Главная страница Экономика Раскулачивание в эпоху путинизма

Раскулачивание в эпоху путинизма

03.03.2021
Доценко Софья Николаевна

фото

Я, Даценко Софья Николаевна, являлась держателем крупного рогатого скота в домашнем хозяйстве. Имела благоустроенные загоны для коров, обеспечивала их кормами, проводила плановые вакцинации. В 2000 году в моем хозяйстве было 6 голов крупного скота и 6 голов молодняка.

В этот период я начинала строить новый дом, так как старый был шлаколитой и старый — более 60 лет.

Рядом с домом у нас была поляна, и я обратилась к главе администрации Надеждинского района с просьбой выделить мне землю для выгула скота.

Глава района Олег Пинский мне отказал, а участок земли рядом с моим домом отдан другим лицам. Здесь планировалось строительство бокса, ремонтно-покрасочный цех для автомобилей. И я, и мои соседи все были против, так как мы остались за трассой, и там проходит речка.

Мы собрали подписи и отправили жалобу в Москву. Приехала комиссия и стройку запретила, так как мазут и отходы их деятельности неизбежно попадали бы в речку.

Считаю, с этого момента началась травля на меня со всех сторон. Без проведения надлежащих проверок мое хозяйство было объявлено неблагополучным по лейкозу, на мое подсобное хозяйство наложили карантин.

28.10.2008 пришлось убить мою корову Малышку, которую ФГУ «Приморская межобластная ветлаборатория» заподозрила в заболевании лейкозом. Но в этот же день независимые ветеринарные врачи дали заключение и составили акт, что корова не была больна лейкозом. После этого я выразила недоверие к результатам гематологического исследования ФГУ «Приморская межобластная ветлаборатория» и отказалась от забоя ещё двух коров.

Затем глава района вынес распоряжение № 349-р «О наложении по лейкозу КРС (на моё личное хозяйство), и вскоре меня обязали через суд уничтожить мое личное хозяйство, моих коровушек. Повестку в суд я не получала. По моему мнению, Этим решением была нарушена статья 1 Протокола 1 к Конвенции о защите прав человека, которая запрещает лишать имущества без законных на то оснований.

В 2019 году ограничения с моего хозяйства были сняты. За эти 11 лет (с 2008 по 2019 годы) в моем подсобном хозяйстве могло бы быть 50 голов крупного рогатого скота, да ещё прибыль от продажи молока и мяса. И тогда бы я точно построила себе дом, чтобы не доживать свою старость как собака в будке, а жила бы как человек.

Помимо истребления крупного рогатого скота, нанесения материального ущерба в очень крупных размерах, считаю, моему здоровью нанесен огромный вред, так как мои беды продолжались. В 2009 году на меня было заведено уголовное дело, взяли подписку о невыезде. А в апреле суд вынес решение: срочно зарезать всех моих коров, молоко уничтожить. И сразу пришли скупщики, которые за копейки купили моих коров. И вот чудо! В нашей же ветлечебнице им дали разрешение на торговлю этим мясом!

А одну молодую корову мы зарезали сами и повезли мясо на проверку, но перед нами закрыли дверь и отказали в проверке. Пришлось вновь обратиться к бывшим ветврачам, которые досконально проверили и лейкоза не обнаружили.

В 2010 году я вынуждена была сдать анализ крови коров в другом месте, результат которых – коровы были здоровы!

19 августа 2015 года должен был состояться суд, а накануне с моего подворья были украдены две дойные коровы и были зарезаны неподалеку от моего дома. На месте преступления были оставлены внутренности коров и головы. Забрали чисто мясо. На месте преступления найдены рубашка, окурки.

Я обратилась в полицию и в ветлечебницу с просьбой выехать на место, взять образцы для анализа и отправить в Уссурийск. Но главный ветврач на место не выехал и тянул время даже тогда, когда по моей просьбе образцы взяла бывшая работница СЭС, пенсионерка, которая проработала в ветлечебнице 43 года. Она составила акт и заверила его у нотариуса. В 2015 году я сдавала анализ крови коров на проверку в Тофидиагностику, где подтвердили, что никакого лейкоза у моих коров не было. Но за это время я потеряла все, что имела.

Унижений я испытала столько, что не дай Бог никому! И за что? Вся моя жизнь прошла в труде, ни выходных, ни отпуска. И вот результат. 14 марта 2019 года, когда был снят карантин, все мое хозяйство уже распалось. Ни дома, ни кормилиц моих нет! Куда бы я ни обратилась за помощью, меня везде футболят и смеются в лицо.

В 2018 году в нашем клубе была встреча с губрнатором Приморского края Олегом Кожемяко. Он меня выслушал и ответил, что так как коровы были здоровы, значит, все мои убытки должны компенсировать. Но кто должен, бывший глава Пинский или нынешний глава администрации Абушаев?

А в ноябре того же 2018 года ночью на моем участке произошел пожар. Загорелось сено. В это время я была в бане и увидела поджигателя. Это был мой сосед. Крикнула, что узнала его, и он убежал. Я затушила возгорание и до четырех утра сторожила сено. Но потом замерзла, ушла в дом и задремала.

А через сорок минут проснулась от сильного пожара во дворе. Вызвала пожарных, на месте пожара нашли чужой мобильник. Я написала заявление в полицию: видела поджигателя, мобильник нашли, но уголовного дела так и не завели. А почему? Чье-то задание выполняли?

Я нахожусь в безвыходном положении, считай, без крова над головой. И мне теперь не на кого надеяться.

Зима в этом году очень холодная, уголь – по цене 7500 рублей за тонну, а тонны хватает на 1,5 недели, при том, что хожу по дому и сплю в зимней одежде. Как я жила в 1949 году, после войны, так и сейчас живу впроголодь. Воды рядом нет. Когда строили федеральную трассу, наши несколько домов остались отрезаны. Летом нас топит, а зимой после снегопадов к нам даже скорая не проедет. Раньше у меня на участке была скважина, но из-за нехватки электроэнергии она пришла в негодность, так что я осталась без питьевой воды. Ближайшая вода – на угольном складе, но до него ещё нужно добраться.

Глава администрации в помощи мне отказал. И везде отказывают. Хотя я дитя войны, никакими льготами не пользуюсь, не знаю, что дальше со мной будет. А тут ещё вывоз мусора — новая услуга. Я весь мусор сжигаю в печке, чтобы теплее было. Но за вывоз мусора с меня берут сполна.

А тут ещё и сосед без конца скандалит со мной, однажды избил даже. Но полиция принимает его сторону. Уже несколько лет он угрожает мне и заявляет: лучше уезжай отсюда!

Вот так я из зажиточного фермера превратилась в изгоя и нищенку.

Доценко Софья Николаевна,

село Вольно-Надеждинское Приморского края.

Рисунок newsland.com.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года