Главная страница Экономика Борьба за рыбу – борьба за жизнь!

Борьба за рыбу – борьба за жизнь!

28.07.2021
Рожко Николай Владимирович.

фото

Коренные малочисленные народы Севера (КМНС) начали бороться за свои права. Но, полагаю, и иным пора подключаться!

Но там проблема шире. А почему продвигается лозунг типа «защитить права КМНС на рыбу»? Только КМНС? И только на рыбу? А вот пример. В тех же поселках родились люди и прожили 15 или и 65 лет, но они не КМНС. Например, русские, украинцы, татары, осетины и иные. Я там проживал лет 7 и знаю. Так и что? Этим людям к реке и не подходи? Иначе – лицом в гальку и сапогами по ребрам от ОМОНа?

Потому как для КМНС-то хоть «лимитки» на лососей выдают. А остальным жителям – ничего?!

В Эвенске, например, хоть иногда бывает участок лова, где можно было купить путевку и выловить 5 лососей. По цене – горбушина по 80 рублей, а кетина – по 150 рублей. А в селах района Гарманда, Гижига, Чайбуха, Тополовка, Верхний Парень – там тоже были и есть «участки», где люди смогли бы, хотя бы по таким ценам, купить путевки и поймать рыбу? Нет? Там ни путевки, ни лимитки, ничего? На рыбу там можно только посмотреть, как она проплывает и идет в сети рыбопромышленников, депутатов и иных? Или как?

Полагаю уместным чтобы:

1. Эту статью, прочитавшие ее, довели до руководства всех КМНС ДВ – председателей общин, лиц принимавших участие в обсуждении.

2. Такое мероприятия провести снова через месяц, и потом и снова.

3. срочно запросить от своих губернаторов, областных депутатов, ОхотскРыбВода, РосРыболовства и иных компетентных и причастных следующую информацию:

– по какой цене (сколько заплатили) по квотам достались лососи рыбопромышленникам? То есть сколько рублей заплатили за один экземпляр или за одну тонну лососей каждого вида (горбуша, кета, кижуч, нерка, голец) при вылове в море и в речке (там немного разные цены) в 2019, 2020, 2021 годах? За каждый год отдельно;

– протоколы комиссий по распределению квот на лосося за 2019, 2020, 2021 годы (там делят сначала, а потом иногда «добавляют»).

Истребуйте! Это ведь и вы выбирали губернаторов, мэров, глав, депутатов! Пусть ваши избранники, они же как бы слуги народа – ваши слуги, вам прямо и пояснят! И потом расскажете, что вам ответили? Или не ответили?

Я раньше получал такую информацию. Насколько я помню, то по квотам цена была примерно такая: горбушина – 4-8 рубля за хвост, кетина – 10-15 рублей за одну штуку. Например «Рыбная компания» МагОблДепутата Игоря Донцова (в 1997 году И. Донцов создал ООО "Рыбная компания", генеральным директором которого является по настоящее время) получала довольно большие квоты лосося. При этом единственному на всю Магаданскую область оленеводческому хозяйству «ИРБЫЧАН» («звезда») никаких квот никогда не выделяли. Загасят «звезду»? Не выделяли квот на лосося и КФХ и РО, занимающимся оленеводством! То есть депутатам и иным рыбопромышленникам рыба – по 4-15 рублей за хвост, а иным, простым людям – по 80 - 150 рублей, и то не везде! А оленеводам, вообще, фига?

Раньше, при социализме, было примерно так: на три оленеводческих совхоза Северо-Эвенского района выделяли квоты в 1000 - 1100 тонн лосося. Была работа и зарплата, и оленей было в области 250000, а в Северо-Эвенском районе – 110000 голов. Сейчас оленеводам «фиг» вместо рыбы, а оленей «сделали» примерно аж 6000 голов. И то по бумагам? В тундре меньше?

А еще в Эвенске ловили рыбу рыбзавод (развалили), госпромхоз (развалили) и иные организации. Так, может, «перестройку» и «демократию» (власть народа) и провели для того, чтобы забрать у народа рыбу, речки, леса, недра… Или как?

Старые люди помнят, какие были поселки. Например, село Гижига. Там была средняя школа – хорошая школа! Теперь только начальная. В домах было центральное отопление! Была своя АТС (нет уже), больница (уже нет), почта (тоже уже нет), пожарная машина в отдельном гараже (нет нынче). Был совхоз «Расцвет севера» (развалили). На этот совхоз выделяли 380-450 тонн лососей! А в этом совхозе было 38000 голов оленей и 5 вездеходов гусеничных и 8 автомобилей «Урал». И вся техника была в обустроенном гараже (сожгли). Работало в совхозе 600 человек. Оленеводы получали по тем временам хорошие деньги. Никто и не помышлял прятаться в кустах, ловить рыбу. Икры и рыбы было в достатке. Оленеводы были награждены правительственными наградами и медалями ВДНХ. Ездили по курортам СССР.

А теперь? Нечем детей кормить? Посмотрите на Гижигу! Страшно смотреть! И так везде!

Вот об этом я писал глубокоуважаемому президенту, правительству РФ, Госдепутатам, в Совет Федерации, губернатору, МагОблДуме. Писал и просил дать квоты для «ИРБЫЧАН», КФХ, РО. Лет 10 писал! Дали? Нет! Полагаю, что мои обращения из Москвы «довели» до губернатора. И вот, в предверии выборов губернатор и депутаты разрешили колымчанам ловить бесплатно удочкой по 2 горбушки в день? И по путевкам (лицензиям) уже не 5 горбушек, а больше? И то слава Богу! Хоть что-то.

Кажется, хоть какой-то толк от моих обращений?!

