Первый пошел

29.01.2014
Ольга Митина.

фото

На прошлой неделе администрация края расторгла договор с главврачом ККБ № 2 Станиславом Никулиным

Очередное громкое увольнение произошло во Владивостоке 20 января. На этот раз своего места лишился главный врач больницы, известной в народе как медсанчасть рыбаков.

Никулин был назначен главным врачом в июне 2013 года, сроком на год, вместо Антонины Алексашкиной – почетного гражданина Владивостока и бессменной руководительницы больницы в течение 18 лет. Как писали тогда СМИ, в отношении ее руководства поступало много жалоб, более 100 специалистов различного уровня уволились из стационара за последние несколько лет.

«Стулья» сломали карьеру

Казалось, приход нового руководства в лице молодого, но уже опытного руководителя и практического врача обещал долгожданные перемены в учреждении, но внезапное его снятие препятствовало подведению даже предварительных итогов.

Станислава Владимировича поставили перед фактом без объяснения причин, в то время как ряд городских сайтов озвучил причину увольнения как «несоответствие Никулина квалификационным требованиям» по результатам прокурорской проверки.

Повод нашли быстро: первый его опыт работы главврачом стоматологической клиники частично совпадал по графику с деятельностью травматолога в Тысячекоечной. Незамеченное при назначении на должность главного «сидение на двух стульях» теперь стало основанием для досрочного расторжения договора.

С грустным прощальным словом Станислав Никулин обратился к бывшим подчиненным, выразил сожаление о том, что не смог противостоять сложившейся до его управления административной системе. По его словам, он хотел «разобраться с тем, за какие заслуги заместителям главврача, экономисту, главному бухгалтеру ранее назначались зарплаты по 280 – 680 тысяч рублей». Никулин считает, что борьба с этой ситуацией и привела к тому, что его «ушли».

Был бы человек, а статья найдется

В беседе с корр. «АВ» экс-главврач рассказал, что ему не было предъявлено официальной причины увольнения. Он знал, что «под него копали», что прокуратура якобы получила задание найти компромат на него по просьбе предыдущего руководства больницы, на которое, как он сказал, заведено уголовное дело за нецелевое использование 9 млн рублей. Что касается назначения нового и.о. главврача Александры Соловьевой, то, по мнению Никулина, «это Алексашкина вернулась». В том, что в учреждении все вернется на круги своя, он уверен «процентов на девяносто».

Станислав Владимирович планов пока не строит, намерен отдохнуть. На вопрос о слухах в СМИ о старой дружбе его с Олегом Бубновым, бывшим директором департамента здравоохранения и о возможном переезде на Русский остров Никулин ответил, что «пока предложений не поступало», а там еще «смотря что предложат».

Корр. «АВ» обратился за комментарием по поводу происшедшего к исполняющей обязанности главврача ККБ № 2 Александре Соловьевой. В телефонном разговоре она сообщила, что ее мнение «целиком совпадает с мнением официальных органов, озвученным на портале «ПримаМедиа». Получается, «ПримаМедиа» более осведомлена о причинах ротации, нежели сами ротируемые.

…А система будет ехать

Вопрос о размере денежного довольствия руководителей больниц обсуждается в прессе давно. Сейчас уже ни для кого не секрет, что сумма эта колеблется вокруг отметки в 500 тыс. рублей, в то время как зарплата рядового врача в больницах в десятки раз меньше.

В марте 2013 лишились своих мест семь главврачей, в сентябре-ноябре того же года – примерно еще столько же. Причина, как правило, называлась одна и та же – нецелевое использование средств. Похоже, традиция обустройства стражами здоровья теплого гнездышка в лечебных учреждениях имеет прочные корни и трудно поддается искоренению. Самое обидное то, что человек, попавший в эту систему, сам становится ее частью. Иначе не выжить.

Сейчас трудно сказать, пал ли жертвой системы Станислав Викторович, или не оправдал возложенных на него ожиданий, никто в этом и разбираться не будет. Однако интерес вызывают мнения блоггеров – бывших коллег, подчиненных и просто сторонних наблюдателей. Как говорится, мирская молва что морская волна, все выплескивает наружу. Вот некоторые из них. (Орфография и пунктуация сохранена, нелитературная лексика изъята.)

