Главная страница Экономика Должен решать сам народ!

Должен решать сам народ!

27.04.2021
Александра Набокова

фото

Быть или не быть заводу минеральных удобрений в Находке, должен решать сам народ!

5 апреля 2021 года во Владивостоке прошло заседание общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, о чём подробно было изложено в материале «Удушение Находки» от 14 апреля в номере 15 правозащитной газеты «Арсеньевские вести».

В статье был поставлен конкретный вопрос – быть или не быть заводу минеральных удобрений в Находке, что должны решить сами люди, а не «указиловками» чиновничьими.

Следует сказать, что наши читатели живо откликнулись на данную статью в защиту сохранения окружающей среды, сохранению животного и растительного мира, оценки воздействия реализации проекта по строительству Находкинского завода минеральных удобрений.

– После прочтения статьи возникает вопрос. И этот вопрос – не к статье, и не к автору.

В статье всё аргументировано и детально рассмотрено. Вопрос адресован к органам государственной власти и к надзорным органам. И этот вопрос следующий: почему на вверенной вам территории имеется повод для таких статей?

Почему защитой прав граждан занимаются журналисты и правозащитники - общественники, а не органы власти?

Вот такие прямые вопросы задают наши активные читатели из города Дальнереченска.

Высказывают свое мнение по строительству завода минеральных удобрений в Находке и читатели из города Дальнегорска:

«Удушение Находки – идёт самая настоящая война, мнение людей не учитывается, потому что нас давно вычеркнула эта нынешняя власть, как живых на этой территории.

Они идут к своей цели, это –укрепиться у власти, заработать как можно больше денег, чтобы управлять оставшимися человеческими душами…»

– Сегодня, к сожалению, им это удаётся… – вторят другие читатели дальнегорцам.

– АУ! Где гласность? – таким вопросом озадачены участница общественного движения «За развивающуюся Находку А.Б. Тарасова и председатель Приморского краевого общественного движения в защиту прав граждан «Право народа» Я.Ю. Шестун.

Общественные силы поведали, как они считают, в нарушение п.п. 2.5 - 3.2 положения АО «Находкинского завода минеральных удобрений» (далее – НЗМУ) не обеспечено массовое информирование и участие общественности в обсуждении технического звдания (далее – ТЗ), чтобы дать оценку воздействия на окружающую среду – ОВОС.

В мае и июне 2020 года жители города, вообще, не имели никакой информации по этим вопросам. Хотя п. 4.4 положения предусматривает дополнительное информирование населения по радио, на телевидении, в периодической печати, через интернет и иными способами распространения информации.

Однако руководство АО «НЗМУ», как полагают общественные неравнодушные лидеры Приморья, не было заинтересовано в распространении жизненно важной информации для горожан, и проведение общественных обсуждений нигде не афишировалось.

На сегодняшний день мы не имеем информацию о том, какое количество жителей Находкинского городского округа участвовало в обсуждениях, проводились ли, вообще, эти обсуждения, какие были замечания от жителей города, были ли оформлены протоколы?

Необходимо оформить эти данные, так как замечания по проекту ТЗ (первый этап), должны быть учтены в окончательном варианте ТЗ.

Далее, из ответа администрации Находкинского городского округа следует, что с 17.08.2020 по 16. 09.2020 материалы ТЗ и журналы замечаний и предложений общественности были размещены в открытом доступе по адресу г Находка, ул. Школьная, дом № 18. А информация была размещена в «Российской газете» от 13.08.2020, в «Приморской газете» от 13.08.2020, в «Находкинсом рабочем» от 12.08.2020, то есть в тех газетах, которые мало кто читает? Мы нашли их только в городской библиотеке.

В популярных приморских СМИ, в интернете, на Приморском телевидении официальной информации по этому поводу не было.

Следовательно, люди, которые непосредственно заинтересованы, как будет выглядеть застройка, зелёные насаждения в их районе, полагаем, ничего об этом не знали. Всё было сделано тихо, в интересах АО «НЗМУ»?

По нашему мнению, подтверждением наших предположений является ответ из администрации Находкинского городского округа от 09.10.2020. В нём указано, поскольку администрация НГО не является заказчиком общественных обсуждений, предоставление материалов общественных обсуждений проекта технического задания на выполнение ОВОС администрацией до истечения срока общественных обсуждений не представляется возможным…

А.Б. Тарасова и Я.Ю. Шестун предложили поддержать высказанные от общественности и членов общественного экологического совета замечания по предварительным материалам Оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности «Находкинского завода минеральных удобрений».

Далее, общественные активисты Тарасова и Шестун предложили избрать иную форму выяснения общественного мнения – РЕФЕРЕНДУМ, что исключит возможное массовое недовольство жителей Находки, которые уже возмущены, по их мнению, ограничением их прав при проведении слушаний 16 марта 2021 года. Референдум будет гарантировать соблюдение конституционных прав граждан.

Также общественники-право-защитники предложили инициировать общественную экологическую экспертизу.

Итак, быть или не быть заводу минеральных удобрений в Находке, в конечном итоге, по нашему мнению, должны решать сами жители Находки, а не чиновники Владивостока и не кремлёвские москвичи.

Александра Набокова,

руководитель филиала регионального ОДПК «Хранители закона», участник ОД ПК в защиту прав граждан «Право народа»

На снимке: взрыв на химическом заводе в Китае в 2019 году. Фото Известия.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года