Главная страница Экономика «Водоканал» выходит на чистую воду

«Водоканал» выходит на чистую воду

22.01.2014
Интервью брала Ольга Мишина. Фото автора.

Почему во Владивостоке очистные сооружения работают не на полную мощность

Многострадальное море

О необходимости строительства во Владивостоке очистных сооружений впервые заговорили в последней четверти прошлого века. Если в 60-е в Спортивной Гавани народ смело отдыхал и купался, то в 70-е заходили в воду уже с оглядкой. Тогда-то руководители местного отделения компартии начали было святое дело строительства очистных, но до конца не довели.

фото

1-я ступень, механическая очистка воды, где путем сепарации мусор оседает и выводится.

В 80-е стало очевидно: Амурский залив сильно разбавлен, и виной тому не только речки под номерами 1 и 2. В 90-е горожане стали привыкать к соседству с холерными вибрионами. Море, сто лет старательно перерабатывавшее человеческие отходы, плохо справлялось с задачей. Наиболее прогрессивные умы опять заговорили об очистке стоков.

Казалось, цивилизация вот-вот придет в край, но лихие 90-е и затем дефолт вынудили отложить решение – почти на двадцать лет. Кто знает, на сколько километров мы бы еще протягивали в глубь океана поганую трубу, если бы не мировой кризис 2008 г. и не интерес правительства к странам-соседям. Саммит АТЭС помог обрести здравый смысл и санитарную грамотность. Деньги на строительство очистных объектов государством были выделены, к 2011 году их построили, однако проблемы остались.

О них и о том, что меняется в сетях «Водоканала», – разговор с Анатолием Самородовым, заместителем главного инженера по водоотведению и очистке КГУП «Приморский водоканал».

– Анатолий Алексеевич, расскажите об очистных сооружениях города, все ли они построены и запущены, а если нет, то по какой причине?

– Государством были выделены деньги только под проекты и строительство трех площадок – 9,8 млрд рублей. Южные очистные сооружения, обслуживающие Первомайский район, стоили государству 2,9 млрд. Центральные, рассчитанные на охват Эгершельда, Первореченского и части Советского районов, потянули на 3,3 млрд. Северные, что в пос. Трудовом, очищающие стоки с Де-Фриза, пос. Трудовое и части Советского района до фабрики «Заря», обошлись в 1,6 млрд рублей. Эти объекты в принципе построены. 11 сентября 2011 г. были запущены Центральные очистные, в декабре 2012 г. заработали Северные.

– На все сто процентов?

фото «Краник», из которого в кузов грузовика падает очищенный и высушенный мусор.

– Постараюсь объяснить. Суммарная производительность всех сооружений – 370 тыс. кубометров в сутки, в то время как мы подаем сейчас 250 тысяч, в соответствии с потребностями города. Таким образом, мы имеем запас мощностей, рассчитанный на развитие Владивостока, у нас есть резерв. На данном этапе Центральные принимают 50% того объема, который могли бы дать. На выходе еще три насосные станции, с их введением объем стока достигнет 70 %, в большем пока не будет необходимости.

– С Северными и Центральными очистными картина ясна. А что же с Южными? Уссурийский залив терпит бедствие. В Первомайке проживают почти 153 тыс. человек, плюс крупные предприятия в виде ТЭЦ и нескольких судоремонтных заводов…

– У нас не решен вопрос переброски части золоторожского коллектора с Ленинского района на Центральные очистные. Сначала нужно построить насосные станции, а затем пройти участок по Алеутской и Фонтанной. Между тем, это важные транспортные артерии города. Мешали массовые городские праздники: День города, кинофестиваль и прочее – 2013-й был богат на события. Сейчас с мерзлой землей никто не будет работать. Исходя из условий, мы запланировали проводку коллектора на весну 2014 г.

Телега впереди лошади

– Почему нельзя было провести трубы в прошлом году, когда праздников было значительно меньше?

– Государство не выделяло денег на строительство насосных станций и проводку сетей, а без них сооружения – всего лишь красивый памятник. «Приморский водоканал» на оставшиеся от строительства очистных установок деньги, и кое-где экономя, приступил-таки к строительству сетей, которые, к слову сказать, проектировались уже после строительства самих очистных. Если бы все это строилось одновременно и было заранее просчитано, пройдена экспертиза, не пришлось бы сейчас нести дополнительные траты.

