Главная страница Экономика Что такое и зачем нужны коды ОКВЭД, как их правильно выбрать

Что такое и зачем нужны коды ОКВЭД, как их правильно выбрать

17.06.2021

коды ОКВЭД Многие граждане, кто регистрирует ИП либо участвует в создании юр. лица, пытаются понять, что означает код оквэд и дл чего он нужен. Все дело в том, что этот код необходим государству в лице фискальных органов, например, налоговой инспекции, которая по нему узнает, чем именно занимается тот или иной индивидуальный предприниматель либо юр. лицо, чтобы потом с них брать деньги в виде налогов на благо процветания государства. И здесь важно предпринимателям правильно подобрать коды ОКВЭД в зависимости от своей экономической деятельности. Ниже подробнее рассмотрим назначение кодов ОКВЭД.

Каково назначение кодов ОКВЭД и как их получают?

Итак, аббревиатура ОКВЭД переводится, как Общероссийский классификатор видов эконом. деятельности, где обозначены все виды деятельности специальными числовыми кодами. Эти коды поделены на соответствующие классы и подклассы, а также группы, подгруппы и, конечно же, собственно виды. Для подбора кода необходимо вначале предпринимателю определиться с его основным видом будущей деятельности, с которой поступает основной доход. Далее следует хорошенько изучить саму структуру кодификатора, начав с буквенных разделов (классов) постепенно сужая поиск. Кстати, решить в последующем вопрос о смене кода ОКВЭД либо исключить уже ставший неактуальным код можно будет в любое время.

Если вас интересует вопрос о том, как получить новый код оквэд, то для этого можно обратиться в ФСС либо в налоговую инспекцию, где специалисты подробно объяснять порядок оформления кода ОКВЭД и сроки, в течение которых можно будет получить готовую выписку.

Важно заметить о том, что любой код ОКВЭД имеет, как минимум четыре цифры. Кроме того, не во всех случаях одним кодом можно описать экономическую деятельность предпринимателя либо юр. лица. К примеру, если открывается салон красоты, то здесь, как и положено, присваивается код с четырехзначным числом, обозначающий вид деятельности этого предприятия. Однако, если здесь же оказывает услуги профессиональный массажист, то тогда к имеющемуся коду указывается код из другой группы.

Бывают случаи, когда самостоятельно выбрать коды гражданину сложно. Тогда на помощь помимо специалистов налоговой инспекции и ФСС приходит интернет. Правда, здесь нужно быть настороже и брать коды только из правильной редакции кодификатора, иначе их не примут.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года