Главная страница Экономика Депутат-единоросс Виктор Милуш похитил около 700 миллионов рублей?

Депутат-единоросс Виктор Милуш похитил около 700 миллионов рублей?

16.09.2020
Александра Набокова

фото

Какой приговор вынесет Фрунзенский суд?

Пишу данный материал сегодня, 13 сентября 2020 года, в самый разгар выборов - довыборов депутатов различных уровней, глав поселений и т.д. То и дело раздаются телефонные звонки от избирателей, которые запальчиво рассказывают, в общем-то, о типично хронических нарушениях избирательного законодательства – подвозе, подкупе, агитации и прочих «шалостях», до которых практически нет дела ответственным за выборы.

А я вспомнила, считаю, грязные выборы 2011 года, назначенные на 4 декабря.

Тогда именно, на 4 декабря, в таёжном селе Рощино Пожарского района КГУ «Приморское лесничество» организовало итоговое совещание работников леса.

Да, видимо, много сил потратил тогда на организацию столь хлопотного совещания заместитель начальника Приморского краевого управления лесами Пётр Николаевич Диюк.

Когда в Рощино меня увидели различные «тузы», то недовольно прошипели, дескать, вот приехали «Арсеньевские вести», жди от них пакости на свои головы…

Боже, сколько автобусов с избирателями со всего Приморского края понаехало в таёжную рощинскую глубинку! Тогда члены избирательной комиссии выдавали избирателям по три бюллетеня с кандидатами по одномандатному округу № 19, в их числе значился и ныне избранный бессменный депутат-единоросс Законодательного Собрания Приморского края Виктор Милуш.

По моему мнению, в этот день властные «тузы» под прикрытием краевого отчетного совещания лишали других избирателей права голосовать на своих округах за своих кандидатов по месту проживания. Я тогда постаралась для наших читателей подробно описать с иллюстрациями ход тех выборов и написала книгу «Почём нынче Россия?». Отдельно статью можете прочитать в нашей газете, в номере 49 за 2011 год.

А до этого мне, по просьбе работников филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК», пришлось проводить журналистское расследование. Надо сказать, что Виктор Милуш до ноября 2009 года работал его руководителем, и, после передачи дел новому директору Д.В. Лебедю 25 ноября, был избран исполнительным директором ПАО «ДЭК».

фотоБлагодаря журналистским расследованиям у меня появились материалы: «Хроническое заболевание ЛуТЭК», «Хватит кормить воров с вертолётчиками разными», «Воровская схема», «Воровская схема № 2», «Воровская схема «3», – в которых рассказала о воровстке на данном энергетическом предприятии на сумму 12 миллионов 312 тысяч 650 рублей!

Надо заметить, что данный факт был выявлен только от одного служебного расследования по недостаче дизельного топлива в филиале «ЛуТЭК ОАО «ДГК», проведённой комиссией 30 апреля 2010 года в составе 16 членов под председательством В.Ф. Бондаренко.

В своих материалах я публично, через нашу правозащитную газету, обращалась и к своему депутату Виктору Владимировичу Милушу по фактам воровства дизельного топлива, но ответа не последовало.

Еще 14 апреля 2012 года мне удалось «выловить» из-под носа важных чиновников своего депутата Виктора Милуша, чтобы задать ему всего один вопрос: в чьих карманах осели эти 12 миллионов 312 тысяч рублей, но не успела и рта раскрыть, как услышала нечто неопределённое: сеет вражду. Пришлось заменить вопрос другим: «В чём проявляется враждебность?» Но Милуш молчал, а лицо его всё более краснело…

О многомиллионном воровстве на столь солидном предприятии, кроме приморских районных и краевых прокуратур, ставила в известность и Генеральную прокуратуру, президента Российской Федерации.

В конце концов было возбуждено уголовное дело по факту о краже дизтоплива на простых «стрелочников».

Но «хроническое течение» не бывает без обострений.

