Главная страница Экономика Об офшорах, связанных с окружением Путина

Об офшорах, связанных с окружением Путина

06.10.2021
Максим Горожанко

фото

Журналисты рассказали об офшорах, связанных с окружением Путина

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Авторы расследования называют «документы Пандоры» «самой масштабной в мировой истории утечкой данных о владельцах офшоров». Всего журналисты проанализировали 12 миллионов документов о владельцах почти 30 тысяч офшорных компаний. 

Журналисты отмечают, что данным доверять можно, поскольку их перепроверили «с помощью множества открытых источников», а также с помощью запросов владельцам офшоров. 

В «документах Пандоры», как утверждают авторы расследования, есть сведения об офшорах более 330 политиков из более чем 90 стран мира. Среди них — 35 бывших и действующих руководителей государств, в том числе президент Украины Владимир Зеленский, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Черногории Мило Джуканович, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и другие.

Офшоры окружения Путина

«Важные истории»* – российский участник расследовательского проекта – опубликовали данные об офшорах окружения президента России Владимира Путина.

Светлана Кривоногих, которую журналисты ранее называли близкой подругой Путина и матерью его третьей дочери, была бенефициаром офшора Brockville Development Ltd с Британских Виргинских островов как минимум c 2006 года, утверждают авторы исследования. Офшор в том числе владеет квартирой в жилом комплексе Monte Carlo Star в Монако. Стоимость квартиры и парковки на два автомобиля оценили в 3,6 миллиона евро. 

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, по данным журналистов, в 2011 году учредил сингапурский офшор Angelus Trust. Авторы расследования утверждают, что структура была создана для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов, однако позже она был ликвидирована. Но до этого, в 2017 году, глава Сбербанка решил сделать управляющим и бенефициаром офшора проживающего в Швейцарии племянника — 24-летнего Оскара Грефа. Именно ему, согласно «архиву Пандоры», были переданы активы траста. Позднее они оказались в управлении компаний Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего замминистра экономразвития и давнего знакомого Грефа.

Кроме того, авторы расследования связали племянника президента России Романа Путина с офшором Infinite Capital Corp на Сейшельских островах. Бенефициарами зарубежных офшоров журналисты также назвали студенческих друзей Путина Виктора Хмарина и Николая Егорова. 

Николай Егоров стал владельцем Pollux Global Corp Британских Виргинских островов в 2016 году, сообщают журналисты. Целью создания компании, как утверждают авторы материала, было владение счетом в LGT Bank в Гонконге, а также инвестиционным портфелем в швейцарском банке UBS. Приблизительный размер активов оценивается в 50 миллионов долларов.

Отдельная публикация «Важных историй»* посвящена офшорам, которые связывают с семьей главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который в 1980-х работал с Владимиром Путиным в дрезденской резидентуре КГБ. По данным авторов расследования, падчерица Чемезова Анастасия Игнатова владеет офшором Delima Services Limited с Британских Виргинских островов, которому принадлежит 85-метровая яхта Valerie. Журналисты ранее сообщали, что у Игнатовой есть также вилла в Испании стоимостью 15 миллионов евро. 

Кроме того, Игнатова вместе с тещей Чемезова Людмилой Рукавишниковой, по данным журналистов, владеют офшором Penimar Holdings Limited. Ему принадлежит компания Holytown Limited, которая в свою очередь владеет недвижимостью на 8,5 миллиона евро, в том числе вилла за 4,7 миллиона евро в Марбелье. Всего стоимость активов в офшорах семьи Чемезова журналисты оценили в 22 миллиарда рублей. 

Кроме того, журналисты выпустили материал об Андрее Болотове, бывшем зяте главы «Транснефти» Николая Токарева, который также служил с Путиным в КГБ. Как утверждают расследователи, он получил гражданство Кипра и благодаря офшорам владел подрядчиками «Транснефти», которые получали контракты на миллиарды рублей.

Другие открытия «архива Пандоры»

Еще одно расследование посвящено генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту. По данным авторов материала, он является бенефициаром офшоров Haldis Corporation на Британских Виргинских островах, которая является крупнейшим акционером компании Moscow Dvorik Ltd. Moscow Dvorik Ltd владеет компанией «Эдисонэнерго», которая купила 39 советских кинотеатров в Москве по «минимальной цене» в 9,6 миллиарда рублей, и без торгов. Авторы расследования утверждают, что Эрнст участвует в «проекте по сносу советских кинотеатров и строительству на их месте торговых центров». 

Связи с офшорными компаниями авторы расследования обнаружили также у ряда российских чиновников и их родственников. В том числе утверждается, что глава администрации президента Антон Вайно в 2012 году мог провести девять дней на 54-метровой яхте Addiction, которая принадлежит компании Coral Maritime Limited Сергея Адоньева, одного из основателей оператора «Йота». Также на яхте, по данным журналистов, проводил время руководитель «Роснано» Сергей Куликов. Антон Вайно и Сергей Куликов были в числе лиц, которые могли бесплатно пользоваться яхтой в период с 16 по 24 июля 2012 года, свидетельствует один из документов офшора Coral Maritime Limited. 

