Главная страница Экономика Бизнес нам дороже?

Бизнес нам дороже?

21.07.2021
Ольга Купчинская

фото

Мэрия Спасска предпочла интересы предпринимателя, а не жителей

ВСЁ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

О том, что центральную площадь вскоре обезобразит очередная торговая точка, горожане узнали случайно, когда директор ООО «Виза» Ирина Иванова обратилась в муниципалитет с интересным проектом благоустройства прилегающей к ней территории и получила отказ – «в связи с тем, что испрашиваемый земельный участок частично налагается на другой, предоставленный для строительства магазина».

Эта новость (городок наш небольшой) моментально взбудоражила социальные сети. Люди высказывались недвусмысленно:

Александр Сергеевич: «Зачем на площади магазин?! Магазинов нам хватает. Не нужен!»

Светлана Денисова (Прядко): «Открывают магазины, потом они пустуют или их пытаются сдать в аренду... Для нашего городка их больше чем достаточно... Не надо портить площадь!»

Елена Папирная (Лихачёва): «Отвратительная затея! Умнее ничего не придумали? Город заполонён магазинами! Для детей лучше бы сделали площадку».

Irina Ovchinnikova: «Не нужны эти торговые центры!! Скоро в городе и деревьев не останется!»

Ирина Деркач (Тонкошкурова): «Надеюсь, администрация услышит наше мнение».

Один раз жителям Спасска уже приходилось отстаивать городскую площадь от покушений на него предыдущего мэра. Вячеслав Квон, под предлогом её реконструкции, собирался снести памятник В.И. Ленину (бывшего градоначальника – члена «Единой России», видимо, очень раздражал вождь мирового пролетариата!). Однако и старшее поколение, и молодое, к которому апеллировал залётный мэр, дали решительный отпор. Ленин по-прежнему стоит, а Вячеслав Васильевич – уже в иных далях…

Похоже, новому главе администрации Андрею Бессонову тоже не даёт покоя зуд переустройства общественного пространства. Или один из самых богатых бизнесменов Спасска Владимир Косьяненко умеет хорошо убеждать местных чиновников?

«РОКОВОЙ ТРЕУГОЛЬНИК. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?»…

Так несколько лет назад озаглавила я свою статью в местной газете «Панорама Спасска», в которой рассказала нелицеприятную историю.

Тогда мэрия выделила В.Л. Косьяненко под строительство двухэтажного объекта (на первом этаже – магазин, на втором – развлекательный центр) в самом центре города зеленый «пятачок» с шестью сорокалетними пушистыми соснами и несколькими белоствольными березками. Варварское их уничтожение под площадку для строительства возмутило не только жителей окружающих домов, отправивших жалобы во все инстанции, вплоть по приемной президента, но и других горожан.

Одна из местных газет тогда написала: «Площадь зелёных насаждений в Спасске-Дальнем стремительно сокращается. Особенно это заметно в привлекательной для коммерческой застройки центральной части города. Дающие разрешение на снос деревьев под строительство торгово-административных зданий власти мотивируют свои действия необходимостью эффективно использовать городские земли. Население Спасска воспринимает происходящее, как ущемление своих законных прав на жизнь в экологически комфортной среде. Стороны друг друга не понимают».

Точнее, жители-то понимают работников администрации: всё, что можно было продать, похоже, давно продано, причем отнюдь не по коммерческим ценам (здание бывшей школы № 7 в микрорайоне имени Блюхера, например, «ушло» частной конторе всего за 280 тысяч рублей).

Потом принялись за землю. И никого не смутило, что на нерегулируемых перекрестках, каковым и является пересечение улиц Покуса – Ленинской, должны предусматриваться так называемые «треугольники видимости». Эту роль долгие годы и выполнял облюбованный В.Л. Косьяненко изуродованный строителями скверик.

До сих пор ругаю себя. Ну, зачем я написала в заголовке это роковое «продолжение следует»? Сама того не желая, стала Кассандрой (знаменитая древнегреческая предсказательница)…

Теперь, похоже, аналогичная судьба ожидает зеленый скверик между городской площадью и домом № 21 по улице Парковой, жители которого написали коллективное письмо в мэрию с требованием отказаться от строительства очередного магазина.

Аргументы они привели серьёзные.

фото

Во-первых, на земельном участке, отданном под магазин, располагаются городские инженерные сооружения (тепло- и водоснабжение, водоотведение, ливневая канализация). На них запрещается размещать объекты капитального строительства, нестационарные объекты и плоскостные сооружения.

