Главная страница Экономика Бизнес России в когтях монополиста

Бизнес России в когтях монополиста

24.02.2021
Дубиненко Людмила Григорьевна

фото

В поселке Горные Ключи Приморского края в декабре 1972 года сдали в эксплуатацию 5-этажный дом, где 1-ый этаж – нежилое помещение, под магазин промышленных товаров. На протяжение всего времени (с февраля 1973 года) я занимала должность директора этого магазина. С первого дня работы в зимний период в нем было очень холодно t 12-140, на полу замерзала вода, а летом от остекления витражей жарко. Но мы работали.

В 1992 году здание перешло в Комитет по имуществу Кировского района, и отдали это здание нам по договору аренды. Договор аренды оформляли только на 12 месяцев. Когда обращались с вопросом, что холодно, то ответ был один, не устраивает – освобождайте. В приказном порядке заставляли заключать договора на услуги (свет, тепло). Если не оформить, то штраф 10 тысяч рублей. Мы продолжали работать, выхода не было.

Неоднократно обращались в организацию КГУП «Примтеплоэнерго». Есть акты, что температура в помещении не соответствовала норме, как и раньше – 12-140 тепла, приходилось терпеть. А оплату за тепло брали в строгом порядке ежемесячно. Расчет производили согласно занимаемой площади плюс за остекленные витражи.

В 2000 году я оформилась индивидуальным предпринимателем, а в 2009 году получила право на покупку помещения, которое занимала, с рассрочкой платежа сроком на 5 лет. За три года я рассчиталась с Комитетом по имуществу, в декабре 2012 года получила свидетельство о собственности помещения, в котором первый этаж нежилого помещения Комитетом по имуществу продан по частям. Выкупленная мною площадь составила 477,2 м2.

Так как здание было в запущенном состоянии, первым вопросом было сделать ремонт, потому что поселок курортный, и приезжающие отдыхать люди смотрят на внешний вид. Был сделан ремонт и снаружи, и внутри помещения.

Но когда встал вопрос с отоплением помещения, то КГУП «Примтеплоэнерго» решили, что я должна и дальше платить им по их расчетам, а оказалось, что согласно привязанному типовому проекту 1-447С-43 на 1-ом этаже нежилого помещения отопление не предусмотрено. По этой причине столько лет и было холодно. После утепления стен, убрала остекление, стало теплее. Предложенный к заключению договор оплаты услуг с КГУП «Примтеплоэнерго» был подписан с моей стороны с протоколам разногласия, на который данная организация не хочет обращать никакого внимания.

Мною в «Примтеплоэнерго» было направлено письмо с просьбой дать разрешение на установку теплосчетчика при возможности подключения к отопительной системе дома за мой счет. Мы готовы были сделать все, что от нас зависело, чтобы завести в помещения отопление и оплачивать его, но «Примтеплоэнерго» дали мне отказ. Значит, должна платить за то, чем не пользуюсь.

На протяжение 8 лет присылали счета на оплату, на составленные акты с их же участием, что в помещении отсутствует отопительная система, не обращали внимания. О том, что трубы ГВС отсутствуют и потребление ГВС невозможно, они знали. Разводящие трубопроводы, стояки системы отопления, проходящие транзитом через нежилое помещение, полностью изолированы. Чтобы поддерживать температуру в помещении торгового зала, используем электронагриватели.

По решению суда Приморского края сделано три независимых экспертизы, но почему-то решение судебной коллегии каждый раз были разными.

В итоге оказалось, что я должна по суду «Примтеплоэнерго» почти 2 миллиона рублей. Я не могу понять, за что?! Почему-то берут во внимание доводы, представленные представителями КГУП «Примтеплоэнерго», которые сводятся только к тому, что дом подключен к центральному отоплению, а значит, и платите. Во внимание не берутся не технический паспорт дома, в котором говорится что отапливается только жилая площадь, ни проект, по которому в нежилых помещениях не подключены к центральному отоплению и горячему водоснабжению, ни заключение судебной экспертизы ООО «Грифон» № 20/01-06-377 от 31 февраля 2020 г.

