Главная страница Экономика Миклушевский в тренде Дарькина

Миклушевский в тренде Дарькина

13.11.2013
Надежда Алисимчик

фото

Во Владивостоке становится все меньше россиян за рулем маршруток, за прилавками магазинов, не говоря уж об уборке подъездов. Подевались куда-то женщины с российской внешностью и в тех торговых точках, где я покупаю годами какую-нибудь еду.

В результате, придя из магазина, я обнаружила вместо хачапури с сыром – пирожок с картошкой, а вместо черного без всяких добавок чая – смесь зеленого и черного чая с добавлением десятка всяких ароматизаторов. При том, что покупая чай, я трижды предупредила продавца дать мне именно черный чай и без всяких добавок. По случайному совпадению или нет, но именно в этот день вместо прежних продавцов там появились женщины среднеазиатского типа.

Мелочь, конечно, пирожок и чай, но вот другое, наблюдаемое мною «совпадение» превратилось в закономерность. В магазине, где я бываю практически каждый день, всегда есть залежавшиеся фрукты по сниженной цене. В те дни, когда их продает девушка российской внешности, они уже много лет имеют одну цену. А в те дни, когда их продает недавно появившаяся девушка из Средней Азии, фрукты на 20 рублей дороже, а на вид – страшнее, чем на свалке.

Создается впечатление, что и хозяева статусных магазинов начали сознательно брать таких продавцов, чтобы через них впаривать нам всякую залежь? Но все это, возможно, случайное совпадение, статистика-то у меня смешная: пирожок, чай и лежалые фрукты. Потому не исключено, что суть в другом. Может быть, дело в том, что мигрантов в Приморье все прибывает, благодаря чему товарооборот растет, а российское население убывает.

ПРИМОРЬЕ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

К проблеме миграции я отношусь лояльно, ведь все безработные из Средней Азии – наши бывшие соотечественники из СССР. Но, к сожалению, мигранты из бывших социалистических республик отнюдь не мирные трудолюбивые китайцы. С китайцем, который уже года четыре ремонтирует мне обувь, я дружу. И глубоко его уважаю – очень дружелюбный.

Вначале он каждый день работал даже зимой на морозе. Теперь у него микроавтобус, где он занимается тем же самым, при этом все делает быстро, качественно и дешево.

А кроме этого, шутя, на ходу, чинит и всякие мелочи: приклеит начавшую отваливаться подошву, вставит на куртку потерявшуюся собачку от замка. При этом отмахивается от предлагаемых денег – дружеская помощь в критической ситуации. Это дорогого стоит, особенно в наше время. Так что я отнюдь не националист.

Но сервис в сфере продуктов питания от представителей Средней Азии меня не устраивает. Предпочитаю продукты покупать у россиян, но все идет к тому, что такого выбора у меня скоро не останется.

Почему я так считаю?

Что является базовым показателем развития общесва? Качество медицины и образования, верно? Это как вода и солнечный свет в природе, без которых не происходит фотосинтез. Как без фотосинтеза нет начального звена пищевой цепи, так без качественного здравоохранения и образования никогда не будет развитой экономики.

Но для того, чтобы стать образованным, сначала нужно благополучно родиться. А родившись, необходимо прожить хотя бы годик, чтобы взять в ручонку мышь и начать образование в Интернете. Но в Приморье дожить до года как раз удается далеко не всем.

Статистику по детской смертности на сайте Примстата я так понять и не смогла. Там приводится цифра смерти младенцев (январь – сентябрь 2013 года) – 212 детей. А ниже есть ссылка, что это цифра – на тысячу новорожденных.

Если я правильно поняла, то получается, что умирает каждый пятый новорожденный. В таком случае, по простой арифметике, получается, что из 18 272 новорожденных умерло 3800 детей за девять месяцев текущего года? Если я ошибаюсь в трактовке ссылки 2 к таблице, то прошу сотрудников Примкомстата уточнить мои расчеты, т.к. не имею желания вводить кого-то в заблуждение. Но от моей арифметики мне жутковато и очень не хочется в нее верить.

Разница между родившимися (18 272) и умершими (19 597) за 9 месяцев 2013 года составляет 1325 человек, убываем со скоростью около 150 россиян в месяц. Это, так сказать, относится к естественным потерям. Хотя смерть такого количества новорожденных никак не могу отнести к числу естественных.

Нельзя отнести к числу естественной убыли и смерть от самоубийств, которое в нашем крае превышает число убийств (357 против 309). При этом отравление алкоголем сюда не входит, от отравления алкоголем умерло 116 человек, в транспортных происшествиях – 317. Словом, среди неестественных факторов смерти самоубийства в Приморье на первом месте – каждый месяц почти 40 человек.

Естественным образом российское Приморье вымирает преимущественно от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии (10 590 и 3167 соответсвенно). От болезней органов пищеварения – 1157 человек, органов дыхания – 855, от инфекций и паразитов – 487 человек. Такова демографическая картинка Приморья за 9 месяцев 2013 года.

Но отток россиян из Приморья наблюдается не только в результате смерти, отток населения наблюдается и в результате жизни. А жизнь наша не становится веселее, несмотря на мосты, оперные театры, конофестивали, джазовые фестивали и всю прочую возрастающую фееричность зрелищ.

Экономики нет, не считая индустрии сервиса: салонов красоты, фирм интимных услуг, автосервиса и автомоек, ну и «купи-продай». В результате, за 9 месяцев 2013 года в Приморье прописались из других регионов России 4895 человек, выписались, покинув край, 10117 приморцев.

Если я правильно понимаю представленную на сайте Прим-стата статистику по межрегиональной миграции, получается убыль – 5222 человека, приплюсовав к которой превышение смертности над рождаемостью в 1325 душ, получим 6547 человек – общую убыль россиян за 9 девять месяцев, почти 730 человек в месяц?

Это так, уважаемые статистики? Или я чего-то не догоняю? Тогда поправьте. Такой отток при общем числе населения в январе 2013 года в 1 947 263 приморцев против 1 950 483 в 2012 году?

Уважаемые читатели «АВ», прошу вас самих посетить указанный сайт и разобраться в том, что с нами происходит, заодно узнаете, сколько мигрантов прибыло к нам в 2013 году.

Лично я из всей этой статистики увидела в управлении Миклушевского Приморьем тот же тренд, что и у Дарькина: в Приморье мрут, и из Приморья прут те, кто не хочет покончить жизнь самоубийством!

Такие вот пирожки с чаем получаются.

Надежда Алисимчик

P.S. Картина такая чудовищная, что никак не могу в нее поверить. Посылаю данную статью в Приморстат на предмет исправления, если что-то недопоняла. Ответ будет опубликован.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года