Главная страница Экономика Трехходовая комбинация по захвату земли

Трехходовая комбинация по захвату земли

23.12.2020
Роман ВИНОКУРОВ.

фотоВладимир Сидоренко: «Это рейдерский захват»

3,5 года фермер из Октябрьского района судился с крупным агрохолдингом за право собственности на землю. Но все же проиграл.

На днях в Арбитражном суде Приморского края была поставлена точка в споре о праве на землю между руководителем крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Липовцы Владимиром Сидоренко с одной стороны и акционерным обществом «ПримАгро» - с другой. Чтобы осознать, кто кому противостоял в этом вопросе, достаточно понимать, что Владимир Сидоренко - обыкновенный фермер, каких множество в Приморье и по всей России. А АО «ПримАгро» - крупный агрохолдинг, учредителем которого является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, и обладающее уставным капиталом в размере 2,5 миллиардов рублей.

По данным открытых источников (сайтов различных судов Приморского края), с 2018 года агрохолдинг не проиграл в судах ни одного дела. Единственное проигранное ими дело оспаривается в апелляции, где назначена повторная судебная экспертиза эксперту, который назначен был по данному делу и о котором речь пойдет ниже - Мазур Павлу Васильевичу.

Документы по делу, длившемуся более 3,5 лет, весят порядка 10 килограммов.

13 лет фермер Сидоренко трудился на этой земле

Судебный спор велся за участок земли, находящийся в Пограничном районе и площадью 80,5 гектаров, которым владел фермер из Октябрьского района. Право собственности на эту землю, расположенную вдоль трассы Уссурийск - Пограничный, им было получено после решения все того же Арбитражного суда еще в 2015 году. Территории, о которых идет спор, когда то были в распоряжении совхоза «Сергеевский».

После развала Советского Союза, бывшие работники совхоза получили документы на право владения определенными участками земли - земельные паи. Но не все из этих людей смогли эти паи использовать. Не у всех получилось оформить документы - получить в пользование конкретный участок земли (выделить пай) или использовать землю самостоятельно.

В результате часть земель, которые не использовались, отошли в фонд перераспределения, а именно - в распоряжение муниципалитета - администрацию Пограничного района. У неё на законных основаниях Владимир Сидоренко в 2007 году получил в аренду спорный земельный участок. А спустя некоторое время решил его выкупить.

Право на землю выдано государством

Арбитражный суд решением от 15 июня 2015 года обязал администрацию Пограничного района принять решение о предоставлении в собственность Владимиру Сидоренко этого земельного участка, которое вступило в законную силу, и было исполнено.

Фермер выкупил арендованный им ранее участок земли и спокойно на нем работал, пока ни узнал, что, оказывается, на него претендуют другие. Этими другими оказалась компания ООО «Армада-Лэнд» (предшественник АО «Примагро»).

Право на землю Владимиром Сидоренко было зарегистрировано в органе государственной регистрации права, границы участка ранее с 2006 года были внесены в данные кадастрового учета.

Первый ход: исчезли границы

Однако в кадастровой палате Приморского края в учетных электронных данных произошел сбой и координаты границ земельного участка перестали отображаться (слетели), о чем орган неоднократно указывал в своих письмах - пояснениях.

Фермер ничего об этом, естественно, не знал, так как его задача пахать и сеять, а не отслеживать достоверность актуальных данных кадастрового учета и работу государственного органа.

Второй ход: передаточное звено - пайщик-миллионер

Пользуясь случаем, что границы участка Владимира Сидоренко не отображаются на публичной кадастровой карте, и, не проверив свободен ли участок от прав третьих лиц (явно не выезжал на место) кадастровый инженер Лобко А.В. в месте, где находилось «белое пятно», вместо участка фермера в 2012 году быстренько формирует участок пайщику Нечкасову Владимиру Павловичу.

При этом данный участок является лишь одним из 17 формируемых контуров общей площадью 14796000 кв.м., притом, что данный человек никогда эти земли не обрабатывал. Он накануне выдела огромной своей доли стал неожиданно крупным землевладельцем, так как выкупил земельные паи у бывших работников совхоза «Сергеевский» (108 паев по 13,7 га).

Третий ход: заглатывающая пасть агрохолдинга

Но не надолго, так как в скором времени земля была им продана ООО «Армара-Лэнд» и кстати за достаточно скромные деньги…

В итоге, когда фермер восстановил свои старые границы участка, то оказалось, что он почти полностью поглощен новым участком ООО «Армара-Лэнд».

Интересный факт: внутри участка агрохолдинга оказался и протекающий поблизости ручей Липовцы, что является нарушением Водного кодекса РФ. Однако суд, судя по всему, данный факт не взял во внимание.

Еще интересно в этом деле и то, что уже в процессе судебного заседания оппоненты фермера сначала умудрились сменить собственника участка с ООО «Армара-Лэнд» на АО «ПримАгро», а потом и раздробили на этот участок на четыре части вопреки закону.

И снова исчезли границы

По «счастливой» случайности, уже когда шел судебный процесс, участок Сидоренко «неожиданно» опять повторно «потерял» свои границы в едином государственном реестре прав и не выявив пересечений границ участок АО «ПримАгро» оказался разделен на 4 участка.

фотоУже почти будучи готовыми к вынесению решения фермер вынужден был уточнить свои исковые требования в суде о признании отсутствующим права собственности АО «ПримАгро» (как правопреемника ООО «Армада-Лэнд») уже на четыре новоиспеченных земельных участка и обязании их снять с кадастрового учета.

С аналогичным требованием, но уже в отношении Владимира Сидоренко, о признании отсутствующим права собственности на обрабатываемый им участок и снятии его с кадастрового учета обратилась компания «ПримАгро». Суду предстояло выяснить, так кто же по закону имеет право владеть этим участком земли?

Тут эксперты подкатили, ещё больше замутили

Помочь ему в этом должны были судебные эксперты. Однако, как было выяснено в заседании 11 декабря, эксперты по своему поняли поставленные судом вопросы и вынесли неоднозначные ответы по ним. В итоге, по решению суда, в пользу АО «ПримАгро» участок фермера должен быть снят с кадастрового учета и территория должна перейти к агрохолдингу.

Владимир Сидоренко: «Решение суда я оцениваю, как рейдерский захват моей земли. На мой взгляд, принимая решение, судья полагался на экспертизу, проведенную судебным экспертом Павлом Мазуром. Какой из него эксперт, видно хотя бы по тому обстоятельству, что человек летом 2020 года в течение месяца готовил экспертизу, а 8 декабря на заседании суда вообще не смог ответить ни на один из вопросов, поставленных моим юристом.

К его экспертизе масса вопросов. Там много неточностей, противоречий и отсутствие достоверных фактов. Это и немудрено, если человек получил удостоверение, позволяющее ему проводить землеустроительную экспертизу, пройдя краткосрочное повышение квалификации в течение 72-х часов и не имеет профильного образования по данному направлению!

Безусловно, я буду подавать апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию и добиваться, чтобы землю, приобретенную мной в соответствии с законом, оставили за мной».

Роман ВИНОКУРОВ.

На снимке: ручей на спорной земле.

Фото автора.

Рисунок Яндекс Дзен.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года