Главная страница Экономика Мы с волками боремся или охраняем?

Мы с волками боремся или охраняем?

16.06.2021
Николай ШКОТОВСКИЙ.

фото

Президенту России,

членам Госсовета РФ,

председателю правительства РФ,

председателю Государственной Думы РФ,

председателю Совета Федерации РФ,

министру природных ресурсов России

Уважаемые руководители!

Направляю Вам краткую информацию о беде в России от волков и предложение по решению проблемы.

Решение волчьей проблемы поможет:

– сохранить миллиарды рублей из Госбюджета и бюджетов регионов;

– спасти и развить животноводство (оленеводство, коневодство);

– сохранить и развить охотничье хозяйство;

– обезопасить людей от нападения волков.

В настоящее время в России насчитывается 60-80 тысяч особей хищников. В отдельных регионах, таких как Сибирь и Якутия, сосчитать почти невозможно. Это больше, чем после окончания второй мировой войны.

И с каждым годом волков все больше!

Вред от волков охотничьему хозяйству оценивают в 16 миллиардов рублей в год. Вред от волков сельскому хозяйству оценивают в 10 миллиардов рублей в год.

Оленеводство, по моему мнению, гробится и уменьшается, не смотря на миллиарды рублей дотаций. Страдают коневодство, овцеводство.

Волки уже заходят и в города, нападают на людей и угрожают распространением бешенства. Полагаю, никто и никак не отвечает за увеличение волков, а значит, «волчья напасть» будет увеличиваться.

Выдумали «глупую» «норму» волков на гектар, и все? А в некоторых регионах волков больше нормы в 7 раз! И с каждым годом их количество увеличивается.

Денег в сельское хозяйство, например, в оленеводство, «вбухивают» все больше, но оленей – все меньше, а волков – все больше!

Чукотка. В октябре 2010 г. оленей было 224000 голов. В декабре 2020 г. оленей осталось 124000 голов! За 10 лет оленей уменьшилось на 100000 голов.

В 2019 г. в оленеводство Чукотки «вбухали» дотаций и субсидий 1 миллиард рублей, но оленей стало меньше на 5%.

В 2020 г. в оленеводство Чукотки «вбухали» уже 1,2 миллиарда рублей, но оленей стало меньше на 5,5%.

За 2020 г. в Чукотке оленей «пропало» более чем 43000 голов. Из них волки затравили почти 15000 голов. Забили оленей на мясо менее 6000 голов.

Получается, что волки съедают весь приплод и даже больше!?

То есть волкам скармливают оленины в два с лишним раза больше, чем поступает для людей?

В 2019 г, «насчитали» 1500 волков в Чукотке, а в 2020 г. – уже 3570 волков.

А по моему мнению, там около 6000 особей волков, потому как ГосОхотИнспекторы в соответствии с их инструкцией не считали волков возле оленеводческих стад, где их, полагаю, наибольшее количество, и где волки и причиняют вред. К стадам охотинспекторы годами не приезжают и никак не помогают оленеводам бить волков и защищать от них оленей.

Итак, с каждым годом денег оленеводам (сельскому хозяйству) выделяется все больше, но оленей становится все меньше, а волков – все больше!

И вопрос: кому это надо и чего мы ждем? Россия разводит волков или сельхозживотных? Кто на это ответит, и кто за это ответит?!

На Чукомтке платят всего 15000 рублей за волка, и то не охотникам, а только пастухам, и в конце года.

В Магаданской области за волка не платят никому! Там оленей осталось примерно менее 6000 голов. При социализме было около 250000 голов оленей, из них только в Северо-Эвенском районе было 110000 голов.

В 2012 г. было более 23000 голов оленей. Сейчас осталось примерно 5300 голов на всю Магаданскую область! При социализме на Чукотке и в Магадане было совместно почти один миллион оленей!

В Магадане волков «разводят», и потом волки через Омолон идут в Билибинский район и дальше. Также волки из Магадана идут в Якутию.

