фотоСвиные магнаты в оазисе ТОРов при режиме наибольшего благоприятствования, созданном государством, нарастили «мускулы» и теперь по праву сильного диктуют нам правила игры.

СУП ИЗ ТОПОРА – ЛУЧШАЯ ЕДА?

По сообщению Минэкономразвития РФ, цены на продукты продолжают расти. С 1 по10 января стоимость корзины товаров и услуг, по данным Росстата, «потяжелела» ещё на 0,56%. И это при том, что индекс потребительских цен за 2021 год увеличился на 8,61% и достиг максимума с 2016 года.

За пугающим ростом цен на сельскохозяйственную продукцию стоят интересы владельцев крупных агропромышленных холдингов, которые контролируют более половины российской еды. Доля их в производстве свинины, к примеру, - 59,3%.

Учёные из Уральского государственного экономического университета пришли к выводу: монополизм на агропродовольственном рынке страны привёл к значительному росту цен, к ухудшению качества и ассортимента продуктов питания.

Что помогло холдингам стать монополистами? Запрет на привозную продукцию из-за рубежа и мощная государственная поддержка.

Налоговые и таможенные льготы, расходы консолидированного бюджета на инфраструктуру в Приморье в минувшем году составили 75 млрд. рублей.

На одной из публичных встреч генеральный директор холдинга «Мерси Агро Приморье» Александр Дмитриев распинался о том, какие блага цивилизации принёс и ещё принесёт свинский бизнес на нашу землю. Хотя и ежу понятно: цель любого бизнесмена – прибыль, а рассуждения о «социальной ответственности» - пыль в глаза.

За пять лет свиные магнаты не построили ни одного социального объекта в Спасском районе! Даже жилья для собственных специалистов или приличной конторы. Бывший генеральный директор не торопится перевозить семью из Крыма, а нынешний - пускать корни на Приморской земле (он прибыл из Санкт-Петербурга). Здесь они – «вахтовики», временщики…

«ВЛАСТЬ СДАЛА НАС БУРЖУЯМ!»

Так говорят жители Спасска и Спасского района, которые испытывают все «прелести» соседства с громадными свинарниками.

Когда столичные «благодетели» принялись за «развитие» Дальнего Востока, всем нам следовало насторожиться.

Положа руку на сердце: кто читал (тем более внимательно изучал) Закон о ТОРах? Уж так на Руси повелось: гром не грянет – мужик не перекрестится…

А гром грянул, когда в селе Прохоры построили первый мега-свинарник.

Получив положительную государственную экспертизу на 12 тысяч голов, «Мерси Трейд» (входит в холдинг «Мерси Агро Приморье») стал содержать ВТРОЕ больше животных.

С исходящим от комплекса зловонием местные жители ещё как-то мирились – «роза ветров» несла его в основном на ближайший городской микрорайон – посёлок цементного завода, и жильцы многоэтажных домов уже не решались открывать форточки.

Новый раскат грома прогремел, когда бывший губернатор Владимир Миклушевский росчерком пера перечеркнул наше конституционное право на благоприятные условия жизни, разрешив строительство под Вишнёвкой свиноводческого комплекса на 83 000 голов – без оценки воздействия его на окружающую среду, без государственной экологической экспертизы, без продуманной утилизации отходов. С перспективой возведения здесь же, на небольшом «пятачке» земли, ещё пяти столь же мощных свинарников.

Так была вырыта опасная пропасть между интересами «большого бизнеса» и простых людей – российских, между прочим, граждан. Первым забил тревогу совет общественности Краснокутского сельского поселения, куда входит Вишнёвка.

- Эти свинарники уничтожат всё живое на месте их строительства и в округе, - считают члены общественной организации представителей сёл Спасского района и города Спасска «За достойное будущее!». - После ввода их в строй (суммарная проектная мощность - 540000 свиней!) на землю Краснокутского поселения будет вываливаться, по нашим расчётам, около миллиона тонн навозной жижи в год! Столько канализационных стоков даёт Владивосток со всеми его пригородами. Какая природа выдержит такое надругательство?! Не надо быть ученым или дипломированным экологом, чтобы осознать преступное верхоглядство чиновников и бизнесменов, навязавших нам этот проект. Мы требуем построить нормальные очистные сооружения со стопроцентной утилизацией отходов производства. Сотня-другая рабочих мест для района не могут быть оправданием экологических нарушений.

Активисты обращались во все возможные инстанции – от районной администрации до президента. Власть же смотрела на экологические безобразия сквозь пальцы…

У Спасских борцов за экологическую безопасность, благодаря их активной и последовательной позиции, вскоре появились союзники: учёные из Биолого-почвенного института ДВО РАН, некоторые истинно народные избранники и кое-какие природоохранные структуры.

- Реальную помощь мы получили от депутатов Государственной думы Николая Харитонова, Алексея Корниенко и Андрея Андрейченко, - свидетельствует староста Вишнёвки Валерий Бочаров. - По их запросам начались проверки на свиноводческих комплексах. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура и Росприроднадзор выявили множество нарушений природоохранных законов РФ в документации, технологическом процессе утилизации отходов производства, за которые свиноводов наказывали и неоднократно штрафовали.

