Главная страница Экономика Строительные шалости «Аркады»

Строительные шалости «Аркады»

29.01.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото: Александр Кобзарь и vladnews.ru

фото

«Давненько не брал я в руки шашек»! – говаривал некий литературный персонаж. Давно это было. Некоторые наши современники под шашками (а точнее – шашкой) имеют в виду нечто другое… Ну и я туда же. Не могу же я противиться веяниям времени?

В общем, давненько я не писала про «Аркаду». Имеется в виду строительная компания, конечно. Официально – ООО ИСК Аркада. Там еще кавычек полно в названии, но давайте обойдемся без них. Для красоты.

Когда-то, давным-давно, среди учредителей компании присутствовали два известных и интересных персонажа (особенно один из них был известен), но потом убрались от греха подальше, и даже след их был вычищен из уставных документов. И мы о них тоже не будем. И даже товарищ Глотов (тоже известный персонаж) из учредителей вышел. Теперь компания принадлежит человеку по имени Хван Сен Ен. Но о нем мы не будем тоже. Вообще не будем об учредителях и владельцах. Лучше не о личностях, а о делах, верно?

Подвизалась «Аркада» в точечной застройке.

К точечной застройке у нас в обществе отношение двоякое.

Жители домов, рядом с которыми находится «точка», куда собираются втиснуть еще один дом, конечно, возражают, поскольку ради нового дома уничтожают спортивную или детскую площадку, вырубают деревья, лишая жителей свежего воздуха.

Но есть озабоченные жилищной проблемой. Подумаешь, говорят они, воздухом можно в пригороде съездить подышать, а людям квартиры нужны! Понятно, квартирный вопрос их испортил – это говорил другой литературный персонаж.

Жители окружающих «точку» домов сопротивлялись… с различным успехом. «Толстовцы» более успешно, а вот жители Столетия – гораздо менее. Дома на Столетии были построены: один «элитный» (так называемый Трехтрубник), другой – «эконом-класса». Прошло уже несколько лет – три года, если точно.

Дома полностью до сих пор не заселены. Так что насчет «квартиры нуждающимся» не очень-то. Цена уж больно высока! Нуждающимся не по карману. Правда, можно взять ипотеку. Как, например, товарищ Гусев – бывший мент, ныне полицай, много сил положивший в борьбе «Аркады» и «Толстовцев». Не на стороне «Толстовцев», разумеется. Могла бы «Аркада» и бесплатно ему квартирку уступить. За заслуги, так сказать. Ой нет, это была бы взятка! А так – ипотека, все чисто.

А еще квартиры в этих домах – бетонные стены. Все подведено, но счетчики, выключатели, унитазы, ванны и полы делай сам – какие хочешь. Все для блага человека! Помните этот лозунг? Вот чтоб не переделывать квартиры по-своему, «Аркада» и предоставляет человекам простор для фантазии.

Не будем ее упрекать – так многие делают. Но и хвалить не будем. Тем более что такое «обустройство по своему вкусу» стоит немалых денег (на заметку нуждающимся). И, кстати, горячей воды там нет. И не будет. Ставьте, граждане, бойлеры-титаны. Все-таки XXI век на дворе.

А потом «Аркаде» повезло. Она получила шанс заявить о себе как о крутых строителях! Ей поручили построить театр оперы и балета. За 1 млрд 696,965 млн рублей.

Деньги немалые… Но некий юморист, по совместительству политолог, по имени Станислав Белковский, определил, что у нас в стране – экономика РОЗ. В смысле: Распил – Откат – Занос. Так что полутора миллиардов не хватило. Цена контракта была увеличена до 3 млрд 501,091 млн. Рублей, конечно – мы ж в России!

Строили… Ну как? Не считаясь с окружающей средой, естественно. Окружающая среда (а это были жители окружающих домов) возражала, конечно, но напрасно.

И снова не будем упрекать «Аркаду». Так все строят! Особенно что касается Великих Строек. А театр – это ведь была Великая Стройка, приуроченная к саммиту АТЭС.

К саммиту, конечно, не успели. И не только «Аркада» с театром – вон, гостиницы для гостей саммита до сих пор достраиваются, хотя о саммите все уже забыли… Как и о гостях. Денег не хватает. Ну РОЗ ведь, все все понимают. Хоть и делают вид, что никаких РОЗ нету.

И наконец театр открыли. Сначала оперой, потом балетом. Артисты привозные, естественно. Никто ж не позаботился, чтоб у приморского театра была приморская труппа.

Многие восхищались. Многие негодовали. Восхищались спектаклями, негодовали на строителей и обслугу. Обслуга – это охрана, пригласительные, парковка… Строители – мелочи всякие типа пожара в день открытия. Мелкий пожар, ничего особенного, тем более что его вскоре погасили. Надымили, правда. Ну и традиционно претензии к туалету – у нас ведь строят исключительно сортиры: все-таки XXI век на дворе.

В общем, торжества удались.

