Главная страница Экономика Всадники обкакалисиса

Всадники обкакалисиса

02.12.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Вот, говорят, на ловца и зверь бежит. Но я-то не ловила! После недельной жизни в пещере (без света, воды (впрочем, воду дали на третий день), тепла (тепло дали на пятый день) и интернета (девятый день), наконец-то, включила комп и – о радость! О, он, родимый… Смотрю пропущенные «Оборжаки» (смех, говорят, продлевает жизнь, а нынче это актуально), какие-то комиксы… Ну, по-разному… картинки не сказать, чтобы впечатляющие… Как вдруг… Картинка так себе, но подпись… То самое. «Всадники обкакалипсиса».

Вот как так получилось? Наверняка, есть Бог на небе… Его юмор, божественный…

Что во Владивостоке и, вообще, в Приморье случился обкакалипсис – это очевидно. И что именно так это называется – тоже очевидно. А где же всадники?

Всадник скакал только один, да и тот губернатор. Рвал и метал, говорят, торопил всех, чтоб дали свет непременно в пятницу!

Ага, аж два раза. Ну, то есть кое-где свет и не отключался, но, в основном, город погрузился во тьму. Опоры упали. Ну, понятно, если ЛЭП построена в 1968 году, то как раз и вышел 50-летний срок её жизни. А ведь предупреждали дальновидные люди ещё в конце 90-х: если ничего не ремонтировать, не поддерживать, то, в конце концов, начнутся техногенные катастрофы. Вон в Норильске уже произошла – кто помнит? Теперь и наша очередь.

Ну, да, ледяной дождь. Я еще в среду, когда шла домой из ВГУЭСа, уже почувствовала, ощутила, взявшись за перила очередной лестницы, что она – во льду… Хотя дождик был слабенький, обошлись без зонтика, капюшона (национальная одежда владивостокцев) достаточно.

Ночью продолжилось, а утром – вот она, пещерная жизнь! Что послабее (столбы, деревья и тому подобное) стало рушиться под тяжестью льда. Обледенели и знаменитые мосты, на Русском мосту пришлось специалистам лёд с вантов скалывать, чтоб и мост под тяжестью не рухнул.

Говорят, 30 лет такого не было. Ну, то есть не ледяного дождя (этого в Приморье никто и не помнит, чтоб был), а обкакалипсиса. Помню, по телику рассказывали, что во Владивосток радиаторы отопления самолётами возили. Я тогда не имела никакого отношения к СМИ, была обычным преподом. Возможно даже, в Уссурийске жила. В общем, почему-то та ситуация не воспринималась как обкакалипсис, хотя, возможно, и была…

А где же городские всадники?

Всадник Гуменюк – болеет. Вовремя подцепил модную заразу (ковид), повезло. Но кого-то же он оставил на хозяйстве? Говорят, всадника Соколову. Но она сидела тихо, молчала в масочку. Ну, и понятно: она женщина, ножки слабые, копытца на льду скользят, поберечься надо бы… А остальная горадминистрация? Депутаты, в конце концов, слуги (Роскомнадзор) народа? Ну, где, где… В (Роскомнадзор)!

У соседей (какие предусмотрительные люди!) оказалась китайская газовая плитка. Жить можно! А у кого не оказалось – пожалте к представителям нашего великого соседа! Раньше такие плиточки на Спортивной стоили около тысячи, бывали и дешевле, если совсем маленькие, а теперь меньше 1800 не найти, и до 3800 доходило. Баллоны к ним тоже вздорожали.

Говорят, подорожали и свечи. А что делать? Ладно – взрослые, а у кого дети, особенно маленькие? Им точно надо что-то готовить, всухомятку нельзя… Тем более, что дни проходили за днями, а электричество всё не появлялось.

Потом стали появляться полевые кухни, палатки для обогрева, каша гречневая, чай горячий, вода в бутылках… И баллончики газовые выдавали, а кто успевал – то и плитки газовые получали. Не в каждом дворе, конечно, но по городу немало их было. Могли бы и больше, потому что в очереди к каше, чаю, воде и баллонам человек по 500 стояло…

Прошла неделя обкакалипсиса, и в городе восстановили даже Чуркин. Частично. Фонари горят не по всей дороге, а частями.

А вот Русский остров – в том же состоянии. Туда по-прежнему возят воду, газовые плиты и т.п. Паром туда ходит. Одна штука. Зато мосты у нас красивые. И даже министр у нас есть! Министр целого Дальнего Востока! Алексей Чекунов. Он даже к нам из Москвы приехал – на третий день обкакалисиса. Поцокал копытами по столичному льду. Вы помните, что Владивосток нынче – столица Дальневосточного федерального округа? Давайте погордимся.

А остальная страна жила своей жизнью. Госдума заседала, судорожно пыталась дозапретить всё, что не запретила раньше. К выборам в будущем году готовилась, поле электоральное зачищала, изобретала способы борьбы с «умным голосованием». Стремление понятное: они же хотят и в следующем году избраться, а таких депутатом можно избрать только глупым голосованием. Вот пытаются обеспечить.

Президент наш стал выходить в народ. Вон в городе Сарове появился и даже с избранным населением встречался. Без маски, конечно. Даже дискуссия возникла, почему. Самую разумную версию выдвинул Владимир Пастухов: Путин тоже за электорат борется. Потому что основная часть его сторонников ни в какой ковид не верит. Таких называют у нас ковиддиссидентами, а за границей – ковидидиотами. Путин же тоже хочет следующие выборы выиграть! И сравнительно честно! И как же можно перед ядерным электоратом в маске появиться?

В Хабаровске врио Дегтярев продолжает наращивать клоунское мастерство. И к успеху парень пришёл! На него уже сам Ёлкин карикатуры рисует! Вступил банный мальчик в чреду великих! Путин, Трамп… и Дегтярев!

Навальный восстанавливается. Уже бегать начал. Левую ногу, говорит, пока приволакивает, но ничего, тренируется. Вон в Европарламенте выступал – виртуально, конечно.

Беларусы избрали новый состав Координационного совета оппозиции. И не сказали, кого. Ну, наконец-то! Далеко не о всех своих планах и поимённых списках следует сообщать кому ни попадя. Вон и основоположник ленинизма тоже говорил о конспирации – и к успеху пришёл, между прочим. Ох, как бы не стал Лукашенко очередным всадником обкакалипсиса…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года