Главная страница Экономика Как организовать банкротство физического лица

Как организовать банкротство физического лица

04.12.2021

Сегодня кредиты являются частым явлением в обществе. Ввиду подорожания услуг и товаров, а также недвижимости, не каждый гражданин может приобрести их без займа в банке. Но что делать, если пора гасить задолженность, а денежных средств нет. В таком случае можно пройти процедуру, которая называется «банкротство физического лица». Законодательством предусмотрена возможность прохождения физическими лицами процедуры банкротства. Есть три основных этапа.

Первый этап

Подача заявления в арбитражный суд. Однако ее принимают не у всех лиц, имеющих задолженность. Необходимо придерживаться следующих условий.

  1. Необходимо, чтобы минимальный долг составлял не менее 30 минимальных заработных плат, установленных на текущий год.
  2. Важно, чтобы в течение 2 месяцев появился долг, который составлял бы не более чем 50 % месячных платежей.
  3. В отношении подходящего под первые 2 пункта должника, исполнитель должен вынести постановление об отсутствии имущества, которое могли бы взыскать.
  4. Необходимо, чтобы существовали другие обстоятельства, из-за которых физическое лицо не сможет погасить задолженность в ближайшее время.

Изначально следует соблюсти эти 4 пункта, потому что без них перейти ко второму этапу не представляется возможным.

Второй этап

Вторым этапом идет реструктуризация задолженностей. Здесь кредиторы и управляющие процессом помогут должнику убрать долги. Будет составлен план реструктуризации, который должен будет утвердить арбитражный суд. Важно приложить его к заявлению в первом этапе. В план входят следующие пункты:

  • возможность отсрочки или рассрочки, списания долга;
  • устройство на работу или переквалификация должника;
  • реализация имущества, за счет которого можно списать задолженность.

Есть по прохождении 120 дней с момента, когда было вынесено решение суда об открытии производства, план не попадает в суд для утверждения, то переходят к 3 этапу.

Третий этап

Признание физического лица банкротом и начало процедуры погашения задолженностей. Ликвидационная масса – это то имущество, за счет которого можно погасить долг. Сюда же входят и те объекты, которые лицо получит после признания его банкротом. Часть в общем имуществе у супругов также будет входить в список ликвидационной массы.

По закону к списанию не могут причислить единственное жилье задолжавшего физического лица. Однако такое жилье не должно находиться в ипотеке или кредите. Также не причисляются средства, которые лежат на счетах в пенсионных фондах.

Эта процедура удобна и позволяет избавиться от крупных долгов. Однако она очень затратная, более того, накладывает определенные ограничения на человека. Ведь теперь это портит его репутацию, и в дальнейшем в письменном виде придется извещать банк о неплатежеспособности при необходимости обращения в отделения.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года