Главная страница Экономика Введение менеджмента качества в компаниях Казахстана

Введение менеджмента качества в компаниях Казахстана

12.06.2021

Мировые стандарты организации менеджмента качества рабочих процессов внедрены и работают на предприятиях Казахстана. Принципы подготовки квалифицированных сотрудников по стандартам применимым во всем мире реализуются и в РК. Управление качеством процессов производства и систем управления унифицируются и адаптируются для каждой компании персонально. Система менеджмента активно внедряется в различных сферах деятельности начиная с начала двухтысячных годов. 6 февраля 2004 года № 28-р и от 27 июня 2006 года № 175-р, приняты и работают активно Распоряжения Премьер-министра РК по ускоренному переходу казахстанских предприятий на международные стандарты. На основании данных распоряжений в республике создана инфраструктура, нормативная и методическая база позволяющая внедрить международные стандарты в области менеджмента. Система менеджмента качества Казахстан, внедренная в работу компании позволяет развиваться в ногу со временем. Нормативная база в Республике Казахстан ориентирована на международные стандарты на основе государственных стандартов, в настоящее время их тридцать шесть. Разработано более двух десятков методических рекомендаций по внедрению системы менеджмента в работу организаций Казахстана.

На основе международных ISO приняты в РК следующие работающие стандарты:

1. ISO 14000 – экологический менеджмент;

2. ISO 18001 – стандарты безопасности и экологии труда;

3. ISO 22000 – менеджмент безопасности пищевой продукции;

4. ISO 19011 – экологический менеджмент;

5. ISO 8000 – менеджмент социальной ответственности и многие другие стандарты.

В Казахстане начиная с 9 октября 2006 года Указом Президента Республики Казахстан № 194 утвержден единый конкурс «Алтын сапа» - солнечного орла в области качества с целью оптимизации и совершенствования менеджмента качества. Конкурс пользуется популярностью среди различных компаний. На соискание премии «Алтын сапа» могут претендовать юридические лица производящие товары или услуги на территории РК. Перед определением претендента на соискание премии комиссия проводит аудит компании на соответствие международным стандартам менеджмента качества. Специалисты профессионалы в соответствующих областях проводят экспертизу производственных процессов. Компании, претендующие на столь высокое признание, подают заявки и полный пакет документов. Предварительно делается самооценка предприятий и отчет по девяти критериям. Далее оценку компаниям дают региональные экспертные комиссии и далее эксперты НПП «Атамекен» проводят свою экспертизу и дают оценку работы компании. После экспертной оценки только сорок компаний выходят в финальную стадию, эксперты уже на месте дают оценку предприятиям на соответствие международным стандартам менеджмента и поданной на конкурс информации. Все эти этапы отбора помогают выбрать лучших на казахстанском рынке, более двухсот претендентов ежегодно участвуют в конкурсе. Лучшие четырнадцать компаний в трех категориях (мелкого, среднего и крупного бизнеса) четырех номинациях выходят в финал.

В Казахстане работают методы стимулирования по внедрению международных стандартов системы менеджмента. Введен коэффициент 0,75 к ставкам платы за эмиссии в окружающую среду предприятий. Введены налоговые льготы в виде 50% корпоративного подоходного налога в течение одного налогового периода для предприятий, реализуемых на предприятиях менеджмент качества и систему экологического менеджмента, являющихся лауреатами Премии Президента РК «За достижения в области качества», распространяющие товары собственного производства.

Источник: https://a-sert.com/

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года