Думая о Японии

06.11.2013
АНО «Центр культурных программ», Волкова Л.Л.

фото

С 14 октября по 1 ноября 2013 года в юношеской библиотеке № 3 им. Н. Островского Василеостровского района на 17 линии, 14А прошла выставка авторских флористических работ Аллы Маленко «Думая о Японии». Выставка организована АНО «Центр культурных программ» в рамках 10-го фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге». В день открытия выставки автором был проведён мастер-класс для учеников 4-го класса школы № 5 Василеостровского района по изготовлению флористических открыток ручной работы. С энтузиазмом дети взялись за изготовление открыток. Восторг вызвала возможность поставить на открытку штамп со словом «Поздравляю», а растений им хотелось наклеить как можно больше. С трудом приходилось сдерживать детей, чтобы они не испортили свои композиции и не превратили букеты на открытках в «веники». После окончания работы дети, кроме открыток, изготовленных своими руками, унесли домой автограф художника, каталог фестиваля и подарки от Василеостровского отделения ВПП «Единая Россия» – светоотражающие значки, информирующие водителей о присутствии детей на улицах города.

В работах, представленных на выставке, Алла Маленко искала общие точки соприкосновения нашей, питерской культуры и культуры далёкой экзотической Японии. Дело в том, что техника выполнения работ из плоско-засушенных растений зародилась в Японии. Там она называется ошибаной и, наряду с икебаной (объёмной композицией из растений), имеет глубокие исторические корни.

Культура Страны Восходящего Солнца глубоко символична. Главным в ней является иероглиф (знак, слово). Именно от иероглифа ведёт своё начало поэзия как главнейшее искусство. В народной поэзии далёкой Японии сформировалось в XVII – XVIII веках трёхстишие – хокку. Эта лаконичная форма стихотворчества напоминает обобщённый способ изображения. На наш взгляд незавершённость трёхстишия в восточной поэзии сливается с живописью в единую неразделимую форму. Именно поэтому автор сопроводила свои работы и японскими трёхстишиями, которые и помогли выбрать сюжеты работ. Приступая к выбору тем, следует учитывать, что в японской культуре важен язык цветов – каждому месяцу года соответствует своё растение. Осенний фестиваль определил и выбор тем – осенние месяцы с августа по декабрь. На каждый месяц приходится и свой праздник (традиция) любования природой: будь то августовская луна, сентябрьские хризантемы, октябрьские осенние клёны и так далее. Алла Георгиевна в своих работах старалась понять и донести до зрителей через работы в технике ошибана традиции японской культуры.

Как мастер поняла и передала традиции Японии, зрители имели возможность судить по её работам.

Хочется поблагодарить и выразить чувство восхищения заведующей библиотекой Галине Андреевне Пушко, которая всегда с теплом и вниманием принимает в храме знаний своих читателей и участников разноплановых мероприятий. Большое спасибо всем сотрудникам библиотеки, а также всем, кто поддерживает морально наш проекта «Ветка сакуры» и участием с ним в фестивале.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года