Но ловить не везде? Снова только на «отведенных местах»? Ну, в Эвенске, может, и «отвели место»? А в селах? Или там не люди? А по какой цене за хвост продают «лицензии»-путевки в 2021 году? И продают только на горбушку или как? А по какой цене достается рыба крупным рыбопромышленникам? Кетина – по 15 рублей? Три самки кеты – литр икры. Цены в магазине смотреть.

Я, например, не знаю, ибо мне перестали отвечать по-существу по вопросам на цену лососей по квотам. Может, боятся открыть эту «буржуинскую тайну»? Или самим стыдно озвучить такую «халяву»? Губернатор С. Носов, возможно, знает, почему скрывают это? А то ведь я снова напишу. Ну, не отвечали, и страху нет. Вот статья. Надеюсь, депутаты, КМНС и простые люди зададут такие вопросы про цену на лососи.

А выделили квоты для оленеводов? Нет? Мне отписывали, что выделить квоты для «ИРБЫЧАН» нельзя, и потому, что, якобы, нет рыбопромышленного участка (РПУ)? Ага. Для иногородних рыбопромышленников РПУ есть? Для эвенчан нет? А родовые плеса, где КМНС столетиями ловили рыбу, кому передали? Депутатам?

Отсюда имеем: для единственного на всю Магаданскую область оленеводческого хозяйства «ИРБЫЧАН» РПУ не нашлось?

У кого власть – у того и речки, и рыба?

А если оленеводам и «ИРБЫЧАНУ» дать квоты еще и на реках Гижига, Гарманда, как то было при социализме, то тогда, полагаю, хозяйства, вообще, поднимутся и оживут! Тогда оленина будет не только в Эвенске (хотя ее и там мало), но и в Магадане, где магаданской оленины нет уже лет 10, а при нынешнем губернаторе и не будет?

Считаю, необходимо дать лососи оленеводам и КМНС! Полагаю, что проблему, поднятую и КМНС в видеоконференции решать уместно более широко и, по моему мнению:

– через месяц повторить;

– запросить от губернаторов информацию по ценам и количествам;

– полученную информацию озвучивать и размещать;

– проводить разрешенные, согласованные сходы, собрания, митинги, снимать и выкладывать их в интернет и направлять президенту, правительству, Госдепутатам, сенаторам.

Полагаю, что народом избранные главы разрешат провести мирные собрания, а депутаты и возглавят? И приходить не только КМНС! Мы – один народ!

Думаю, на акции надо приглашать и депутатов, в том числе И. Донцова, и спросить его про цены и квоты. И что он сделал, чтобы все простые люди могли ловить рыбу?

Поделиться квотами – отобрать у себя любимого? Люди добрые! Такого при капитализме не бывает!

Как бы дальше решать проблему? Полагаю, легко. Сначала квоты распределять для оленеводов, как то УМСХП «ИРБЫЧАН», КФХ, РО в объемах, сколько им надо и сколько они освоят. Потом – организациям и предпринимателям прибрежных (местных) населенных пунктов. Увеличить лимиты для всех КМНС. Продавать путевки (лицензии) на рыбу по такой же цене, как и для крупных рыбопромышленников!

Но уже пришло время не только «черпать» рыбу, но и разводить. Для этого надо строить на всех больших и малых реках рыборазводники! А это – и работа, и зарплаты, и польза! Океан прокормит, много рыбы! Денег у государства хватит! Ребятишек из местных поселков отправить учиться во Владивосток (бывший Дальрыбвтуз). Учиться бесплатно. Они вернутся и возглавят рыбзаводы по разведению и переработке рыбы. Пора рыбную отрасль поставить на службу людям. А не только для «слуг народа»! И так начнется спасение народа, возрождение северов и восстановление страны!

Я искренне хочу помочь моим землякам – эвенчанам. Я много с ними охотился. Ночевал в тайге и в тундре. Гостил у них. Перевез на своем вездеходе полрайона.

А есть ли конкурс при распределении квот? То есть кто больше заплатил за тонну в казну государства – тому и больше квоты (рыбы)? Нет? Цена фиксированная? А тогда «делят» как? У кого больше власти, кто ближе к власти, кто больше даст «делителям», тому и больше рыбы «наделят» или как? А если простой человек захочет получить квоты и согласен заплатить в два раза дороже? По уму ему-то и надо дать квоты! Но не дадут? РПУ нет? Не так бумаги написал? Или ещё что придумают! Этот типа «закрытый клуб» – только для «своих»? Так «своим» дешевле? А это не признак коррупции?

Государству-то какая, с точки зрения финансов, разница, кому продать квоты? Олигарху – 600 тонн, или 60 человекам – по 10 тонн, или 600 человекам – по одной тонне? Олигархам или голодным? КМНС, оленеводам, людям простым? А с точки зрения справедливости и равенства, и что богатства принадлежат народу, по моему мнению, уместно, в первую очередь, рыбу продать людям!

А олигархам, ну, может, остатки, если будут? А не как сейчас?

Уважаемые магаданцы и эвенчане! Это же вы их избираете снова и снова. Люди! Вы голосуете за олигархов? А потом у них – и рыба, и охотугодья, и сотни миллионов, а у Вас – ни рыбы, ни денег, ни работы, и детей нечем кормить? А причина? Причина – в зеркале, посмотрите. А ведь все власти и депутатов вы, уважаемые, избирали сами. Своих угнетателей мы избираем из своей среды? Уместно спросить, куда «катимся»? Куда нас ведут? Богатые становятся богаче, бедные беднее? А если не морочить себе и людям головы, то в остатке просто. Все на выборы! 19 сентября есть шанс исправить положение. Всем идти и голосовать, желательно, в последний день выборов.

Автор приветствует печать и рассылку этого материала всеми СМИ и способами. В настоящем изложено только частные мнения.

Рожко Николай Владимирович.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года