Главная страница Экономика Новые условия ипотечного кредита и их влияние на цены на квартиры с 1 августа

Новые условия ипотечного кредита и их влияние на цены на квартиры с 1 августа

19.08.2021

Новые условия ипотечного кредита Аналитики заметили существенные изменения в стоимости квартир за последний год, так как цены увеличились на порядок. Центробанк решил внести свои корректировки в данный вопрос с целью урегулирования ситуации на рынке недвижимости. Новые правила ипотечного кредитования начнут действовать с 1 августа текущего года. Изменения коснутся не только покупки квартир в новостройках, но и вторичного рынка жилья.


Причины повышения стоимости ипотеки


Руководство Банка России существенно озадачено данным вопросом. На данный момент ипотека является весьма доступным продуктом для широкого слоя населения. Но это не означает, что заемщики в состоянии выполнять свою часть условий ипотечного договора перед банком. С 1 августа 2021 года будут увеличены надбавки к коэффициентам риска по ипотеке.

Но данное правило коснется не всех, а затронет лишь те ситуации, где первый взнос по ипотечному кредиту является небольшим. Совет директоров Банка России дополнительно пояснил, что первый взнос небольшого размера - это менее 20% от стоимости жилья. Подробнее о рынке недвижимости и купле-продаже квартир можно узнать на сайте https://mylawyer.club/.


Что будет с ценами - комментарии экспертов


Дмитрий Таганов предполагает, что спрос на недвижимость в новостройках не может упасть даже после повышения ипотечной ставки. Так как за последний календарный год стоимость квадратного метра существенно выросла, но это не отпугнуло новых покупателей, а только привлекло их внимание.

Никита Пальянов прогнозирует повышение на 1-2% по ипотечным кредитам на квартиры в новом фонде. Но при этом заявляет, что будет увеличен спрос на приобретение квартир небольшого метража в качестве промежуточного этапа на пути к покупке большой квартиры для всей семьи.

Юлия Судакова прокомментировала данную ситуацию и сообщила о своих прогнозах, заявив о возможном подорожании квадратного метра на 6-8% в новостройках. О реалистичности данных прогнозов можно будет делать какие-либо выводы уже через несколько месяцев. Сколько теперь будут стоить квартиры на вторичном рынке

Сергей Шлома говорит как о повышении цен на вторичные квартиры, так и о понижении. Причиной этому является обширное разнообразие квартир во вторичном фонде. В Москве квартиры на вторичном рынке и так выросли на 11,6% за последний год. Но в ближайшее время стоит ожидать увеличение стоимости ипотечного кредита и здесь, ведь вторичная недвижимость всегда реагирует на изменения на первичном рынке, - о чем сообщает Вадим Бутин.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года