Главная страница Экономика Была ваша, стала - наша?

Была ваша, стала - наша?

14.10.2020
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

Крупный агрохолдинг пытается в суде оспорить право владения земли у фермера

11 ноября в Арбитражном суде Приморского края состоится очередное заседание суда, в котором будет рассматриваться дело фермера Владимира Сидоренко против акционерного общества «Примагро». Вопрос касается признания права собственности на большой участок земли в Пограничном районе. Участок принадлежит фермеру, но крупный агрохолдинг оспаривает у фермера право собственности на землю.

Всех фактов, экспертиз и доводов сторон накопилось на восемь томов за более чем три года, пока длилось это дело и во время которых состоялось около 40-ка судебных заседаний.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Иванович Сидоренко проживает и осуществляет свою деятельность в Октябрьском муниципальном округе. Но, кроме того, у него есть участок земли площадью около 806 тысяч квадратных метров в Пограничном районе, который он также обрабатывает и который находится рядом с трассой Уссурийск - Пограничный. Еще с одной стороны его надел примыкает к ручью Липовцы, располагаясь от него на положенном в соответствии с законом расстоянии. И, несмотря на то, что его земля оспаривается агрохолдингом, он не лишен права собственности и все также по сей день ее обрабатывает.

Владимир Иванович спокойно работал на своей земле несколько лет, пока весной 2016 года ему не стали звонить люди с требованием освободить земельный участок, якобы, как незаконно им занимаемый. Они ссылались на то, что взяли в аренду земельный участок у ООО «Армада-Лэнд» (АО «Примагро» – правопреемник ООО «Армада-Лэнд»). А земельный участок данной организации расположен фактически там же, где и тот, который обрабатывает Сидоренко.

Более того, он практически полностью поглощает надел фермера. И не только, кстати, его. Уже во время судебных заседаний стало известно, что земельный участок ООО «Армада-Лэнд» (теперь это АО «Примагро») был раздроблен на четыре части, три из которых захватывают также и ручей Липовцы, что является нарушением Водного кодекса РФ.

Как так получилось, что данные четыре участка АО «Примагро» практически поглотили землю Владимира Сидоренко? Причем абсолютно все они имеют кадастровые номера, то есть, официально зарегистрированы…

Как объяснил сам фермер, его участок был поставлен на кадастровый учет и зарегистрирован Федеральной кадастровой палатой Росреестра по Приморскому краю. Но в один не прекрасный для него день, каким-то образом по техническим причинам, данные о границах его участка исчезли с сервера этого учреждения. И вместо его надела на данной территории Пограничного района образовалось «белое пятно» – участок, официально не занятый никаким собственником. Он узнал об этом только тогда, когда ему стали звонить люди, о чем говорилось выше.

Именно в то время, когда на месте его надела в системе возникло «белое пятно», к работающему в селе Михайловка кадастровому инженеру Андрею Лобко пришли представители от ООО «Армада-Лэнд» с просьбой найти им свободный участок земли. У них на руках имелись земельные паи (документы), выкупленные в свое время у бывшего работника совхоза «Сергеевский» Владимира Нечкасова.

И они просили, чтобы по этим документам им выделили землю. Что Андрей Лобко и сделал, выделив участок как раз в том месте, где свою землю обрабатывал Владимир Сидоренко, а заодно и ручей. Как рассказывает Владимир Иванович, впоследствии, на одном из судебных заседаний, Андрей Лобко заявлял, что он выезжал на место, чтобы лично убедиться, что это земля никем не занята. Но лежал снег, и понять обрабатывается она или нет, было невозможно.

Представители фермера утверждают, что Андрей Лобко все же не был на этом участке. Они сделали запрос в Gismeteo и получили ответ, что в то время, в которое кадастровый инженер, якобы, выезжал на местность, снега не было.

Ну, хорошо, допустим, по техническим причинам информация с сервера кадастровой палаты действительно «слетела». Но ведь в администрации Пограничного района имелась информация о праве Владимира Сидоренко на землю, в том числе, на картах местного совхоза «Сергеевский». Ведь он регистрировал свой участок именно там.

Но карты тоже волшебным образом исчезли! В архиве администрации их не имеется. Были и пропали. Прямо, как в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова, когда свита Воланда, подчищая следы своей деятельности, уничтожала все документы, касающиеся тех или иных людей или событий. Как говорится, нет документа – нет человека. В данном случае – земли, которую фермер считает своей.

На одном из судебных заседаний, вспоминает Владимир Иванович, представитель АО «Примагро» в качестве доказательства раскрыла было совхозные карты. И тут же сотрудник администрации Пограничного района сказала: «Да это же карты, которые исчезли из нашего архива!» На что представитель АО «Примагро» тут же свернула документы, заявив, что это внутренние карты их организации. Больше никто их не видел и вопросов по этим картам не поднимал. Последними, по данным регистрации, с этими картами в архиве администрации Пограничного района работали именно сотрудники агрохолдинга, утверждают в администрации. О чем нашему изданию рассказали представители фермера.

В настоящее время судом решается вопрос о возникновении права на землю: у какой из сторон оно возникло на законных основаниях. Обе спорящие стороны, конечно, считают, что земля должна принадлежать им. Причем, в ноябре 2018 года АО «Примагро» подало встречный иск к Владимиру Сидоренко, заявляя, что в отношение фермера необходимо прекратить его право на владение участком.

Он, в свою очередь, категорически с этим не согласен. Ведь еще в 2015 году, за два года до начала нынешнего судебного спора, арбитражный суд своим решением обязал администрацию Пограничного района предоставить ему те самые около 806 тысяч кв. метров земли, которые он и обрабатывает уже десять лет. Участок он получил на основании договора аренды в марте 2010 года. А в ноябре 2015 года на основании договора купли-продажи приобрел его в собственность и зарегистрировал в Росреестре гораздо раньше, нежели ООО «Армада-Лэнд».

– На мой взгляд, то, чем занимается АО «Примагро», можно назвать попыткой рейдерского захвата. Попыткой, потому что по факту в настоящий момент эта земля моя. Но по сути, это – рейдерство, – говорит Владимир Сидоренко.

Останется ли земельный участок у фермера или суд решит, что она должна перейти АО «Примагро», станет известно уже скоро.

P.S.:

Как сообщают представители Владимира Сидоренко, противостояние, в которое был втянут фермер волею обстоятельств, далеко не единственное. В подобной ситуации, когда приходилось спорить в суде за землю, оказывались и другие фермеры, в том числе, из других районов. Чем закончились их суды, и смогли ли они отстоять право обрабатывать свою землю, они также могли бы поделиться с читателями…

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года