Главная страница Экономика Владимир поздняков: Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян. И мы хорошо знаем этих россиян поименно

Владимир поздняков: Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян. И мы хорошо знаем этих россиян поименно

04.08.2021
Дети войны, zen.yandex.ru

На пресс-конференции 19 марта глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила причины скачка инфляции, который вынудил регулятор повысить ключевую ставку до 4,5% годовых.

Рост цен в России достиг 5,8% и стал рекордным с 2016 года вследствие улучшения экономической ситуации и восстановления потребительского спроса, заявила глава ЦБ. По её данным, у россиян на руках остаются несколько триллионов рублей, которые они не потратили. Именно поэтому за 12 месяцев продовольственная инфляция разогналась до 7,7%, и правительству пришлось регулировать цены на сахар, подсолнечное масло, куриное мясо и яйца.

Интересные пояснения роста цен на продукты. Вот только Набиуллина не назвала этих россиян, у которых на руках триллионы рублей. По её версии, это те граждане, которые из-за коронавируса не ездили за рубеж и сильно на этом сэкономили! Вот только комментарий главы ЦБ не имеет никакого отношения к реальности. Дело в том, что именно экономическое положение и остается главным препятствием для путешествий граждан РФ за границу. В ходе опроса «Левада-Центра», проведенного в марте 2016 года, 72 процента респондентов признались, что у них вообще нет загранпаспорта. 59 процентов никогда не отдыхали за пределами стран бывшего СССР. 15 процентов опрошенных также заявили, что раньше бывали за границей, но теперь не могут себе этого позволить. И лишь 5 процентов россиян выезжают за пределы страны раз в год, а 2 процента - несколько раз в год.

С марта 2016 года ситуация только ухудшилась. Так, по данным Росстата, реальные доходы граждан РФ снижаются фактически восьмой год подряд. По сравнению с докризисным 2013 годом россияне обеднели примерно на 10%. Череда экономических кризисов отбросила реальные доходы населения к отметкам 2010 года. Кроме того, по итогам прошлого года численность населения, которое живет за чертой бедности, составляет почти 20 млн человек: это больше, чем годом ранее (свыше 18 млн человек). Это тоже данные Росстата. Набиуллина опровергает Росстат? И еще немного данных о якобы богатых россиянах. Жители России тратят на еду 29,7% своих доходов. По этому показателю наша страна занимает 31 место, существенно уступая странам Европы, следует из рейтинга, составленного РИА «Новости». В Великобритании и Нидерландах тратится на еду чуть больше 10%, в остальных странах Евросоюза - в пределах 12-14%.

Или говоря о россиянах, у которых на руках триллионы, она имеет в виду граждан РФ из списка «Форбс»? Действительно, богатые за время кризиса и пандемии стали богаче. Как подсчитал ФОРБС, число долларовых миллиардеров в России увеличилось со 102-х до 104-х человек, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд.

Список этих россиян опубликован. Вероятно, их и имела в виду Набиуллина?

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова.

Дети войны, zen.yandex.ru

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года