Главная страница Экономика «Бизнес нам дороже?»

«Бизнес нам дороже?»

26.08.2021
Ольга Купчинская

фотоВ статье под таким названием («АрсВест» от 21.07.2021) наш постоянный автор из Спасска Ольга Купчинская рассказала нелицеприятную историю о том, как городская мэрия без общественного обсуждения выдала разрешение одному изпредпринимателей на размещение в небольшом сквере, между центральной площадью и домом № 21 по улице Парковой, двухэтажного магазина.

Об этом горожане узнали случайно, когда директор ООО «Виза» Ирина Иванова обратилась в муниципалитет с перспективным проектом благоустройства прилегающей к ней территории и получила отказ – «в связи с тем, что испрашиваемый земельный участок частично налагается на другой, предоставленный для строительства магазина».

фотоНовость моментально взбудоражила социальные сети. Люди недвусмысленно высказывались против такой затеи. Жители 21-го дома написали главе города Андрею Бессонову коллективное письмо с требованием отказаться от строительства очередного магазина.

Аргументы они привели серьёзные.

Во-первых, на земельном участке, отданном под магазин, располагаются городские инженерные сооружения (тепло- и водоснабжение, водоотведение, ливневая канализация). На них запрещается размещать объекты капитального строительства, нестационарные объекты и плоскостные сооружения.

Во-вторых, город, по их мнению, задыхается от обилия транспорта (улицы его превращены в магистрали, и выхлопные газы автомобилей явно не озонируют воздух). А что такое магазин? Это подъезд к нему не только крупнотоннажных фур снабженческих организаций, но и большого числа личного транспорта потенциальных покупателей. Значит, потребуется автостоянка. Уместна ли она вблизи городской площади, где отдыхают взрослые и катаются на роликах – самокатах – велосипедах дети? Магазин предполагалось разместить чуть ли не вплотную с Домом детского творчества.

В-третьих, жители дома № 21 лишатся зелёного скверика. И покоя – тоже: с одной стороны – проезжая дорога, с другой – магазин со всеми его «шумовыми эффектами».

Кстати, с «лёгкими» Спасска – настоящая беда.

Этим летом, в разгар июльской жары, в городе урчали пилы: отдел озеленения и благоустройства городской администрации усердно и повсеместно кромсал деревья, оставляя обезображенные пеньки.

Конечно, кое-где кроны уже задевали электрические провода, что во время природных катаклизмов опасно. Однако уход за зелёными насаждениями надо вести регулярно и с умом. У меня, например, создалось впечатление, что шла банальная заготовка дров – с таким энтузиазмом мужчины, вооружённые «Дружбами», пилили стволы. Интересно, будут ли они столь же вдохновенно сажать новые деревья, или нет?

фото

Но это так, к слову.

Даже обычному обывателю, взглянувшему на снимок, полагаем, ясно, что новый магазин не вписывался в пространство площади. Разве не видели этого профессиональные архитекторы? Или не хотели видеть?

Что же предлагала Ирина Иванова?

Она предоставила мэрии дизайн-проект велотрека и проектную документацию к нему. Модульный памп-трек, если кто не в курсе, – это сборная спортивная трасса из блоков разной геометрии, имеющих специальное покрытие и оборудование, предназначенная для игр и активного отдыха дошколят и школьников. Расположение её в непосредственной близости с Домом детского творчества, где летом размещаются школьные лагеря, проводятся мероприятия, направленные не только на культурное, но и спортивное развитие детей и подростков, видится куда более органичным, чем очередной магазин.

Юные велосипедисты давно облюбовали городскую площадь и, со свойственной юности бесшабашностью, демонстрируют здесь свои не безопасные трюки, от которых порой замирает сердце.

Ирина Иванова предполагала разместить тут не только велотрек, но и летнее кафе. Опыт у неё есть. Несколько лет назад очень популярным было детское кафе «Лесовичок», расположенное в гостинице «Лотос»: разнообразная выпечка, мороженное, прохладительные напитки привлекали сюда и детей, и взрослых. А какие праздники для детворы организует она с единомышленниками в День защиты детей 1 июня!

Эта энергичная женщина – не только бизнес-леди, но и неравнодушный человек. Не случайно же именно её уже несколько лет подряд коллеги избирают председателем Союза предпринимателей «Наш город».

Любой проект она рассматривает не только с точки зрения личной выгоды, но и пользы для Спасска:

– Живём мы в одном небольшом городе. Все мы – единая семья. От общего благополучия зависит и комфортное существование каждого из нас.

Все бы так рассуждали…

фото«Что, интересно, ответит мэрия на коллективное письмо жителей 21-го дома? Пришлёт отписку, типа: «Мы же уже выдали разрешение на строительство магазина»? Или вообще промолчит?» - на такой ноте заканчивалась публикация «АрсВест».

Как нам стало известно, мэрия Спасска под давлением общественности готова отступить. Во всяком случае, чиновники уверяют возмущённых горожан, что злополучного магазина в сквере у центральной площади не будет, «если люди не хотят». Глава города А. Бессонов озвучил намерение перевести сквер в категорию общественных территорий, что вполне логично, и в будущем войти в программу её обустройства.

Кстати, Ирина Иванова безвозмездно передала администрации свой проект.

Хэппи энд?

Подождём с аплодисментами.

«АрсВест» следят за развитием событий. Да и жителям Спасска не стоит расслабляться. Не исключён вариант, что чиновники просто убаюкивают нас, чтобы снизить градус народного возмущения. Дело-то идёт к выборам…

На снимках:

Вот таким был милый скверик на пересечении улиц Покуса и Ленинской до того, как его отдали под застройку. На «роковом треугольнике» строительство шло стремительно. А это – будущий магазин на городской площади.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального

общественного движения по противодействию коррупции в органахгосударственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона», г. Спасск-Дальний Приморского края.

Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года