Главная страница Экономика Школа педагогики не должна умереть

Школа педагогики не должна умереть

23.12.2020
Роман ВИНОКУРОВ

фото

Свыше 7 тысяч подписей за первые три дня набрала петиция в защиту филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики). Два человека, принимавших участие в создании петиции, были приглашены на беседу в полицию.

В Уссурийске на прошлой неделе в общественное пространство выплеснулась история, касающаяся судьбы затухающего на глазах филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школы педагогики), в недавнем прошлом - Уссурийского государственного педагогического института. За последние три года здесь прекратился набор на целый ряд образовательных программ, а также закрылось заочное отделение. Из учебной деятельности было выведено два корпуса, пустует и одно здание общежития.

В некогда мощном учебном заведении, где работали сотни преподавателей и учились тысячи студентов, сейчас имеется всего 106 ставок педагогов, на которых работают 119 человек (многие на полставки). К лету вуз покинет еще не меньше 30 преподавателей. У них оканчивается срок действия трудовых договоров, а продлить их люди не смогут, так как конкурсные выборы на места преподавателей в филиале проводиться не будут. Конкурсные выборы будут только для тех, кто пожелает работать на острове Русский в кампусе ДВФУ. Туда же будет осуществлен набор первокурсников в количестве 150 человек. Большинство будет обучаться на гуманитарных профилях, за исключением тех, кто решит обучаться «Информационным технологиям и математике».

Последние обстоятельства, недавно озвученные коллективу филиала, определенно свидетельствовали, что филиал ДВФУ прекратит свое существование в Уссурийске и вольется в Школу педагогики на острове Русский, которая там недавно появилась, и куда уже перевели все педагогические магистратуры. Свершилось то, о чем уже несколько лет ходили упорные слухи, которые руководством филиала упорно опровергались. Ситуация, грозящая существованию филиала, а следовательно, и всему педагогическому образованию Приморья, вынудила педагогов, студентов, их родителей, учителей выпускников заявить во всеуслышание о происходящем.

14 декабря на информационном ресурсе change.org была размещена петиция к губернатору Приморского края и ректору ДВФУ, составленная сотрудниками филиала. В ней авторы потребовали прекратить развал педагогического образования в Приморском крае. Петиция была подписана от имени преподавателя Виктора Синько. Уже на следующий день, говорит Виктор Геннадьевич, она разлетелась по различным СМИ и соцсетям, так что своей цели - привлечь внимание к ситуации, они добились.

Параллельно с петицией выпускники еще УГПИ, которым не безразлична судьба учебного заведения, давшего им путевку в жизнь, отправили письма губернатору Приморского края Олегу Кожемяко и президенту РФ Владимиру Путину. Письма подписали более 400 человек.

16 декабря состоялась on-line конференция «Школа педагогики: настоящее и будущее», организованная Приморской краевой организацией Общероссийского профсоюза образования. Но участники совещания не смогли прийти к конструктивному результату. Проживающий в Москве бывший преподаватель Уссурийского государственного педагогического института Олег Минаков призвал профсоюзную организацию к тому, чтобы ее деятельность по спасению вуза не оставалась только благими пожеланиями. Кандидат психологических наук считает, что профсоюз должен реализовывать свои права, данные ему законодательством и доверенные трудовым коллективом для защиты прав сотрудников. С ним согласен еще один участник той конференции, кандидат юридических наук и бывший студент УГПИ Алексей Глушаков. Ректор ДВФУ Никита Анисимов и директор Школы педагогики Оксана Мартыненко в on-line совещании не участвовали, хотя были заявлены.

15 декабря на одном из пабликов в комментариях к тексту петиции прозвучало предложение подготовить видеобращение к президенту РФ с тем, чтобы обратить его внимание на эту проблему. Участники для этого планировали собраться перед зданием физико-математического факультета.

«В связи с чем мне и еще одному доценту присылали повестки о необходимости явиться в полицию», - говорит Виктор Синько. - Чтобы мы подписали расписку, что были предупреждены об ответственности за проведение незаконных митингов. Хотя какое отношение имею я к тем предложениям, которые звучат в комментариях?

Виктор Геннадьевич полагает, что в Уссурийске позволят доучиться трем курсам, а затем коллектив филиала вместе со студентами окончательно переберется на остров Русский. Тем самым, будет прекращено существование образовательного учреждения, готовящего педагогические кадры в г. Уссурийске. Сюда идет молодежь, проживающая преимущественно в сельских районах Приморья. Во Владивосток они массово не поедут. Учиться там для них дорого.

- Мы хотели бы, чтобы в Школу педагогики возвратился набор большого количества студентов на бюджетные места. А в идеале, чтобы вуз был не филиалом ДВФУ, а вновь стал независимым, каким он и был ранее, будучи педагогическим институтом, - считает Виктор Синько.

Роман ВИНОКУРОВ,

г. Уссурийск Приморского края. Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года