Главная страница Экономика Утилизация старых компьютеров: как сделать все по закону и без вреда экологии

Утилизация старых компьютеров: как сделать все по закону и без вреда экологии

01.02.2021

Компьютеры сначала изменили жизнь человека, а теперь начинают оказывать влияние на экологию. Но, если для пользователей в использовании компьютерной техники скрывается, преимущественно, благо, то для экологии ситуация не такая радужная. Огромное количество электронных отходов нужно правильно утилизировать, чтобы окружающая среда не страдала. Расскажем, почему это нужно делать и как.

Почему нельзя просто выбрасывать старые компьютеры

Оргтехника содержит в себе целый ряд веществ, которые нельзя просто так выбрасывать:

  • некоторые мониторы работают на ртутных лампах;
  • микросхемы содержат свинец, кадмий и другие токсичные металлы;
  • при изготовлении оргтехники используются драгоценные и редкоземельные металлы, которые, согласно закону, тоже нельзя просто так выбросить.

Кроме того, существует целый ряд штрафов за вред экологии, и их тоже хочется избегать. Так как незнание не освобождает от ответственности, то информирование о них тоже является важной задачей.

Простое решение – сдать компьютер на утилизацию. Тогда все его компоненты будут или отправлены на вторичное использование, или должным образом обработаны для обезвреживания. Современные технологии позволяют утилизировать ноутбуки и другую технику максимально безопасно для окружающей среды. А еще это происходит очень экономично, ведь многие вещества снова используются в производстве.

Как утилизировать технику

Чтобы избавиться от компьютеров, нужно найти компанию, которая имеет лицензию на проведение подобных работ. Например, такую как «ЭкспертУтиль». Подробнее о процессе переработки можно почитать в источнике: там все расписано.

Как утилизируют компьютеры:

  • составляют акт списания;
  • оценивают состояние техники и ее опасность для экологии;
  • выполняется демонтаж компьютера: все материалы отделяют друг от друга и сортируют;
  • все полученные материалы отправляются или на дальнейшую переработку, или в государственный фонд (если это драгоценные металлы).

Какие классы опасности могут иметь компоненты компьютера:

  • 1 класс – его имеют только ртутные лампы, это наиболее опасный компонент оргтехники;
  • 2 класс – платы и аккумуляторы;
  • 3 класс – трансформаторы, кабели;
  • 4 класс – металлические элементы.

Сегодня производители стали больше думать об экологии, и количество опасных элементов в оргтехнике уменьшилось. Так, ЖК-мониторы все реже делают на основе ртутных ламп, и все чаще по безопасным технологиям LED и OLED.

Как утилизировать компьютеры юрлицам

Процедура для физических лиц довольно простая, а вот для юридических она уже сложнее. Штрафы для них за неправильное выбрасывание тоже больше, поэтому полезно разобраться с нюансами.

  • Если техника списывается юрлицом, то в бухгалтерском учете делать это нужно сразу после того, как она перестает эксплуатироваться. Иначе придется платить налог на активы.
  • При утилизации необходимо вести учет драгметаллов и оформлять их в соответствующих актах.
  • Определяют остаточную ценность элементов компьютера, высчитывают их материальную значимость – это нужно, чтобы отразить в налоге на прибыль.
  • Непригодность должна быть оформлена документально имеющими лицензию экспертами.

Утилизация с «ЭкспертУтиль»

Компания «ЭкспертУтиль» возьмет на себя все заботы, связанные с избавлением от старых компьютеров. Специалисты приедут на ваш объект, проведут экспертизу и оценят состояние компьютерной техники. После этого она будет демонтирована и увезена из офиса компании. По завершению работ по утилизации юридическое лицо получит все документы и акты, которые должны быть в отчетности. Работайте с профессионалами и избавьтесь от лишних хлопот!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года