В Магадане за год бьют по 4-7 волков. А штат ГосОхотИнспекции – почти 40 человек! В Магадане волков «насчитали» 1500 голов при «норме» 500.

КАМЧАТКА платит за волка 30000 рублей, и бьют по 49 волков в год, но справиться не могут.

ЯКУТИЯ платит по 30000 - 35000 рублей за волка. И бьют по 800 волков за год, но справиться с волками не могут, и развести оленей не могут!

В Якутии волки «режут» и оленей, и лошадей, и коров.

ВОЛКИ – БЕДА!

Волки «режут» не только сельхозживотных, но и диких охотничьих животных.

Волки опасны и следующем:

– весной учат подросших (годовалых) волчат самостоятельной охоте, нападают на домашних оленей и режут без меры не для пропитания, а охоты для! За один такой набег иногда сопки становятся красные от крови и перестает существовать целое муниципальное стадо оленей;

– разгоняют оленей так, что и не собрать их потом;

– погоняют беременных оленух, и у них получаются «выкидыши»;

– загрязняют пастбища глистами (потом мясо какое?);

– разносят бешенство;

– нападают на людей (уже обнаглели и нападают на пастухов, и заходят в населенные пункты).

И СНОВА ВОПРОСЫ

Кто отвечает за чрезмерное количество волков? Никто?

Кто ответит за ежегодное уменьшение оленей? Никто?

До каких пор такая бесхозяйственность будет продолжаться!? Пока в лесу останутся одни волки? Пока волки не поедят всех оленей и «закроются» хозяйства? Или пока власть не примет реальных мер?!

А ВЫ – ВЛАСТЬ, ЧТО РЕШАЕТЕ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ?

Полномочия (ответственность) по охоте (за разведение волков) передали «на места» – в регионы. Полномочия за оленеводство передали в регионы. То есть в Москве, в министерствах – МинПрироды (ГлавУпрОхоты), в МинСельХозе – никто и ни за что не отвечает?

А надо, полагаю, чтобы отвечали! И чтобы НачДепСельхозов и НачДепОхоты в регионах назначались и увольнялись и с учетом мнения министерств.

Андрей Александрович Филатов назначен на должность директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России. И что?

С его назначением что изменилось? Думаю, ни-че-го! Он же «за волков не отвечает»? Он «отвечает» «за политику»?

Волков по-прежнему с каждым годом все больше, как и ущерб от волков людям, бюджетам, сельскому хозяйству, охотничьему хозяйству. И никаких тенденций, идей, действий на улучшение нет?

В Москве, в министерствах, можно прожить и без оленей, и волки не кусают, и жалобы можно и не читать?

А по Сибирям и Северам людям как жить? Что делать КМНС (коренным малочисленным народы Свевера) без оленей? Вымирать?

Так в национальном селе Лорино – Чукотка, уже был голод (до назначения губернатором Романа Аркадьевича) – комбикорм на фермах после песцов люди доедали! Сейчас и того комбикорма уже нет! А голод, по моему мнению, приближают!

Там, кроме волков, еще есть считаю, «одаренные» чиновники во главе с губернатором ЧАО – Романом Копиным. У них квоты на китов – в 140 голов и на морзверя – в 4000 голов. И лосося – тысячи тонн. Но они – чиновники, не могут организовать заготовку «рыбьего жира» и рыбы для подкормки (спасения) оленей! (А я им два года пишу-советую.) Не говоря уже о закупке и доставке в бригады комбикорма, соли…

Уже можно приспосабливать технику для борьбы с ледовой коркой и глубокими снегами и этим сохранять оленей! Не делают! А делают оленеводству, по моему мнению, рукотворный крах и приближают голод.

Я ПРЕДЛАГАЮ:

Начальника Андрея Филатова с его очень большими образованиями и карьерным опытом (очевидно, не полезными для охоты, уменьшения количества волков и защиты сельского хозяйства) отправить на повышение. Может, в ЗамМинистра или в губернаторы.