А потом выяснилось, что театр недостроен. «Аркаде», видите ли, тоже не хватило денег. Надо бы еще 1,4 миллиарда. Чуть меньше первоначальной цены. Однако департамент градостроительства Приморского края сообщил об отказе, ссылаясь на то, что изменение стоимости выполнения работ не предусмотрено законом.

Ну надо же! О законе вспомнили! Как будто это не «Аркада», а простой гражданин!

Возможно, «Аркада» почувствовала себя оскорбленной. Во всяком случае, она подала в суд (арбитражный) и… проиграла. Возможно, сказалось то, что контролеры вроде как обнаружили, что около миллиарда на стройке исчезло неизвестно куда… То есть, говоря обычными словами, плохая кредитная история.

«Аркада» не сдалась. Она подала жалобу в Пятый арбитражный апелляционный суд. Судебное заседание состоялось 14 января, но решение вынесено не было: заседание отложено в надежде, что стороны примирятся. О таком намерении они сказали.

Примирятся или нет – пока неизвестно, так же как на какой сумме примирятся… Но «Аркада» вдруг вспомнила, что у нее же есть еще участок для точечной застройки, на котором тоже денег слупить можно. На Толстого. И начала ковырять там землю.

У «Толстовцев» технология сопротивления отработана за годы борьбы с «Аркадой», и за годы спокойствия, пока «Аркада» строила театр, не забылась.

Сначала они стали звонить полицаям – о стройке, о шуме, о нарушении закона. Полицаи не реагировали. Да и чего ж им реагировать? «Аркада» тоже кой-чему научилась. Она поняла, что лучшие союзники в борьбе с жителями – менты, ныне полицаи. И теперь у них начальник службы охраны – Владимир Гурский, бывший ментовский начальник. Ну, не самый главный, но для участковых – сойдет. Он лучше всех объяснит еще не уволившимся участковым полицаям, что «Аркада» во всем права, а жители – не правы ни в чем.

Жители домов на Толстого созвали народный сход – человек 80 – 100. По случаю холодного времени года собрались не на улице, а в подъезде – в отремонтированном подъезде капитально отремонтированного дома. Вот на сход представители полиции пришли: участковый Блажеев в форме и заместитель начальника полиции Ленинского района Еленевский по гражданке.

У «Аркады» все замечательно, все разрешительные документы есть, суды решают в ее пользу, так что не суетитесь, граждане: «Предупреждаю граждан, которые намерены препятствовать строительству, что такие действия будут рассматриваться как нарушение закона и пресекаться полицией». Участковый сказал еще более замечательную фразу: «Принимая участие в акциях протеста, вы подвергаете себя опасности. Советую вам подумать о своей безопасности». Неужели можно расценить эту фразу не как угрозу? Может, жителям написать заяву в полицию на полиц…

О да. Вовремя милицию переименовали. Да так удачно! Лозунг «Моя милиция меня бережет» сдан в архив вместе с милицией. А полицаи – что ж, никаких иллюзий.

На самом деле, с документами у «Аркады» сложнее, чем представляется полицаям. Разрешения, конечно, есть – но закон там появлялся через раз.

Изначально этот участок был сдан в аренду совершенно другой строительной компании, а та уж «переуступила» его «Аркаде». Это незаконно, поскольку в таком случае «Аркада» могла получить участок только через аукцион. Договор аренды ей выдан на 10 лет – а полагается только до пяти. Разрешение на строительство «Аркада» получила тогда, когда срок для его получения был уже пропущен, так что и оно далеко не законно (если так можно выразиться). В течение трех лет по получении разрешения на строительство не начали строиться – потеряли право. Ну и подобные мелочи… типа преимущественного права жителей уже стоящих домов на положенные по нормативам земельные участки (куда «Аркада» не вписывается).

Так почему же «Аркада» все еще на Толстого и даже моет землю?

А потому, что у наших властей нет воли и желания исполнять законы.

«Толстовцы» решили продолжать борьбу. Помните, лет пять назад они вывешивали на своих домах растяжки? Там нарисован был тогдашний президент Медведев, который призывал тогдашнего губернатора Дарькина вернуть жителям землю, спортивные и детские площадки.

Обстоятельства изменились: Медведев как президент канул в прошлое, Дарькин как губернатор – тоже. Толстовцы решили надписи обновить – и снова вывесить растяжки. И писать заявы правоохранителям (если их можно так назвать), собрать подписи под обращением к нынешнему губернатору.

Елена Лазаренко, председатель ТСЖ «Толстовцы», сделала экспертизу ситуации (она еще и эксперт, уполномоченный на проведение экспертизы на коррупциогенность) для Миклушевского.

В течение всех шести лет борьбы «Толстовцев» и «Аркады» на проблемном месте побывали всевозможные начальники. И полпреды, и мэр Пушкарев, и еще больший начальник Шувалов – и все говорили, что аркадовский дом здесь стоять не должен. И что же? Да вот как-то так…

А надо, как в басне дедушки Крылова: «Там слов не надо тратить по пустому, где нужно власть употребить».

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года