Главная страница Экономика Ремонт или "успешное" освоение бюджетных средств?

Ремонт или "успешное" освоение бюджетных средств?

06.05.2021
Михаил Федосеев.

фото

В Находке начался усиленный ремонт дорог. Губернатор Приморья, он же главный «единоросс» края Олег Кожемяко, сказал, что для этих целей выделены беспрецедентные суммы. Как сообщает сайт находкинской администрации, только краевые субсидии на эти цели составят 210 миллионов рублей. Да плюс местный бюджет.

В общем, жителям Находки нужно жить и радоваться. Тем не менее, в связи с этим есть несколько вопросов:

1) Сколько конкретно из этой суммы пойдёт непосредственно на ремонт, а сколько на возможные откаты? Злые языки мелят, что 50 на 50?! Так ли это или злые наветы?

2) Неужели лица, контролирующие качество ремонта, не понимают, что такой ремонт без устройства ливнестоков – пустая трата денег? Что это, если не коррупция и должностные преступления?

3) Где попрятались все надзорные и контролирующие органы, когда, по нашему мнению, нарушения происходят на глазах у всего народа, и бюджетные деньги частью разворовываются, а частью выкидываются на ветер?

Вопросы эти – не праздные и не появились вдруг из ниоткуда. Не секрет, что ремонт дорог, в целом, в России стал темой для огромного количества анекдотов и всяческих юмористических зарисовок. Типа:

«Кто тебе сказал, Коля, что асфальт нужно класть непременно в сухую и солнечную погоду. В техникуме? Запомни, Коля, асфальт (крадут) кладут непременно с 28 по 31 декабря, и не нужно нарушать традиций».

Это только одна из зарисовок, а их – множество. Да, у нас, конечно, асфальт кладут и в сухую солнечную погоду. Но технологии не меняются 10-летиями. С обеих сторон – бордюры, внутри – сам асфальт. После любого дождя проезжая часть превращается в пролив, в результате образуются ямы, выбоины, и на следующий год в этом же самом месте нужно вновь делать ремонт. И так из года в год. И так это делается сейчас, сию минуту.

Помнится, как в прошлом году депутат Приморского ЗакСа Галуст Ахоян с гордостью рассказывал, как хорошо освоены средства для ремонта дороги на улице Пограничной. Так вот, уважаемый Галуст Ашотович, в этом году там уже нужен новый ремонт и новые деньги. Освоим?

Думаю, не надо быть большим специалистом и что-то пытаться кому-то доказать. Проедьте на любой участок, где сегодня идут работы (или уже проведены) по ремонту дорог. Увидите всё те же, считаю, нарушения технологий и бездарное разбазаривание (ну, или «успешное освоение», кому как) бюджетных средств. И всё чин чинарём. Работы будут приняты, подписи везде поставлены, и никто никакой ответственности не понесёт, как я полагаю.

Более того, прокричим, пропиарим «Единую Россию» и расскажем находкинцам о новых суперпроектах?! Думаю, цель одна – протащить строительство НЗМУ, при этом нахапать на подобных ремонтах, а далее – не наше дело?

Михаил Федосеев.

Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года