Главная страница Экономика Высотные застройки жилищного комплекса «Море»

Высотные застройки жилищного комплекса «Море»

22.09.2021
Светлана АЛФЕРОВА.

фото

В районе Кунгасного пляжа жители окрестных домов обнаружили подготовительные работы к строительству новых домов и сразу забеспокоились. Особенно, когда выяснили, что здесь предполагается построить целый жилой комплекс под говорящим названием «Море», куда войдут пока только три 24-хэтажных дома. В случае осуществления этого плана, все преимущества района, их местожительства — возле моря, в центре города, зеленые скверы — улетают, что называется, «коту под хвост». Возмущенные граждане тут же говорили, что у застройщика ООО «СЗ «Элемент-С» (эта компания входит в ГК «Эскадра Менеджмент») нет разрешения на строительство. Да, земля принадлежит им. Как утверждает vl.ru, площадь земельного участка позволяет строить эти высотные дома. А что, разве закон о запрете таких строительств в рекреационной зоне (у самого моря) уже не действует?

Говорит Светлана, одна из активистов противостояния граждан и власти в связи со строительством высотных домов в этом районе:

«Уже замечены монтажные работы, как теперь уже известно, у будущего потенциального строителя трех домов высокой этажности — 24 этажа. Здесь будут перекрыты дороги, тысячи людей будут стоять в пробках, которые уже есть. Это перекроет нам солнечный свет, огромная нагрузка на коммуникации, на социальную сферу, школы и сады и так переполнены. Добавятся ещё несколько тысяч человек в нашем районе, потому что не только этот жилищный комплекс, планируются и другие — в районе Острякова, 40, там тоже хотят сносить и строить как минимум два 20-этажных дома; Острякова, 8 — это тоже неподалеку, собираются строить 3 корпуса по 20 этажей — все это создаст огромную нагрузку на район, что откликнется на центре города, на всех съездах района. И мы, как жители этого района, конечно, не хотим этого. Мы жилье здесь выбирали, как в одном из лучших районов города. И мы не хотим здесь ухудшения условий нашего проживания. Мы считаем, что строить нужно, и мы не против жилой застройки в этом районе, но она должна быть малоэтажной, как принято в большинстве современных городов».

Добавим к этому: как обусловлено законом для строительства в рекреационной зоне. История подобного противостояния нашему району тоже до боли знакома. Это произошло лет 20 тому назад. Наш переулок Шевченко выходит прямиком к морю. Даже лестница была почти от самого подъезда дома прямо на пляж.

И вот вздумалось кому-то на этом узком кусочке суши между нашим домом и береговой линией построить высотную гостиницу. Уже и лестницу снесли, и план строительства вывесили, где нашего дома уже нет, а на этом месте – дорога прямо внутрь здания гостиницы. И начали возводить фундамент. Пришлось принимать срочные меры — подали и в суд, и в прокуратуру. Главный аргумент — рекреационная зона, где запрещено строить высотные дома. Эту стройку приостанавливали и возобновляли несколько лет. И каждый раз, вновь и вновь, мы поднимали волну протеста, писали во все инстанции. Теперь этот недостроенный фундамент под нашими окнами внизу торчит, словно памятник чиновному произволу и чиновной жадности: ведь, наверняка, не за так же давали добро на строительство столь доходного дома у самой кромки морского побережья. И у меня возникает вопрос: работают ли ещё у нас в РФ законы, или мы всё потеряли после поправок в Конституцию?

Но вернемся к Кунгасному пляжу. 15 сентября жители окрестных улиц созвали собрание против этой точки застройки и пригласили на него депутатов, которые поддержали протест граждан и дали свои советы и предложения по тактике сопротивления высотной застройке района.

Депутат Артем Самсонов:

– Что мы сейчас будем делать? Ищем лазейки, готовим документы. Например, на Гамарника дом слишком большой, он не проходит по ннормативам. Участок слишком маленький для этого дома.

Вопрос: – Артем Анатольевич, разве они не должны проводить публичные слушания?

– Скажу так: они, возможно, и проводили публичные слушания, но эти слушания носят рекомендательный характер. И с другой стороны, я прошел большой опыт публичных слушаний, и могу сказать: это даже, может быть, и правильно — рекомендательный характер, потому что очень часто публичные слушания, когда они очень важны, и побеждает всегда застройщик. Не знаю, у него есть деньги. На выборы привозят тысячи людей, но там это запрещено. А здесь не запрещено. Прямо активно покупает целые группы, на автобусах привозит бабушек, которые сидят и голосуют так, как им надо. Поэтому публичные слушания — не панацея, поверьте мне. А вот такое собрание жителей — это панацея. Мы соберемся здесь через две недели, через месяц, на центральную площадь придем, вот этого они боятся.

Странно мне слушать такие речи от депутата. Во-первых, в такой борьбе за свои права, считаю, необходимо использовать каждый шанс, даже рекомендация — отличный аргумент а суде.

Во-вторых: почему мы позволяем застройщику самому «править бал» на общественных слушаниях, словно он – здесь хозяин, а не народ? Вполне имеем право поставить крепкий заслон перед фронтом «бабушек», да и дедушек тоже, не проживающих в данном районе.

А в-третьих, на таких слушаниях можно не только высказаться, но и задать вопросы, узнать подноготную действий застройщика, фамилии чиновников, позволивших вляпывать высотные застройки с нарушением закона и без развития социальной сферы. И все это осветить в прессе.

Депутат Госдумы Андрей Андрейченко выступил с дополнительными рекомендациями:

«Я за вас, не переживайте. Есть примеры, когда победили точечную застройку. Я вот на Днепровской этой проблемой занимался. Есть конкретные требования, которые необходимо соблюдать. Например, необходимое количество парковочных мест. Поэтому, когда появится у них проект, если они до этого дойдут, будем на это смотреть. На коммуникациях строить нельзя. То есть принцип понимания, благодаря чему точечная застройка может не появиться, он есть.

Раньше здесь был свободный порт, и резиденты свободного порта пользовались законом свободного порта. И на Днепровской, 55 дом, на Харьковской там и другие группы спрашивали. Многие группы там — это люди резидента. Сейчас эти люди за нас. Поэтому, если вы будете активны, не надо думать, что сейчас мы справимся без вас. Нет, только вместе».

Андрей Валерьевич обещал немедленную и конкретную поддержку в случае противозаконных действий застройщика.

Анастасия Саранцева рассказала о борьбе их группы против застройки в районе остановки Дальпресс, практически рядом с районом Кунгаского пляжа. Были уже суды, но все суды они проиграли, потому что: «Когда говорим мы, это не имеет никакого значения, к делу это не относится, а когда выступает администрация, слушают вот так, раскрыв уши. Все наши документы, которые мы приносим, теряются, исчезают, пропадают. Посмотрим, что скажет край, но я так думаю, что как только проиграем в крае, все закончится очень быстро, автоматически сразу же наша территория будет выставлена на торги. А как только пройдут торги, застройщик начнет нас выковыривать оттуда, из наших домов. Здесь планируется построить четыре 24-этажных дома. В районе Дальпресса нас ожидает такой коллапс».

Судя по всему, этот район Владивостока, почти центр города, собираются превратить в высотные трущобы. Потому что ни чиновники, ни застройщики не нарисовали нам план развития социальной сферы этого района. Да и с какой стати они станут тратиться на такие «пустяки»?

Им бы построить дешевле, да и продать подороже. Не до нас им…

Светлана АЛФЕРОВА.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года