Главная страница Экономика Готовая квартира vs «кoтлoван»: оцениваем риски и преимущества

Готовая квартира vs «кoтлoван»: оцениваем риски и преимущества

16.10.2020

Наверное, каждый обыватель представляет разницу между готовым жильем и квартирой на стадии котлована. Но возьмем на себя смелость еще раз напомнить потенциальным покупателям о плюсах и минусах таких объектов.

Не все квартиры одинаково пригодны для жилья

У готового объекта есть важное преимущество перед помещением, которое еще только находится в проекте. Вы можете, так сказать, «пощупать» площадь, увидеть воочию, что она собой представляет. Однако, надо понимать, что есть квартиры с отделкой и без. И это две большие разницы. В первых есть все условия: только въезжай и живи. Правда, в объектах премиум- и бизнес-класса речь идет о дорогих отделочных материалах, а площадь эконом-класса — это уже другой разговор.

Cкажем, вы решили купить помещение во Владимире категории люкс. Оно будет оформлено качественными напольными покрытиями (например, элитном паркетом), обклеено дизайнерскими обоями — вообщем, все косметические работы сделаны на высшем уровне. В бюджетных же квартирах все поскромнее: средненькие полы, простые обои, типовая плитка в ванной. Но до первого ремонта жить здесь вполне можно.

Но есть, как мы уже говорили, квартиры без отделки. По сути, застройщик вам сдает пустую «коробку». Ни тебе напольной стяжки, ни перегородок, ни проведенного электричества, ни подключенного водоснабжения. Не самые лучшие условия для проживания… С одной стороны — площадь у вас уже «на руках». С другой — ремонт такого объекта потребует колоссальных вложений. Да, в отличие от «котлована» готовую квартиру перед заключением договора можно проверить на качество. Но если в помещение с отделкой вы можете въехать сразу же, то «голые» квадратные метры требуют существенной «доработки», что стоит немалых денег.

«Даренному коню...»

Покупка же квартиры на стадии котлована имеет свои нюансы. Вы берете «кота в мешке», не зная толком, что будет из себя представлять помещение на момент сдачи. Кроме того, в этом случае покупателю придется долго ждать жилье — строительство многоквартирных домов занимает около 2-3 лет. А еще бывает, что застройщики нередко запаздывают со сроками — на полгода, а то и на год. Все таки, речь идет о сдаче многоквартирного дома, а не о продаже складов во Владимире или где-то еще.

Но есть у такого варианта один жирный плюс. Это его цена. Как правило, «котлован» стоит на 15-20% ниже, чем готовое помещение. А иной раз разница доходит и до 50%. Застройщик определяет стоимость такого объекта сам, беря последнюю «с потолка». Учитывая все минусы такой сделки для покупателя, девелоперы как-то пытаются заинтересовать последнего. И делают ставку на привлекательную цену.

А вот по мере строительства объекта его стоимость начинает расти. Район, где расположен дом, обживается инфраструктурой, рядом появляются новые жилые комплексы. Все это влияет на стоимость квартиры, увеличивая ее в разы. То есть покупателям готовых «квадратов» придется переплачивать, в отличие от дольщиков, которые взяли объект еще на стадии проекта А если на момент продажи «котлована» банки предлагают низкую ипотечную ставку, то вы выгадаете не только на стоимости площади, но и на годовых процентах.

Резюме

Подведем итоги. Готовую квартиру можно осмотреть перед покупкой, оценив ее плюсы и минусы. А если помещение идет с отделкой, то в него можно сразу же въехать. У «котлована» свое преимущество — выгодная цена. Правда, ждать такую квартиру придется довольно долго. Достоинства и недостатки есть у обоих вариантов — а дальше решайте сами.


источник

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года