Назначить меня на должность директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России.

Переподчинить «охоту» – департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России – Министерству сельского хозяйства РФ.

Полагаю, что такое переподчинение уместно! И будет более полезно для народного хозяйства и экономики.

Я лично организую работу ГосОхотИнспекций по иному: чтобы деньги, выделяемые на них, приносили пользу народному хозяйству и людям!

Я сформирую, наработаю и обобщу лучшие, разнообразные способы добычи волков и защиты оленьих стад и сельского хозяйства, и распространю этот опыт. То есть я обучу многих охотников и животноводов (оленеводов) защите от волков и добыче волков.

Я буду добиваться изменения законодательства применимо к реалиям, здравому смыслу и интересам людей, и, в первую очередь, интерсам работников сельского хозяйства.

Параллельно создам и испытаю технику (различную) и «пе редвижные домики», необходимые для оленеводов.

И это на местах смогут легко тоже делать, и централизованно заработает промышленность. Будут делать то, что нужно!

Такое положение, как сейчас, – по моему мнению, глупость!

Показываю только один фрагмент. Волка можно бить только, если купить лицензию (800 руб.?)

Если пошел охотиться на утку, зайчика, лося и встретил... волка, то бить его нельзя!

Там волков – в семь раз больше «глупой нормы»! Но бить волка без лицензии нельзя.

За волка, убитого по лицензии, местами и 30000 руб. премия!

За волка, убитого без лицензии, – административка за браконьерство. Штраф и иные наказания.

Так мы с волками боремся или охраняем? Или мы боремся с хорошими охотниками? Если это не глупость, то что?

А разведение такого количества волков и ежегодное угробление миллиардов рублей и животноводства (оленеводства) – это что? Не глупости? А может, это вредительство? А тогда уместно уже разбираться, кто главные вредители?

Прошу всех, доведите, пожалуйста, это до президента.

Пока не будет «руководящего» пинка, (желательно, не в отношении меня, как там принято) ничего не изменится!

Я сейчас – в Москве, и если кто-то то сочтет возможным, то уместно и встретиться, хоть минут на десять.

Желаю здравствовать.

Ответы безответственных лиц?

Из Совета Федерации, правительства РФ, администрации президента РФ все пересылают в МинПрироды, а там отписывают А.А. Филатову. То есть, считаю, в нарушение федерального закона № 59-ФЗ отдали на рассмотрение тому, на кого жалоба? И он, конечно же, ничего и не стал решать, а «прекратил переписку».

А вот и администрация президента письмом от 07.06.2021 прекратила переписку.

Оно, конечно, «прекратить переписку» проще, чем решать проблему!

Так им 10 лет про эту проблему пишу! А они решить-то ничего не могут?!

Эх, «вертикаль», «вертикаль»… И как об этой проблеме довести до президента РФ? Попросить президента США, чтобы он передал при встрече? Направить через ООН? На всякий случай. Всем привет. Не поминайте лихом.

А то смотрю: Навальный и Быков как-то «заболели» в самолетах. Генерала жена застрелила. Политика на мосту убили… Дипломату – 5 лет условно… Ужас? Но и КМНС (коренные малочисленные народы севера) жаль! И смотреть, как бездарно, считаю, тратят миллиарды, тоже грустно. Или наш президент о миллиардах не грустит?

Оленеводству делают «рукотворный крах» и приближают голод и безработицу в селах? А партии что? Заняты выборами? А «ЕР» что? Ничто? Молчит?

Полагаю, нужно срочно поменять руководство ЧАО! И за эти «молчаливые» партии не голосовать.

Не думайте, что Чукотка далеко. Чужой беды не бывает.

ОО «Справедливость».

Николай ШКОТОВСКИЙ.

Коллаж vladtime.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года