Комментарии

Vladmedicina:

А жрали его (Никулина. – Прим. ред.) Соловьева, грезившая быть главным врачом, и Меринкова (гл. бух, получавшая з/плату 500 тыс. руб. в мес.), которые неустанно писали доносы в прокуратуру и др. инстанции. Он разворошил сформированный годами клан родственников и подельников, которые рисовали себе запредельные з/платы, бессовестно обделяя врачей. От такой кормушки трудно оторваться. И они ее себе вернули – один человек не смог с ними справиться.

Это действительно беспредел и позор администрации края. Более того, – это спланированная акция – устранение неугодного человека. Почему, когда появляется руководитель, который действительно реально работает, заботится о развитии больницы, умеет работать с коллективом, – его нужно обязательно убрать?!

Зря напали на Никулина, разворошил гнездо, вот и получил. Среди власти нет чистоплотных людей получается??? Кто подумал о людях??? Или горстка лизоблюдов дороже? Как Соловьева людям в глаза будет смотреть? А где проверки других зеленых главных врачей?! Люди помните: ничего не вижу, ничего никому не скажу и будете живы при должности... Хотел как лучше, а получил дротик! Защиты и веры властям НЕТ! Жаль, такая надежда была, а губернатор ее не оправдал!!!

PrimaMedia:

У нынешней администрации края виноваты все, только не те ***, которые в Белом доме сидят... а куда смотрели ответственные лица при его назначении в прошлом году??? ну если у человека опыта недостаточно, это надо было сразу выявить... хотя дело, думается, не в этом. А в том, что старая гвардия в лице Алексашкиной не сдается.

Правильно сделали, что его сняли. На одного Бубновского ставленника меньше.

Уважаемые врачи! Так хорошо, что сняли, или теперь хуже будет больнице?

Он уменьшил зарплаты замам Алексашкиной и увеличил врачам, поэтому его и съели. Юристка с Соловьевой строчили жалобы на него.

А кто будет отвечать за фальсификацию документов, представленных Губернатору Миклушевскому ВВ на назначение этого *** ? Получается, Губернатор подписывает неведомо что? У нас что, так много таких больниц в городе? В крае? Одни вопросы: а ответы у каждого у нас в голове – ВСЯ ВЛАСТЬ – ---ЭТО КОРРУПЦИЯ!

Дело рабов – работать и бояться

Прочитал я комментарии.. Грустно.. Алексашкина «приватизировала» больницу, назначая себе и своим людям сумасшедшую зарплату (200-600 тысяч рублей!!!). Плюс, что очень вероятно, откаты. Человек Бубнова разворошил осиное гнездо. Конечно с умыслом. Но плебс не воспользовался ситуацией. И будет дальше получать свои 10-15 тысяч. И бояться-бояться. А *** продолжат стяжать и радоваться, что жизнь удалась…

Ольга Митина.

 

 

Они не выйдут на майдан

Здравствуйте, «Арсеньевские вести»!

Обращается к вам коллектив Краевой Клинической больницы № 2 города Владивостока. Хотим обратить Ваше внимание на ситуацию в нашей больнице.

17.01.14 г. был снят с должности главный врач больницы С.В. Никулин, назначенный только в июле 2013 года. После вступления его в должность в лечебном учреждении была проведена финансовая аудиторская проверка и выявлено более 9 миллионов рублей нецелевого расходования денежных средств.

Как выяснилось, вышеуказанные суммы в основном шли на заработные платы руководящего эшелона (главного врача, заместителей, главного экономиста, главного бухгалтера). Заработные платы данных сотрудников составляли от 350 до 680 тысяч рублей, это было официально озвучено на собрании коллектива больницы 20.01.2014 г., т.к. есть документы, подтверждающие подобные выплаты.

