Главная страница Экономика Природоохранный прокурор подал иск к АО «НЗМУ»

Природоохранный прокурор подал иск к АО «НЗМУ»

16.12.2020
Александра Набокова

фото

Куда смотрит губернатор Олег Кожемяко? Люди с активной гражданской позицией обращались во многие правоохранительные, надзорные инстанции, в Государственную Думу и т.д. по поводу, как считают они, незаконного строительства Находкинского завода минеральных удобрений.

Так, председатель ОД «Право народа» Шестун Я.Ю. ещё 5 июня 2020 года направляла обращение на имя и.о. руководителя Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзор Шабалина И.П.

Она сообщала о фактах, считаем, незаконного осуществления акционерным обществом «Находкинский завод минеральных удобрений» строительства завода по производству метанола и азотных удобрений на территории поселка Козьмино возле г. Находки Приморского края, а также по факту массовой вырубки леса и уничтожения лесного массива на территории Находкинского городского округа.

Так, с марта 2020 года застройщиком АО «НЗМУ» на земельный участок с кадастровым номером 25:31:000000:711 и прилегающую к нему территорию была завезена тяжелая техника, и началось варварское уничтожение всего живого. Без надлежащищих, считаем, разрешительных документов зачищается территория, осуществляется вырубка леса, снятие плодородного слоя земли, производятся земельные работы – планировка территории в огромных масштабах, затрагивающих десятки гектар.

Вместе с тем, АО «НЗМУ» изготовило техническое задание, согласно которому в районе поселка Козьмино, рядом с бухтой Врангель, вырастет промышленный гигант с объемами производства 1,8 миллионов тонн метанола на первом этапе и 1,8 миллионов тонн аммиака на 2 этапе. И в качестве 3 этапа – развитие карбамида до 2 миллионов тонн в год.

Проект НЗМУ включает в себя общезаводские трубы высотой до 120 м, резервуары для нефтепродуктов вместимостью более 10 тыс. куб. м.

Автор обращения выражает беспокойство по поводу токсичности аммиака и метанола, попадание которых в воздух соответственно могут вызвать ожоги и отравление.

Шестун Я. Ю. сообщала, что вдоль всей прибрежной зоны, прилегающей к месту застройки, расположена рекреационная зона, базы отдыха, детские лагеря. Летом сюда приезжает много туристов. При аварии на данном заводе утечка отравляющих веществ неизбежна, а последствия могут обернуться трагедией.

Завод по производству минеральных удобрений — потенциально опасный объект. Там будут использовать, получать и хранить вредные для здоровья человека вещества. Авария на таком производстве будет иметь катастрофические последствия и многочисленные человеческие жертвы – в 10 км располагается город с 150 тыс. населением, и в 3-х км – поселок Врангель (Находкинского городской округа) с населением порядка 20 тыс. человек.

Тем более, в Находке уже есть опасные объекты — нефтепорт Козьмино, угольные терминалы в бухте Врангеля. При юго-восточных и южных ветрах в летний период при муссонном климате вредные выбросы понесет на территорию города.

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Ч. 1 ст. 11 федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» даёт право каждому гражданину на благоприятную окружающую среду. А также на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Статьей 11 федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» регламентирован перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе, одним из которых является завод по производству метанола и азотных удобрений.

Общественный деятель просила Шабалина И.П. взять под личный контроль рассмотрение настоящего обращения по факту допущенных акционерным обществом «Находкинский завод минеральных удобрений» грубых, по нашему мнению, нарушений конституционных прав граждан РФ на благоприятную окружающую среду. Также принять меры по пресечению, считаем, нарушений акционерным обществом «Находкинский завод минеральных удобрений» законодательства Российской Федерации и организовать проверку, по нашему мнению, масштабного причинения ущерба, привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

10 июля 2020 года Шестун Я.Ю. по данной проблеме обращается и к прокурору Приморского края Пилипчуку Н.Л., где она просит выяснить законность проводимых АО «НЗМУ» земляных работ, вырубки леса, уничтожения природного ландшафта и почвенного покрова, животного и растительного мира.