фото

Поэтому я не была удивлена, когда узнала, что 1 ноября 2018 года, в 15 часов 30 ми, Виктора Милуша в наручниках завели в зал заседаний Фрунзенского районного суда г. Владивостока. Он подозревался в совершении деяния, подпадающего под часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере).

В итоге суд арестовал депутата и руководителя одного из крупнейших предприятий Приморья.

Многократному депутату, заслуженному энергетику Виктору Милушу, на ту пору подозреваемому в присвоении или растрате не менее 250 миллионов рублей, пришлось обживать новую «хату», в народе прозванную «обезъянником». Не помогли и множества наград. А ведь мой депутат Виктор Владимирович – очень даже уважаемый человек, награждён Почётным знаком «Лидер российской экономики», медалью «Преподобного Серафима Саровского 2-й степени» за помощь в строительстве православной церкви в посёлке Лучегорск Приморского края, также Почетными грамотами губернатора Приморского края, Министерства энергетики Российской Федерации и т.д.

Что интересно, буквально после недавнего ареста столь знатного Виктора Милуша СИЗО № 1 г. Владивостока пополнилось ещё одним «Почётным энергетиком Российской Федерации» экс-главой «РАО ЭС Восток» экс-заместителем министра по развитию Дальнего Востока Иваном Благодырём.

Полномочия и влияния, как и шикарная жизнь, особенно броская на фоне обнищания трудолюбивых граждан России, подробно о коллеге Милуша мною изложено в статье: «Пополнение в СИЗО почётных энергетиков», можете прочитать в нашей газет, в № 37 от 20.02.2019.

С момента нахождения единоросса В. Милуша в СИЗО и до освобождения его Фрунзенским судом в июле 2019 года под залог в 1 миллион рублей, мы постоянно информировали наших читателей о ходе ведения данного уголовного дела.

Так, практически сразу после первого решения Фрунзенским судом г. Владивостока об его аресте и помещении его в СИЗО 7 ноября 2018 года, выходит статья «Виктор Милуш «переехал» из хором в камеру», 31 июля 2019 года – материал «Виктор Милуш из камеры в свои хоромы», «Деньги портят депутатов», «Коллеги по-братски тепло встретили В. Милуша» от 2 октября 2019 года.

Да, уму непостижимо, какой умный мой депутат-единоросс, бывший исполнительный директор ПАО «ДЭК» Виктор Милуш! Он за 2019 год задекларировал доход на 11 миллионов 997 тысяч рублей, и занимает по богатству восьмое место среди сорока своих коллег – депутатов законодательного Собрания. А в 2018 году, несмотря даже на то, что побывал остатки года в СИЗО, его доход составил больше на 6 миллионов по отношению к 2019 году.

Шло время, и все более «росли» миллионы…

Нам стало известно, что материалы уголовного дела переданы в районный Фрунзенский суд г. Владивостока в отношении бывшего исполнительного директора ПАО «ДЭК» Виктора Милуша, который обвиняется в растрате около 700 миллионов рублей. Он признал свою вину и активно сотрудничал со следствием.

Как сообщает kommersant.ru, заместитель Генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего гендиректора ДЭК Виктора Милуша, где указано, что, по данным следствия, обвиняемый, при содействии своих подчиненных, в 2009–2016 годах, путем заключения фиктивных договоров оказания юридических услуг и благотворительного пожертвования на проведение спортивных мероприятий, похитил около 700 млн руб., часть из которых была обналичена.

Господину Милушу инкриминируется два эпизода, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

В Генпрокуратуре уточнили, что Виктор Милуш признал свою вину и в рамках заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве активно способствовал правоохранительным органам в изобличении остальных, причастных к деянию, лиц. Материалы уголовного дела направлены во Фрунзенский райсуд Владивостока для рассмотрения по существу.

Ну-сс, как говорится, поживём, увидим, и непременно расскажем нашим читателям.

Александра Набокова,

руководитель филиала регионального ОДПК «Хранители закона», участник регионального общественного движения в защиту прав граждан «Право народа».

Рисунок news.myseldon.com

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года