В экспертизе написано, что, согласно проекту, в помещениях магазинов первого этажа предусмотрено только воздушное отопление, совмещённое с вентиляцией, при теплоносителе, равном 1300С-700С в точке подключения. Но никто эту точку показать не может. Ее не смогли найти ни эксперт, ни представитель управляющей компании, ни представители КГУП «Примтеплоэнерго» за все время проходящих обследований. Отдельного, для нежилых помещений, ввода в дом нет.

Согласно температурного графика от котельной № 1, которая отапливает наш поселок, температура в подающем трубопроводе никогда не превышала 900С. Следовательно, качественную услугу предоставить нельзя. Так как проект находился только в КГУП «Примтеплоэнерго» – филиал «Лесозаводский», считаю, что сотрудники об этом прекрасно знали и все равно понуждали меня к заключению договора о предоставлении качественной услуги отопления, осознавая, что предоставить ее не могут.

С первого дня работы в данном магазине ни я, ни коллеги по работе (некоторые еще работают), никогда не слышали, чтобы данная система отопления работала и, тем более, давала тепло. И работники КГУП «Примтеплоэнерго» это знали, как я считаю. Думаю, что предприятие КГУП «Примтеплоэнерго» является госпредприятием, а следовательно, пользуется административной поддержкой. Тепловой узел находится в доме с обратной стороны, и вход в него – через жилой подъезд. Доступа в него у меня нет. Все коммуникации расположены в подвале дома, за которыми следит управляющая компания. Никаких энергопринимающих устройств, соединенных с общедомовыми сетями отопления и горячего водоснабжения, в моем помещении нет, кроме проектного холодного водоснабжения. И я самостоятельно никак не могла что-то переделать.

В судах представители от КГУП «Примтеплоэнерго» всегда устно, без каких-либо подтверждающих документов, утверждают о какой-то незаконной перепланировке и переоборудовании в моем помещении, но даже экспертиза сказала, что никакого демонтажа и переоборудования не выявлено. Все соответствует техническому паспорту.

Понимаю, что мне очень сложно доказывать свои права, но закон должен быть для всех один.

Увы, нет. Я рождена в Советский период, где лозунг был «честь и совесть», и поменять себя в этой жизни сложно. Мне 74 года, за весь период моей трудовой деятельности (стаж 54 года) пройдены все ступени в соответствии с законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» без нарушения, имею Правительственные награды, в том числе Орден «Трудового Красного знамени», правда, о своих наградах неловко говорить.

На помещение, которое находится в моей собственности, и в которое вложены все материальные средства, заработанные мною честным трудом, наложен арест.

А ведь, помимо меня, в магазине работает коллектив из восьми человек, продавцы, уборщица. У них семьи. Со всеми заключены трудовые договора и выплачивается заработная плата и отпускные. КГУП «Примтеплоэнерго» выставляет счета за виртуальное отопления 477,2 кв. м ежемесячно на сумму 98 тыс. руб. Помимо этого, я оплачиваю электроэнергию, которая идет на поддержание комфортной температуры в помещении, от 20 до 30 тысяч рублей ежемесячно в зимний период.

У нас поселок небольшой, около четырех тысяч жителей, на которых приходится больше двух десятков различных торговых учреждений, как продуктовых, так и хозяйственных, и магазин еле выживает в конкурентной борьбе. Мы еще пытаемся держаться на плаву за счет того, что у нас самые низкие цены в поселке.

Уважаемая редакция «Арсеньевские вести», у меня остался один выход: обратиться к Вам. Очень прошу, если можете, помогите мне найти правильное решение, защитить себя от беззакония, которое существует. Я уверена, что моей вины здесь нет. Если у Вас нет таких полномочии, то пожалуйста, передайте мое личное письмо в ведомство, которое занимается такими вопросами. В Приморском крае защитить и доказать свою невиновность, считаю, невозможно.

По телевизору говорят о президентской поддержке предпринимателей. А в жизни – все наоборот.

Мне просто стыдно за тех, кто все вопросы решает путем панибратства.

В этом году я голосовала за изменение Конституции РФ, надеялась на то, что произойдут изменения в лучшую сторону, но пока – все наоборот. Я – все же человек России, которую ни когда не предавала.

Дубиненко Людмила Григорьевна, пенсионер, ветеран труда, орденоносец,

Горные Ключи, Приморский край.

Рисунок https://vr-vyksa.ru.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года