Главная страница Экономика Комплекс новый – подход старый

Комплекс новый – подход старый

26.05.2021
Ольга Купчинская

фото

В Спасском районе «Мерси Агро Приморье» (инвестор Михайловского ТОРа, специализирующийся на свиноводстве) начинает строительство очередного объекта.

ЧТО СТРОЯТ «НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА»?

Не знаю, как в других местах, но в Спасске правоохрЕнительные органы изобрели «отмазку» для могущественного холдинга, которому покровительствует сама КремлеВласть.

Зафиксирован слив ядохимикатов в озерцо под Прохорами (удушающая белая жидкость протекла по центральным улицам села!)? В речку Кулешовку сброшены тонны свиных фекалий? В отписках полицейских начальников фигурирует «неустановленное лицо». Господа в погонах, профессиональный нюх потеряли?!

Одна сотрудница органов «феномен» объяснила примерно так: мы же не установили, кто конкретно слил?

Да какая разница – Иванов, Петров, Сидоров или дед Бабай? Думаю, ясно же: ядохимикаты текли из ёмкости, находящейся на территории склада «Мерси Трейда», а дурно пахнущая жижа – из лагун свиноводческих комплексов «Приморского бекона», что под Вишнёвкой. Вот и спросите с руководителей этих ОООшек по полной строгости закона, а уж они-то, полагаю, найдут, кто виноват.

И – кстати, почему не установили? Чего не хватило – профессионализма (тогда, по моему мнению, надо снять погоны и наняться в дворники) или желания?

17 мая общественные экологи обнаружили неподалёку от Вишнёвки, на поле, принадлежащем «Мерси Трейд», 6 топогеодезических пунктов для привязки объектов строительства, технику, ведущую раскорчевку леса под строительную площадку. Узнать, что это за «географические новости», оказалось практически невозможно. Вопреки Градостроительному кодексу РФ, баннер с соответствующей информацией (что строится, кто строит, реквизиты застройщика и т.д.) отсутствовал.

Обращение к главе Спасского района Андрею Колоту (бывший генеральный директор «Мерси Агро Приморье» – авт.) ситуацию не прояснило, а ещё сильнее запутало. Он ответил, что сведениями о планируемом строительстве свинокомплексов не располагает, и такой площадки, как и строительных конструкций, нет, разрешений и согласований на строительство не имеется.

Однако на встрече с Советом общественности села Вишнёвка Андрей Викторович вынужден был признать: да, готовится площадка под строительство карантинного комплекса, и система очистных сооружений и утилизации отходов на нём будет такая же, как и на других действующих свинарниках.

Ранее, 15 февраля нынешнего года, генеральный директор «Мерси Агро Приморье» Александр Дмитриев проинформировал генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Эдуарда Черкина о том, что:

– компании группы «Мерси Агро Приморье» – ООО «Мерси Трейд» и ООО «Приморский бекон» – на территории ТОСЭР «Михайловский» реализуют инвестиционные проекты: «Строительство четырёх свинокомплексов производительностью около 332 000 голов в год, элеваторного комплекса и двух комбикормовых заводов» и «Два свинокомплекса производительностью около 166 000 голов в год и предприятия по убою и первичной переработке мяса (3 этапа)»;

– по состоянию, как на конец 2020 года, так и на текущий момент, компании группы «Мерси Агро Приморье» какие-либо подготовительные или строительно-монтажные работы по возведению новых объектов не осуществляют.

Карантинный комплекс? – Не-а, не слышали…

фотоПоиск площадок под строительство четырёх мегасвинарников в более приемлемых и безопасных для жителей Спасского района местах, предписанный бывшим главой Министерства развития Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым (ныне – руководитель Минприроды РФ)? – Не-а, не знаем…

Градостроительный кодекс РФ (ст. 5.1), Закон РФ № 174-ФЗ от 23.11.1995, приказ Госкомэкологии № 372 о том, что на стадии технического задания проводятся ОВОС (оценка воздействия объекта строительства на окружающую среду) и общественные слушания с жителями поселения, где планируется строительство? – Не-а, не читали…

«ЗЛОВОНИЕ? ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ!»

– так называлась статья, опубликованная в «АрсВест» 12 мая 2021 года.

В ней мы рассказали о том, что депутаты Сахалинской областной Думы потребовали закрыть за экологические нарушения зловонный свиноводческий комплекс «Мерси Агро Сахалин».

«Анивский залив – не канализация!» – сказали они руководителю холдинга «Мерси Агро Сахалин» (брат - близнец нашего «Мерси Агро Приморье») Константину Гладкову и устроили ему хорошую взбучку на заседании комитета по экологии и природопользованию.

На предприятии – 28 тысяч свиней. Ежедневно они справляют свои естественные надобности. Куда девать биологические отходы производства, руководство «Мерси Агро Сахалин» до сих пор толком не придумало. Комплекс построен и сдан в эксплуатацию без очистных сооружений. Более того, он до сих пор работает без разрешения на ввод в эксплуатацию! Навозные лагуны - отстойники не справляются с объемом фекалий, поэтому «излишки» сливаются в Анивский залив.

Депутаты поставили вопрос ребром: либо вы очищаете навозные стоки до состояния технической воды, либо – убирайтесь с нашего острова!