Неожиданно у нас нашёлся новый «союзник» - ящур и замаячившая на горизонте африканская чума. Он ударил с тыла. А войну на два фронта, как свидетельствует история, ещё никто не выдерживал. Даже самые упёртые чиновники и бизнесмены должны бы задуматься, на пользу ли бизнесу такая скученность в одном месте громадных свинарников?

ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА?

В развитых странах от промышленного свиноводства уже отказываются. Проблема – в утилизации навоза. На небольших фермах он смешивается с соломенной подстилкой и в течение года перегнивает в безопасное удобрение. На крупных комплексах подстилки нет, навоз смывают водой.

Свежий свиной навоз по токсичности сравним с ртутью, а по эффективности как удобрение – с фекалиями человека, кошек и собак. В ряде стран (например, в США) применение его в качестве удобрения запрещено, так как в нём содержится около 400 опасных субстанций: гормоны, пестициды, болезнетворные бактерии и вирусы, гельминты. Остатки антибиотиков в ядовитом месиве вызывают развитие особо зловредных микроорганизмов.

Не случайно приказом Минприроды РФ №536 от 4 декабря 2014 года отходы свиноводческих комплексов отнесены к высшему, первому, классу опасности и признаны негативно влияющими на окружающую среду и здоровье человека.

Общественная палата РФ обратила внимание Правительства на экологические риски, которые несёт свиноводческая отрасль. Речь шла о мега - комплексах. Они губят природу и делают местных жителей заложниками жадности их хозяев. Общественная палата предлагала Правительству запретить отстой навоза в открытых лагунах, а за незаконный слив жижи на поля, в леса и речки ввести солидные штрафы. По мнению экспертов, все свиноводческие комплексы мощностью более 12 000 животных должны установить специальное оборудование для переработки навоза.

В республике Мари-Эл, на Алтае и в некоторых других местах уже действуют предприятия с полной утилизацией отходов и стопроцентной очисткой воды.

Однако на Приморскую землю «большой бизнес» притащил на самый губительный для природы и населения вариант, потому что не желает тратиться на нормальную утилизацию отходов, а московские и местные чиновники этому не препятствуют. Остаётся только гадать, почему.

фотоОгромные свинарники загрязняют не только водные объекты и земли, но и воздух. Каждый комплекс, как подсчитали общественные экологи, в сутки выбрасывает в атмосферу свыше 19 млн. кубометров смеси углекислого газа, метана и других вредных соединений! Если построят ещё 4 комплекса, жителям ближайших сёл (а в зоне досягаемости выбросов живёт почти 90% населения города и района) будет нечем дышать!

Другой источник выбросов газа - пруды-накопители навозной жижи. На каждом комплексе - четыре лагуны общей площадью около 6000 квадратных метров. За сутки в осенне-весенний период с их поверхности испаряется в среднем более 7 тонн зловонной жидкости.

Специалисты подсчитали, что шесть мега-свинарников под Вишнёвкой будут потреблять около 3000000 тонн воды в год. Это практически столько же, сколько «пьёт» Спасск…

ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ

На сайте свиноводческого холдинга прочитала:

«Производственные площадки мясного направления — это современные ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ животноводческие комплексы с высоким уровнем автоматизации. Деятельность мясного бизнеса ведется С СОБЛЮДЕНИЕМ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ».

Теперь понятно, почему свиноводы регулярно судятся с природоохранными структурами (суды, как правило, оставляют в силе назначенные им административные наказания и штрафы) и пытаются заткнуть рот общественникам. Чтобы не опорочили их деловую репутацию и не вызвали в отношении них новых проверок.

«ЧУЖИЕ» ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ…

По действующему законодательству, деятельность предприятий – резидентов ТОРов подлежит лишь федеральному экологическому надзору, а контрольно-надзорные мероприятия могут проводиться только по согласованию с Министерством развития Дальнего Востока.

Что это означает на деле? Слили, допустим, свиноводы навоз в речку. Пока соответствующие структуры согласуют внеплановую проверку с Министерством (и разрешит ли оно?), следы экологического преступления унесёт водой…

На мартовском 2021 года совещании президента с бизнесменами (его транслировал телеканал «Россия 24») В.В. Путин сказал, что развитие бизнеса должно идти «не в ущерб людям».

Не Вы ли, Владимир Владимирович, запретили «кошмарить» бизнес? Не Ваш ли полномочный представитель в ДФО Юрий Трутнев на недавнем совещании силовиков заявил, что внеплановые проверки резидентов ТОРов требуется «прекращать», или согласовывать с Министерством развития Дальнего Востока?

Но свиные магнаты и сами с усами.