Сейчас нам нужно построить около ста километров сетей по городу – это расстояние между Владивостоком и Уссурийском. Коллекторы берем большого сечения – 600, 800, 1200 мм. Кроме того, канализация закладывается обязательно двумя трубами, один коллектор запасной, на тот случай, если выйдет из строя первый.

Плюс мы должны построить 36 насосных станций. В настоящий момент в Центральном районе работы по строительству насосных станций выполнены на 62%, на Северных – 100%, отстает южный участок. Там мы пока приступили к установке одной насосной станции и подводному монтажу выводящей трубы.

– Какова длина выводящих труб?

– 1300 м, причем воды выпускаются рассредоточено. Это необходимо для того, чтобы не создавать зону опреснения и не нарушать экологический баланс.

– А на Борисенко что проложили под трамвайными путями?

– Это труба насосного коллектора нашей станции, она будет принимать 130 тыс. кубов в сутки и перекачивать. Не дай бог, при запуске что-нибудь нештатное случится… Да еще тут сквер построили вдоль путей. Как раз на его месте и должна была стоять насосная станция.

– Из какого материала изготавливаются коллекторы, насколько они надежны?

– Канализационных труб из металла в городе очень мало. Срок службы их короток – всего до 15 лет. Песок, содержащийся в сточной воде, как абразив протирает желоб в металле, словно разрезает его. Из-за этих неудобств было принято решение перейти на композитные материалы – стеклопластик и полиэтилен.

– На Борисенко под путями пластик?

фото Вода, очищенная бактериями после третьей ступени очистки и обработки ультрафиолетом.

– Нет, там как раз металл, потому что трубы испытывают постоянную динамическую нагрузку – вибрации плюс вес самого трамвая, здесь нужно что-нибудь покрепче.

– Так ведь песок металл порежет…

– Нами были закуплены в Южной Корее специальные трубы с внутренней изоляцией с максимальной толщиной стенки 14 мм. К сожалению, в нашей стране такие трубы не изготавливаются.

Надо чуть-чуть подождать…

– Когда же, наконец, владивостокцы дождутся работы очистных в полном объеме?

– Чтобы все завершить, мы взяли кредит 2,1 млрд рублей при поддержке федералов, иначе бы нам такую сумму никто не дал. Ну и весь недострой передали на баланс «Приморского водоканала».

Возможно, придется повышать тарифы. На сегодняшний день во Владивостоке он составляет всего около 8 рублей за кубометр. В то же время в Уссурийске и Находке он равен 25 рублям. Чтобы достроить и ввести в эксплуатацию все очистные сооружения и канализационные коллекторы, требуется повысить тариф до 23 рублей. Однако пока ведутся разговоры о повышении тарифа только на 80 копеек.

Если мы все же справимся с финансовой нагрузкой, к 2015 году все 100% сточных вод будут уходить в море очищенными. Но на сегодняшний день очищается только 70 тысяч кубометров стоков из 250 тыс поданных.

– Футуристический вопрос: если к 2015 году все будет достроено, введено в эксплуатацию, как скоро море очистится от полуторавековых «социальных накоплений»?

– Трудно делать прогнозы. Скажу только, что процесс самоочищения будет зависеть от морских течений. Уссурийский залив и Золотой Рог подвижные в этом плане, ну а мелководной части Амурского залива времени понадобится больше.

Интервью брала Ольга Мишина.

Фото автора.


От редакции. Разговор с замом главного инженера внушает оптимизм. Похоже, наступил счастливый момент, когда и средства, и рабочие ресурсы находятся в одних руках, причем, по выражению самого Анатолия Самородова, в руках фанатиков своего дела. Хочется верить, что форс-мажоры в виде падения рубля не нарушат заданного ритма, и тогда фраза из известной комедии о необходимости «чуть-чуть подождать» не вызовет ни у кого улыбки.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Основные и второстепенные критерии выбора компании-грузоперевозчика Квартира мечты: фантазии клиентов или реальное положение дел? Диплом по интернету: заменит ли онлайн-образование аудитории вузов? Россия осталась без чистого госдолга: как это скажется на экономике страны? Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ? «Цифра» в розничной торговле: насколько выгодно сегодня реализовывать товары и услуги онлайн? От Африки до Европы: как остановить «эпидемию» проблемных кредитов Прогноз курса рубля Рохля – не ругательство, а нужная вещь В тени коррупции Путин обходится России слишком дорого. В прямом смысле Поговорим за проезд Путин опять оставил народ без штанов Более 1200 приморцев предпенсионного возраста получили бесплатное профобразование по нацпроекту
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года