МОЛЧАНИЕ «ЯГНЯТ»

Об экологических проблемах, которые притащил в Спасский район холдинг «Мерси Агро Приморье», наша газета рассказывала неоднократно, однако Законодательное Собрание Приморского края, в отличие от сахалинских депутатов, пока по этому поводу не возбудилось (во всяком случае, нам об этом не известно). Да и то: у них же на носу – сентябрьские выборы, началась предвыборная суета, видимо, не до каких-то там свинарников и экологических безобразий. Вон, член «ЕдРа» Татьяна Косьяненко физзарядку на центральной площади Спасска провела. О здоровье электората заботится. Ну, и о собственном предвыборном имидже – естественно. Как в кино «Кавказская пленница»: красавица, умница, спортсменка! Хотя Татьяна Сергеевна – больше «пленница» тёплого думского кресла.

Помню, как аплодировала она, когда работники «Мерси Агро Приморье» «продавили» на публичных слушаниях строительство третьего мегасвинарника. (Есть и фото момента). Устроили мероприятие почему-то не в Вишнёвке, где возводили комплекс, а в Прохорах, в тёмное время суток, когда общественный транспорт уже не ходит. Сельских активистов «облагодетельствовали» двумя микроавтобусами для доставки в соседнее село. Зато работники холдинга оказались в «полном составе»! Тридцать сельчан и почти 600 свинарей – почувствуйте разницу! Такой «перевес» и дал искомый результат.

Единственный депутат ЗаКСа Александр Петухов, в меру своих возможностей, помогает активистам района отстаивать свое конституционное право на благоприятную среду проживания.

Ну, ещё депутат Государственной Думы Андрей Андрейченко 4 минуты докладывал с трибуны о безобразиях на свинокомплексах.  

Жители Спасского района и города уже 4 года протестуют против дальнейшего строительства свинокомплексов с отсталой технологией утилизации навоза, с жутким ядовитым зловонием от них, с бездумным использованием питьевой воды для смыва свиных фекалий.

Мы пытаемся донести до руководителей холдинга, что в погоне за прибылью они, считаем, наносят огромный урон природе и создают дискомфортные условия жизни населению.

Однако наши народные как бы избранники из районной Думы, по нашему мнению, знают всю подноготную истории превращения Спасского района в Свинский, но молчат!

А ведь в Сибири в Сухобузимском районе по заказу агрохолдинга «Сангилен+» строится современный свиноводческий комплекс с уникальной утилизацией навоза! Там возведён метатенк (большой резервуар для обезвреживания органических отходов при помощи микроорганизмов без доступа воздуха). Вырабатываемый установкой биогаз будет использоваться для обогрева помещений предприятия.

Биогазовая установка станет первой на территории Красноярского края и самой передовой в Европе. Уникальность ее заключается в том, что она может работать на самых различных видах сырья – навозные стоки, отходы бойни, падеж, отходы зернопереработки, испорченное зерно.

Но, видимо, так называемые «инвесторы» ТОРов не желают тратиться на экологическую безопасность жителей Дальнего Востока. К чему?

В Госдуме сейчас прорабатывается законопроект, который, став Законом, похоже, отменит государственную экологическую экспертизу проектной документации любых объектов, даже первой категории, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду.

Слишком много стало таких объектов. И слишком часто люди начали противиться их размещению. Видимо, наши народные «защитники» нашли выход…

Дальний Восток стал местом для размещения опасных производств, как мы считаем. От Москвы он далеко. Случись что – «благодетели», упорно нас «развивающие», не пострадают…

РЫВОК или ПРОРЫВ НА ДНО?

ТАСС 30 марта сообщило: «Для обеспечения региона мясом инвесторы планируют построить 12 свинокомплексов. «Русагро-Приморье» уже в 2021 году собирается запустить шесть товарных свинокомплексов общей производительностью 75 тыс. тонн свинины в год, убойное производство и комбикормовый завод, чтобы обеспечить производство кормов.

Еще шесть свинокомплексов компании «Мерси Трейд» и «Приморский бекон» построят к 2025 году в Спасском районе».

Комментарий в соцсетях: «Если «Приморский бекон» не изменит технологию утилизации отходов (навоз свиной, 3-й класс опасности), то жить в Спасске и селах вокруг этих монстров будет невозможно».

А кого это волнует?

«Дальний Восток сжимается в несколько больших городов, – сообщает ИА DEITA.RU 6 мая 2021 года. – Тренд по развитию российского Дальнего Востока, как нескольких городских агломераций, задан при подготовке к Восточному экономическому форуму.

Сначала люди ушли из деревни, сейчас население покидает районные центры, потом очередь дойдет до малых городов до 100 тысяч населения.

Страна сжимается до нескольких агломераций и территорий, которым повезло вписаться в глобализацию. Можно принимать массу федеральных целевых программ и национальных проектов, майских и ноябрьских указов, дальневосточного гектара, материнского капитала и земских докторов. Но люди все равно продолжат стекаться из малых городов туда, где есть деньги, а не их иллюзия.

Государство, похоже, решило «оседлать» эту тенденцию, выдавая сжатие страны, в целом, и Дальнего Востока, в частности, в городские агломерации за рывок и прорыв»…

Ольга Купчинская, руководитель филиала ОДПК «Хранители закона», Спасский район, Приморский край.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года