При этом средняя зарплата врачей в лечебном учреждении составляла 10-15 тысяч рублей. Зарплата среднего и младшего медицинского персонала еще ниже. Мы не знаем какие данные по заработной плате медработников озвучивались при отчете перед вышестоящими организациями, возможно велась «двойная бухгалтерия», но на руках у сотрудников имеются «расчетки», подтверждающие данные суммы выплат.

При этом на конец 2013 г. общий износ оборудования больницы составил 90%. Заявки на закупку медицинского оборудования подавались главному экономисту ежегодно, но все оставалась «на бумаге». Почему-то больницу обошла стороной программа модернизации здравоохранения и никаких закупок по данной программе не было произведено.

Обучение врачей проводилось только на местных базах, если врач хотел выехать на учебу в центральный регион России, то делал это за свой счет, не говоря уже об учебе за рубежом. Хотя, как выяснилось, деньги на учебу врачей должны выделяться из средств лечебного учреждения. Учитывая данную ситуацию у врачей не было возможности оказывать высокотехнологичную помощь по квотам, а ведь больница имеет статус Краевой, с несколькими кафедрами ТГМУ.

фотоЗа время руководства больницей С.В. Никулина начата работа по увеличению заработной платы медработников и уже к концу 2013 г. сотрудники ощутили это. В план финансирования 2014 г. включены закупки необходимого для работы многих отделений оборудования, что-то начало закупаться в 2013 г.

Коллектив больницы «воспрянул духом», появилась надежда на лучшее. Конечно, ходили слухи об увольнении главного врача, но была надежда на разумное решение администрации края. С.В. Никулин, руководитель конечно молодой, но перспективный, желающий что-то сделать для больницы и начавший делать.

Конечно за такой короткий промежуток времени сложно что – изменить, но коллектив почувствовал изменения в лучшую сторону.

Официальной причиной увольнения главного врача в заявлении средств массовой информации послужило отсутствие документов о наличии опыта руководства крупным лечебным учреждением. Но коллектив больницы с удивлением узнал о новом «опытном» руководителе (правда пока и. о.). Это заместитель главного врача по организационно-методической работе Соловьева А.С., занимающая эту должность около 20 лет, получающая необоснованно завышенную зарплату при прежнем руководстве и не желающая ничего менять в сложившейся ситуации.

Кроме того, ходят слухи, что на должность начмеда собирается вернуться бывший главный врач больницы А.П. Алексашкина, возраст которой подбирается к 70 годам. Согласитесь, в таком возрасте уже никому не хочется что-то «реформировать», интересы уже другие.

Коллектив больницы постоянно лихорадит, настойчиво рекомендуется подписывать какие-то документы, то в поддержку, то против кого-то. Мы уже не понимаем где «белые», где «красные», совсем запутались.

Мы не являемся горячими поклонниками какого-либо руководящего клана, просто хотим работать, получать удовлетворение от своей работы и достойную зарплату, позволяющую не нищенствовать нашим семьям, ведь основной костяк коллектива женщины, и многие в одиночку воспитывают детей.

Обращение является анонимным, так как коллектив боится репрессий и многие дорожат своими местами работы и заработанной годами репутацией.

Коллектив ГБУЗ ККБ N№ 2.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Как выбрать качественный металлопрокат Как правильно взять кредит и не попасть в долговую яму Polikrat - сайт для тех, кто ценит время и качество Преимущества обращения в агентство по недвижимости DAN Invest Важность обращения за квалифицированной помощью при проектировке инженерных решений Почему так важно иметь сертификат на выпускаемую продукцию? Геополитика: сценарии и прогнозы Главные угрозы для российского бизнеса Чтобы прочитать либо оставить правдивые отзывы о компаниях, рекомендуется посетить сайт CLOUDZY Квартиры в Балашихе: зачем ждать, если можно приобрести сейчас! Главные риски для бизнеса в России на ближайшие 10 лет Более 160 тысяч в месяц нужно россиянам для счастья Доставка качественного дизтоплива и других нефтепродуктов до потребителей компанией «Zebratec» Электронная коммерция: проблема или прорыв?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года