Главная страница Экономика Где просвет? Всё тьма кромешная!

Где просвет? Всё тьма кромешная!

16.03.2021
Александра Набокова

фото

Увы, просвета в улучшении жизни при правящей партии «Единая Россия» пока не видно… Законов, как грибов после дождя, да все «под себя»…

Получив квитанции об оплате за коммунальные услуги, поистине, за голову хватаешься, и вопрос: как выживать, покажется страшнее любой пандемии, хлеще чумы!

Я ежемесячно лично хожу в контору теплового района г. Дальнереченска, чтобы заплатить в кассу за отопление и горячую воду. Так делают многие, поскольку, если рассчитаться через банк, почту или даже личный кабинет, то кроме сумасшедших нескольких тысяч рублей надо заплатить комиссию 1%, что при наших-то нищенских доходах в среднем получается «чувствительных» 40-50 и более рублей. И эти «копейки», естественно, никто субсидировать не будет.

А цены на услуги ЖКХ с каждым годом прут в гору. Для примера я взяла стоимость запредельно чувствительных, думаю, для каждой неворовской семьи услуг КГУП «Примтеплоэнерго».

Итак, из квитанций за февраль 2018, 2019, 2020 и 2021 годов видно следующее: стоимость 1 гигакалории по тарифу соответственно равнялась 2158,72 рубля, 2287,51 рубль, 2342,41 рубль и 2438,45 рублей.

Стоимость 1 м3 горячей воды за эти же годы в феврале соответственно равнялась 169,64 рубля, 178,32 рубля, 182,69 рубля и 190,32 рубля.

Как видим, услуги КГУП «Примтеплоэнерго» с каждым годом системно, как будто, так и надо, прут в гору!

И при этом никакого прогресса научно-технического за снижение себестоимости единицы продукции, получения высокого уровня рентабельности не видно. И совершенно никакой гласности об эффективности работы предприятия. А потребители услуг имеют полное право знать, насколько рационально используются их многотысячные рубли, не разворовываются ли они, какие суммы вкладываются, чтобы мы получали качественную продукцию, а не муть и ржавчину

– Гроши остаются после платежей, а надо ещё платить да платить и за капремонт, и за свет, вывоз мусора, жильё. Как жить дальше будем?.. – печалятся потребители коммунальных услуг.

Некоторые владивостокцы получили счета за отопление даже больше пенсий – по 8, 9 тысяч рублей. Как выжить людям в таких кабальных условиях?

Народ у нас законопослушный, терпит и платит даже за ржавую, грязную воду, особенно это видно с начала паводкового периода. Мы годами трубим во все властные органы, которые обязаны навести порядок в подаче чистой как питьевой, так и горячей воды, но увы…

Мне приходилось в судах успешно отстаивать моральный вред за подачу, мягко говоря, грязной воды. Об этом мы гласно оповещали наших читателей на страницах нашей газеты. Мы и в судах отстаивали незаконность сумасшедших несубсидируемых ОДНов (общедомовые нужды) в тысячи рублей за месяц за эту самую грязную воду! Сейчас хотя бы ОДНы привели в субсидируемый норматив.

А где были иски от Роспотребнадзора? Когда они «вылечат» хроническое заболевание воды? Где по данной больной проблеме статьи в газетах за подписью специалистов Роспотребнадзора? Что они знают, кроме слов «так называемого масочного режима», знатоки СанПина?

фото

Здесь же уместно сказать о повышении оплаты за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), проще говоря, вывоз мусора.

Так, в 2019 году по нормативу накопления ТКО на 1 рас. ед. /12 мес. на 1 прописанного (собственника) составлял 55 рублей, то в 2020 году – уже 65, 28 рублей, а в нынешнем году за февраль подскочил до 76,37 рублей!

Казалось бы, цены вспухли по отношению к 2019 году более 50%, и нигде, как говорится, не должно быть и соринки. Да куда там!

Посмотрите, что творится невдалеке, буквально, метрах в ста от монумента в честь Советских воинов-освободителей от фашистского ига (2200 солдат из Дальнеречья), куда в каждые знаменательные памятные события возлагают венки с цветами важные, с озабоченными лицами о благе народном, и сенаторы, и губернаторы, и разные вице-губернаторы, депутаты и т.д. Ну, пройдите немного по улице Победы в сторону тополиной аллеи и увидите невдалеке от барака № 4 вот этот гадюшник, и унюхаете «прелести вонизма»…

Должно быть всем стыдно за такое, считаю, кощунство!

Об этом я много раз писала на страницах нашей газеты, ставила в известность органы государственной власти, местного самоуправления, депутатов и работников правительства Приморского края, и Роспотребнадзор.

В итоге, шла, считаю, откровенная издевательская пересылка от одного к другому сытому чиновнику, и точка! Вот оно, полюбуйтесь, господа правители, это есть лицо вашей заботы и работы по процветанию Приморья.

Ответ на вопрос: «Как дальше выживать будем?», – должны гласно дать, в первую очередь, правительство Приморского края во главе в его председателем В.Г. Щербиной и губернатором О.Н. Кожемяко, который ещё и лидер партии «Единая Россия» в Приморском крае.

Мы властную верхушку кормим, денежным довольствием не обижаем, как и различными пожизненными привилегиями.

От властей требуем совсем немного – дать действенный ответ на улучшение жизни, чтобы нас не гнобили шкуродёрными тарифами почти на всё жизненно необходимое, и выполняли качественно свою работу.

Александра Набокова, руководитель филиала регионального ОДПК «Хранители закона» в Приморском крае, участник ОД ПК «Право народа.

На фото: хронические «гадюшники» по ул. Победы, и напротив по ул. Свободы невдалеке от монумента в честь Воинов Советской Армии против гитлеровских захватчиков.

Фото автора.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года