Главная страница Экономика Фермер против агрохолдинга

Фермер против агрохолдинга

08.09.2021
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

Судебное дело на право владения землей, которое уже, казалось бы, выиграла компания АО «ПримАгро» у фермера из Октябрьского района Владимира Сидоренко, возвращается на новое рассмотрение в первоначальную судебную инстанцию.

Едва ли не беспрецедентный случай произошел недавно в судебной системе Приморья. Обыкновенный фермер выиграл дело, рассматривавшееся в арбитражном суде Дальневосточного округа. И не у кого-нибудь, а у компании АО «ПримАгро», которая является частью сельскохозяйственного бизнес направления группы компании «РУСАГРО» – одного из крупнейших агрохолдингов России. Спустя почти 4,5 года судебных разбирательств, дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Приморского края, где в свое время и началась судебная тяжба.

Ранее газета «Арсеньевские Вести» уже рассказывала об этом деле, которое длится с марта 2017 года. Фермер из Октябрьского района Владимир Сидоренко с 2007 года обрабатывал в Пограничном районе Приморья арендуемый им участок земли площадью около 800 тысяч квадратных метров. По прошествии определенного времени, он решил выкупить обрабатываемую землю. А так как этот процесс затягивался, выиграл в арбитражном суде Приморского края дело у администрации Пограничного района, бездействие которой по принятию решения о предоставлении ему в собственность земельного участка было признано незаконным. После чего Сидоренко выкупил эту землю из фонда перераспределения у администрации Сергеевского сельского поселения, и она была зарегистрирована как его собственность в Кадастровой палате Приморского края.

И все было хорошо до тех пор, пока ему ни стало известно, что практически на весь этот же участок претендует компания ООО «Армада-Лэнд» (ее правопреемником является АО «ПримАгро»). ООО «Армада-Лэнд» приобрела его у В.П. Нечкасова, который, в свою очередь, купил несколько десятков земельных долей, принадлежащих Пограничному району и ряду физических лиц. Границы участка ООО «Армада-Лэнд» практически полностью совпадали с участком фермера. А затем уже АО «ПримАгро» разбило его на четыре части, которые еще и поглотили кусок протекающей рядом речки. И эти участки также были зарегистрированы в Кадастровой палате, но уже, естественно, на агрохолдинг.

Наложение произошло потому, что границы участка Сидоренко каким-то «волшебным» образом слетели на время из электронной базы Кадастровой палаты, и вот в это время на этой же территории и был зарегистрирован участок агрохолдинга.

Фермер продолжал обрабатывать землю, но требовалось разрешить спор, кому же она все-таки принадлежит? Арбитражный суд Приморского края в декабре 2020 года и Пятый арбитражный апелляционный суд в марте 2021 года вынесли решение в пользу АО «ПримАгро». Главный их мотив заключался в том, что ранее спорный участок находился все-таки в долевой собственности, а не был выделен из фонда перераспределения. А арбитражный суд, в свое время выигранный Сидоренко у администрации Пограничного района, якобы вынес тогда неверное решение. Потому что у администрации Пограничного района отсутствовали полномочия по распоряжению спорным земельным участком.

Владимир Сидоренко не сдался и обратился в арбитражный суд Дальневосточного округа. Последний, отмечает представитель фермера в суде, скрупулезно подошел к рассмотрению дела и недавно вынес абсолютно правильное решение в пользу Владимира Сидоренко. В частности, судом в лице председательствующего судьи Гребенщиковой С.И. указано, что спорный земельный участок находился в собственности фермера. В то время, как доказательств, что данный участок использовался иными лицами, в том числе В.П. Нечкасовым или ООО «Армада-Лэнд», не имеется. После приобретения земельного участка на протяжении многих лет до начала рассмотрения дела в суде ни ООО «Армада-Лэнд», ни АО «ПримАгро» ни предъявляли к фермеру или к администрации Пограничного района требований об освобождении и возврате данного участка, как незаконно используемого. А факт нахождения участка в собственности у держателей паев бывшего совхоза «Сергеевский» не нашел своего подтверждения.

Арбитражный суд Дальневосточного округа отказался признавать ранее вынесенные судебные акты законными и обоснованными и отметил, что они подлежат отмене с направлением дела в суд первой инстанции, то есть, в арбитражный суд Приморского края.

Напомним, что это дело, в котором уже больше 10 томов, рассматривается почти 4,5 года. И неизвестно, как долго еще будет длиться тяжба между фермером и агрохолдингом. Ближайшее заседание арбитражного суда Приморского края по этому делу состоится в конце октября текущего года.

Между тем, как было сказано выше, Пятым арбитражным апелляционным судом в марте 2021 года было вынесено решение в пользу АО «ПримАгро». После чего агрохолдингом на спорном участке была высажена соя. Сейчас, после решения арбитражного суда Дальневосточного округа выясняется, что на эту землю продолжают претендовать как АО «ПримАгро», так и фермер, потому что он не был лишен судом права владения. И здесь возникает интересный вопрос – время убирать урожай, а кому он будет принадлежать?!

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото Владимира Сидоренко.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года