Во-вторых, город, по нашему мнению, задыхается от обилия транспорта (улицы его превращены в магистрали, и выхлопные газы автомобилей явно не озонируют воздух). А что такое магазин? Это подъезд к нему не только крупнотоннажных фур снабженческих организаций, но и большого числа личного транспорта потенциальных покупателей. Значит, потребуется автостоянка. Уместна ли она вблизи городской площади, где отдыхают взрослые и катаются на роликах - самокатах - велосипедах дети? Учтём, что магазин расположен рядом с Домом детского творчества – практически вплотную к нему.

В-третьих, жители дома № 21 лишатся зелёного скверика. И покоя – тоже: с одной стороны – проезжая дорога, с другой – магазин со всеми его «шумовыми эффектами».

НА КОРОВЕ – СЕДЛО…

Даже обычному обывателю, взглянувшему на снимок, полагаем, ясно, что новый магазин не вписывается в пространство площади, смотрится чужеродным элементом. Как на корове – седло. Разве не видят этого профессиональные архитекторы? Или не хотят видеть?

Что же предлагала Ирина Иванова, и почему комиссия по обеспечению эффективного управления и использования земель на территории ГО Спасск-Дальний сочла магазин более «эффективным»?

Ирина Николаевна предоставила мэрии дизайн-проект велотрека и проектную документацию к нему. Модульный памп-трек, если кто не в курсе, – это сборная спортивная трасса из блоков разной геометрии, имеющих специальное покрытие и оборудование, предназначенная для игр и активного отдыха дошколят и школьников. Расположение её в непосредственной близости с Домом детского творчества, где летом размещаются школьные лагеря, проводятся мероприятия, направленные не только на культурное, но и спортивное развитие детей и подростков, видится куда более органичным, чем очередной магазин.

Юные велосипедисты давно облюбовали городскую площадь и, со свойственной юности бесшабашностью, демонстрируют здесь свои не безопасные трюки, от которых порой замирает сердце. Недавно мой юный сосед упал и сломал руку…

Ирина Николаевна предполагала разместить тут не только велотрек, но и летнее кафе. Благо, опыт у неё есть. Несколько лет назад очень популярным было детское кафе «Лесовичок», расположенное в гостинице «Лотос»: разнообразная выпечка, мороженное, прохладительные напитки привлекали сюда и детей, и взрослых. А какие праздники для детворы организует она с единомышленниками в День защиты детей 1 июня!

Эта энергичная женщина – не только бизнес-леди, но и неравнодушный человек. Не случайно же именно её уже несколько лет подряд коллеги избирают председателем Союза предпринимателей «Наш город».

Любой проект она рассматривает не только с точки зрения личной выгоды, но и пользы для Спасска:

– Живём мы в одном небольшом городе. Все мы – единая семья. От общего благополучия зависит и комфортное существование каждого из нас.

Все бы так рассуждали…

СПРОС НЕ УДАРИЛ БЫ В НОС

фотоЧто, интересно, ответит мэрия на коллективное письмо жителей 21-го дома? Пришлёт отписку, типа: «Мы же уже выдали разрешение на строительство магазина»? Или вообще промолчит?

И почему вопрос, имеющий значение для большинства горожан, она рассмотрела без общественного обсуждения?

На снимках:

Вот таким был милый скверик на пересечении улиц Покуса и Ленинской до того, как его отдали под застройку. На «роковом треугольнике» строительство шло стремительно. А это – будущий магазин на городской площади.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального

общественного Движения по борьбе с коррупцией «Хранители закона», г. Спасск-Дальний Приморского края. Фото автора.

Еще в рубрике «Экономика»

Владимир поздняков: Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян. И мы хорошо знаем этих россиян поименно Набиуллина: инфляция в России будет долгосрочным явлением Стоимость перевозки грузов выросла по всем видам транспорта «Свалка нас задушит!» Какие МФО сотрудничают с БКИ «Фин Коммьюнити» — профессиональный аутсорсинг бухгалтерии Покупка квартиры. Оценка застройщика, надежный выбор покупателя Борьба за рыбу – борьба за жизнь! Онлайн займ в Казахстане выгодно! Создать бизнес с нуля: насколько это реально? Наши деньги в карманах энергогенералов? Поселитесь в коттеджном городке «Уркер» в Есильском районе города Нур-Султана, который отличается экологичностью, тишиной и безопасностью Если нельзя, но очень хочется, то – можно? Задачи, которые решаются компанией «РУСРЕДМЕТ» в сферах гидрометаллургии химических элементов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года