Общественный деятель просит обратить особое внимание на места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, в том числе занесенных в Красные книги и имеющих хозяйственное значение, как наземных, так и морских биоресурсов, пострадавших от содеянного, с целью определения ущерба, нанесенного окружающей среде.

Выяснить законность согласия (согласования) АО «КРДВ» в пользу АО «НЗМУ» на изъятие растительных природных ресурсов на территории земельного участка с кадастровым номером 25:31:000000:711; законность выданного администрацией Находкинского городского округа АО «НЗМУ» ордера (разрешения) на проведение земляных работ, и дать оценку действиям АО «НЗМУ» по проведению земляных работ в целях геоизысканий.

Общественная организация «Право народа» просит принять действенные меры по пресечению выявленных нарушений действующего законодательства. А также наложить запрет на такие земляные работы и строительство, уничтожение древесно-кустарниковой растительности, снятие плодородного слоя земли на земельном участке с кадастровым номером 25:31:000000:711.

Общественники просят проверить АО «НЗМУ» на неукоснительное соблюдение статей 34, 35, 36, 37, 38, 39, 47 федерального закона «Об охране окружающей среды», где предусмотрены требования в области охраны окружающей среды при строительстве любых промышленных сооружений при производстве потенциально опасных химических веществ.

А также соблюдение других федеральных законов и статей Конституции РФ, вплоть до отказа от реализации проекта строительства НЗМУ на указанном земельном участке и выборе иного места, наименее опасного для населения и окружающей природной среды.

По результатам проверки привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

Ба… А разрешения на строительство завода и не выдавалось!

По запросу общественности в Государственную Думу РФ оперативно откликнулся первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательства Госдумы Федерального Собрания Вячеслав Иванович Лысаков.

И лёд, можно сказать, тронулся. На его обращение от 16.09.2020 за подписью прокурора Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Саблина А.П. даётся ответ, в котором содержатся сведения о нарушении российского законодательства при строительстве Находкинского завода минеральных удобрений.

Итак, проверкой установлено, что в нарушение п. 1 ст. 9 федерального закона № 174-ФЗ администрацией Находкинского городского округа не разработан правовой акт, регламентирующий порядок организации общественных обсуждений по оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Находкинском городском округе.

08.07.2020 Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором главе администрации Находкинского городского округа внесено представление, по результатам рассмотрения которого принят нормативный правовой акт о порядке организации общественных обсуждений.

Установлено, что АО «НЗМУ» разрешение на строительство завода не выдавалось, о начале строительства орган государственного строительного надзора не уведомлён, проект строительства не разработан, государственную экологическую экспертизу не прошёл, санитарно-защитная зона завода не разработана и не утверждена.

«В связи с чем, в отношение АО «НЗМУ» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.ч. 1,2 ст. 9.5 КоАП и Управлением по ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ (не рассмотрено).

Дальневосточным управлением Ростехнадзора 14.10.2020 дела об административных правонарушениях рассмотрены, назначены наказания в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей и 100 тысяч рублей» (дословно из ответа за подписью Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина А.П.).

Природоохранной прокуратурой установлено, что в нарушение требований п. 7.5 ст. 11 федерального закона № 174- ФЗ строительство АО «НЗМУ» ведётся без государственной экологической экспертизы проектной документации объекта строительства.

02.11.2020 Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о приостановлении деятельности АО «НЗМУ» по строительству объекта капитального строительства до устранения нарушений закона. Итак, материалы дела производства в суде первой инстанции приняты 30.11.2020 (судья Наталья Юрьевна Слука).

Подготовка дела (слушание) назначено на 21.12.2020 года.

Мы, общественные силы, стараемся делать всё возможное, чтобы властные органы прекратили беспредельничать и продолжать неразрешённое строительство Находкинского завода минеральных удобрений!

Вызывает недоумение, а куда и как смотрит на такой правовой беспредел, считаем, при строительстве, подчеркну ещё раз, неразрешённого строительства Находкинского завода минеральных удобрений губернатор Приморского края Олег Кожемяко?..

Данную тему мы не снимаем с контроля и гласности.

Александра Набокова,

руководитель регионального филиала ОДПК «Хранители закона»,

участник регионального общественного движения в защиту прав граждан «Право народа»,

член Союза журналистов СССР, России.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года