Дальневосточное межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) неоднократно проводило административные расследования в отношении свиноводов и привлекало их к ответственности. На 2020-й год была запланирована проверка объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, - свиноводческого комплекса «Мерси Трейда». Однако проверяющих на территорию свинарника не пустили, сославшись на распоряжение губернатора от 10 августа 2020 года №291-pr «Об установлении ограничительных мероприятий (карантин) в связи с выявлением особо опасного заболевания (африканская чума свиней) на территории Спасского муниципального района».

Управлением Росприроднадзора в отношении «Мерси Трейд» составлен протокол об административном правонарушении (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля или надзора), однако мировой судья судебного участка №86 г. Спасска и Спасского района прекратил производство по делу – в связи с истечением трёхмесячного срока давности привлечения к ответственности.

Должностные лица «Приморского бекона» не пустили на территорию производственной зоны комплекса и специалистов территориального управления Роспотребнадзора. Отмазка та же – те, мол, могут явиться «потенциальными переносчиками вируса африканской чумы, что создаст угрозу биологической безопасности комплекса и сохранности поголовья животных».

- 10 марта 2018 года мы прорвались на очистные сооружения свиноводческого комплекса «Приморского бекона» и обнаружили, что все пруды-накопители пусты, а рядом стоит насос со шлангом и к нему подведено электропитание, - рассказали активисты общественного совета Краснокутского поселения. - Получается, 42 000 тонн навозной жижи сбросили на рельеф? Нам удалось сделать снимки. Нас, видимо, заметили охранники, и на следующий день дорога (кстати, краевого значения, не принадлежащая ТОРу) оказалась перекрытой.

История имела продолжение.

24 марта тревогу забил депутат ЗакСа Александр Петухов, гостивший у родственников в Прохорах. Он поднял на ноги депутатов местного муниципального комитета. Ольга Кабачинская и Светлана Степанова не поверили собственным глазам, когда увидели зловонную реку навозной жижи, с угрожающей скоростью ползущую по канавам центральных улиц села со стороны федеральной трассы.

- Мы вначале даже не поняли, откуда на нас свалилось это бедствие, - свидетельствует Ольга Вячеславовна, по профессии медик. - Вызвали полицию. Наряд патрульно-постовой службы выехал на место, убедился, что оснований для тревоги более чем достаточно, и вскоре к нам прибыли эксперт и дознаватель, а вместе с ними - государственный инспектор Спасского поста рыбнадзора Константин Будлянский и главы Краснокутского и Прохорского поселений Александр Петриченко и Валерий Кобзарь. Пока полицейские брали пробы, мы с Константином Александровичем поехали к истокам зловонной «реки». Оказалось, навозная жижа лилась к нам от комплекса под Вишнёвкой, преодолев трассу Владивосток – Хабаровск через трубу ливневой канализации. Нам удалось проехать к месту события. Следовавшую за нами полицейскую машину охранники «Приморского бекона» пытались застопорить, но, получив отпор, пропустили. Мы сфотографировали всё это вопиющее безобразие: трактор с помпой и шлангом, один конец которого опущен в лагуну, а другой змеился на сотни метров по рельефу…

Руководство «Мерси Трейда» и тесно связанного с ним «Приморского бекона» тогда оправдывалось «производственной необходимостью»: лагуны – накопители за зиму переполнились, и, мол, не было другого выхода…

Виновники избежали наказания: из местного ОВД привычно отписались: жижу слило «неустановленное лицо»…

Эту удобную формулировку правоохранители «обкатали» ещё в 2017 году, когда со склада ядохимикатов «Мерси Трейда» из прохудившейся цистерны по центральной улице Прохоров протекла густая белая жидкость с резким удушливым запахом в небольшое озерцо, уничтожив в нём всё живое.

фотоВ конце сентября – начале октября 2018 года последовал ещё один залповый сброс навозной жижи в речку Кулешовку. И вновь местные полицейские списали его на «неустановленное лицо».

В этот период начальником Спасского ОВД был подполковник Максим Ягодинец (с января 2021-го года является заместителем генерального директора «Мерси Агро Приморье»).

Мне как-то не верится в такое «стечение обстоятельств». А вам, читатель?

СМЫЧКА БИЗНЕСА И ВЛАСТИ

Среди соискателей депутатских мандатов в сентябре 2021 года мы увидели нескольких представителей свиного бизнеса.

Максим Ягодинец прошёл в районную Думу, а Владимир Васильев, Максим Мирон и Андрей Бенько – в муниципальный комитет Прохорского сельского поселения, причём Андрей Анатольевич стал его председателем.

Первые результаты уже есть. В местный Устав внесено важное изменение: главу поселения отныне будут выбирать не «всем миром», узким кругом депутатов муниципального комитета.

Создавшаяся ситуация лично мне не внушает оптимизма.

Во главе района - бывший «генерал» холдинга «Мерси Агро Приморье» Андрей Колот, в районной Думе – его зам. Максим Ягодинец, крупное Прохорское поселение - под контролем тройки свиноводов.

В случае объединения района с городом у свиного бизнеса появится шанс подмять под себя и Спасск. И тогда ему сам чёрт не брат…

Ольга Купчинская,

член общественной организации

«За достойное будущее!».

Спасский район.