанности граждан России.

Антон Седой.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100