Офшоры также обнаружили у дочери вице-премьера Марата Хуснуллина Алины Хуснуллиной, зятя главы МИД Сергея Лаврова Александра Винокурова, сына первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко Владимира Кириенко, мужа сестры заммэра Москвы Натальи Сергуниной Аарона Элиэзер Аронова, а также отца президента корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина Якова Чернина.

Кроме того, журналисты перечислили офшоры, связанные с некоторыми депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Среди них Алексей Чепа, Сергей Мамедов, Григорий Аникеев, Игорь Ковпак, Олег Ткач, Николай Петрунин, Владислав Резник, Мария Капт-Голушко, Владимир Скоч, Инга Аршба.

Комментарий иностранного агента Романа Анина, главного редактора иностранного агента «Важные истории»*.

Телеканал «Дождь» *.

3 октября, вечерний эфир.

Причин, по которым я считаю это важной информацией, несколько. Во-первых, история про Эрнста не единственная, их десятки. Можно зайти на наш сайт, их там десятки. Там люди из окружения президента и многие другие.

Во-первых, почему это общественно важно. Потому что некоторые истории доказывают нарушение закона нашими чиновниками, когда они владели офшорами в нарушение запрета на иностранные финансовые активы, который они сами и принимали.

Второе, что важно, это история про тотальное лицемерие российской власти. Мы – иностранные агенты, вы – иностранные агенты, любой человек в России может стать иностранным агентом за, буквально, копейку, полученную из-за границы, перевод от бабушки. Эти истории показывают, что все эти люди, которые пытаются признать нас иностранными агентами, владеют счетами в Швейцарии, в Великобритании, офшорами, во многих случаях происхождение средств на этих офшорах совершенно не понятно, оно требует, на мой взгляд, проверок. И эти люди не могут обвинять кого-то в иностранном агентстве, потому что они и их семьи глубоко инкорпорированы на Запад и получают средства, на мой взгляд, сомнительным способом.

..........

Затронуты важные истории про Чемезова, про Токарева, там прямой конфликт интересов. Взять Токарева, это президент Транснефти, государственной компании в России, он – сослуживец Владимира Путина еще в Дрездене, такой ближайший его товарищ. Так вот, зять Токарева через офшорную компанию владел подрядчиками «Транснефти», которую Токарев возглавляет. То есть речь идет, на мой взгляд, про прямой конфликт интересов. А помимо этого зять Токарева стал гражданином Кипра в тот год, когда «Транснефть» попала под санкции Евросоюза. Тоже совсем не иностранный агент.

Господин Чемезов тоже в своих комментариях, мы с этого текста начинаем, везде говорит, что у него нет яхт и пароходов, а вот ... нашла, что яхты и пароходы у его семьи есть, через офшоры они владеют активами почти на 20 миллиардов.

..........

Любой читатель этой истории может нажать кнопочку «фактчек» на нашем сайте, и он увидит ссылки на все документы, и он сможет перепроверить нашу методологию и наши факты.

Как велось расследование

Более года мы разбирали этот архив, 12 миллионов документов, это очень кропотливая и сложная работа, в которой участвовало более 600 журналистов из 120 стран мира. Это 150 СМИ. Причем от Австралии до Исландии. Это крупнейшая коллаборация журналистов в истории.

И работа велась, ну мы уже привыкли к таким проектам, мы не первый раз это делаем, она велась, как и в остальных случаях, всеми находками мы делились, главным правилом этой работы была не конкуренция, а кооперация. Ты что-то нашел, обязательно расскажи коллегам, коллеги тебе помогут, ну и ты помогаешь в ответ, когда им нужно.

..........

Мы обращались ко всем фигурантам, некоторые отвечали и подтверждали наши находки, не было ни одного человека, который сказал бы, что это фальшивки. Токарев и Чемезов не ответили, те, кто отвечали, они подтвердили.

..........

Россия самая офшорная страна, граждане России занимают первое место по количеству офшоров, зарегистрированных на их имя в этой утечке.

Но, что важно понимать, это не говорит о том, что все чиновники там. Большинство людей в этих офшорах — это бизнесмены. Это на самом деле очень грустная новость. Потому что власти России давно всех призывают деофшоризироваться. Но мы видим, что все это не работает, потому что бизнесмены не доверяют инвестиционному климату, который власти России создали у нас в стране. Они не доверяют российским судам и именно поэтому они работают через офшоры, потому что таким образом они могут быть защищены британским корпоративным правом. Они не доверяют российским налоговым органам. Эта работа большинства бизнесменов из офшоров, на мой взгляд, это вынужденная мера и это показатель очень плохого инвестиционного климата в стране.

..........

Мы знаем чем заканчиваются такие расследования.

В России журналистов обвиняют в том, что они работают на спецслужбы, СМИ закрывают, а в мире журналисты получают самые престижные премии за такие расследования, чиновники лишаются своих постов, а проблемные сектора экономики реформируются.

Максим Горожанко,

«Дождь»*.

*По решению Минюста России «Медуза», «Важные истории» и «Дождь» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента .

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года