Главная страница Экономика Зловоние поселка Липовцы

Зловоние поселка Липовцы

26.08.2020
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

По нашему мнению, администрация Липовецкого городского поселения пренебрегает опасностью возникновения чрезвычайной ситуации и ни во что не ставит здоровье жителей п. Липовцы, а также мнение прокуратуры и суда.

В конце сентября 2020 года в поселке Липовцы должны были появиться новые очистные сооружения. Таково было решение Октябрьского районного суда, принятое в августе 2017 года. Но объекта, без которого немыслимо существование любого населенного пункта (если только это не какой-нибудь хутор), в поселке до сих пор нет. И работы по его возведению не проводятся. На протяжении многих лет стоки сбрасываются прямо на рельеф, уничтожается природа, а люди вынуждены вдыхать зловонные запахи, которые чувствуются уже при въезде в Липовцы.

Очистные сооружения когда-то были, но от них остались одни руины. Естественно, их следовало бы отстроить заново, но у администрации Липовецкого городского поселения, которая и должна заниматься этим вопросом, видимо, есть более серьезные проблемы. А эта в числе первостепенных не значится.

Зато на эту проблему 3,5 года назад обратили пристальное внимание структуры, призванные защищать закон и заботиться об экологии и здоровье граждан. Далее приводим информацию из решения по гражданскому делу Октябрьского районного суда Приморского края, заседание которого состоялось 28 августа 2017 года.

Итак, управлением Росприроднадзора по Приморскому краю в период с 26 января по 22 февраля 2017 года была проведена внеплановая проверка в отношении МУП «Липовецкое», в ходе которой было установлено, что в поселке Липовцы действует неполная раздельная система канализации с самостоятельным отводом хозяйственно-бытовых и поверхностных вод. Централизованная схема хозяйственно-бытовой канализации охватывает большую часть жилых и общественных зданий. Хозяйственно-бытовые стоки поселка Липовцы без очистки сбрасываются в рельефный канал, самотеком по рельефу местности поступают в реку Липовцы, вследствие чего стоит зловонный запах нечистот, сероводорода и иных веществ, не свойственных природному объекту, который распространяется за «территорию очистных сооружений».

Последние слова закавычены, должно быть, потому, что очистных сооружений как таковых не существует. Есть лишь место, где они ранее находились…

Прокуратурой была проведена проверка по двум обращениям, поступившим в январе и в марте 2017 года о нарушении администрацией Липовецкого городского поселения законодательства РФ об охране окружающей среды. По результатам проведенной проверки было установлено, что очистные сооружения, расположенные в пгт Липовцы, переданы в собственность Липовецкого городского поселения. А МУП «Липовецкое» является предприятием, предоставляющим жителям городского поселения коммунальные услуги холодного водоснабжения и водоотведения. Ему же передано муниципальное имущество, в том числе, очистные сооружения, еще на основании распоряжения главы поселения от 1 августа 2009 года.

В своем ответе от 1 февраля 2017 года на требование прокурора района глава Липовецкого городского поселения Николай Козленко констатировал факт износа в полном объеме очистных сооружений, расположенных на территории городского поселения и потребность их в капитальном ремонте.

10 февраля 2017 года прокурором района главе Липовецкого городского поселения по фактам выявленных нарушений было внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения законодательства до состоявшегося в конце августа 2017 года судебного заседания устранены не были.

Обязанность по восстановлению очистных сооружений возложена на органы местного самоуправления городского поселения, отмечал прокурор. Отсутствие канализационных очистных сооружений пагубно влияет на окружающую среду. Несоблюдение администрацией городского поселения требований законодательства нарушает права граждан на охрану здоровья и благоприятную среду.

Согласно протоколу лабораторных исследований от 16 июня 2017 года, пробы воды, отобранные в реке Липовцы в 1100 метрах восточнее перекрестка федеральной трассы А-174 и улицы Угольной поселка Липовцы, не соответствовали нормативным требованиям.

Обнаружение колиформных бактерий в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, говорит Википедия. Что касается колифаг, то они присутствуют в большом количестве в сточных водах. Их наличие или отсутствие – дополнительный критерий эффективности очистки воды.

Выступая в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, прокурором Октябрьского района было подано исковое заявление к администрации Липовецкого городского поселения. Прокурор просил признать незаконным бездействие администрации городского поселения по непринятию мер к очистке сбрасываемых сточных вод в реку Липовцы. Он требовал возложить обязанность построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения, обеспечивающие нормативную очистку сбрасываемых сточных вод в соответствии с требованиями СанПиН, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 22.06.2000. Очистные, как указывалось в исковом заявлении, должны были быть построены в течение трех лет со дня вступления решения суда в законную силу.

Судебное разбирательство состоялось 28 августа 2017 года, причем, без участия представителя административного ответчика в лице администрации Липовецкого городского поселения. В письменном отзыве на иск глава городского поселения Николай Козленко в целом согласился с заявленными исковыми требованиями о возложении обязанности построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения. В то же время он возражал против признания незаконным бездействия, поскольку, как утверждал Козленко, определенные действия администрацией городского поселения в этой области были сделаны. А именно, направлены запросы в организации, занимающиеся разработкой проектно-сметной документации и строительством очистных сооружений. Указывалась даже приблизительная стоимость проектно-сметной документации по данным интернет-источников (!) – от 2 до 3 млн рублей.

Было получено коммерческое предложение от потенциального подрядчика на строительство очистных сооружений (стоимость оценивалась в 24 млн рублей). Вследствие чего Козленко просил не признавать исковые требования в части незаконного бездействия администрации Липовецкого городского поселения по непринятию мер к очистке сбрасываемых сточных вод в реку Липовцы.

Полномочие по реализации вопроса местного самоуправления в отношении строительства очистных сооружений выполнимо, отмечалось администрацией. Но при условии проведения работ в несколько этапов в течение не менее пяти лет, в том числе, с учетом участия в краевых программах, так как проект софинансирования муниципального образования составляет 20% от стоимости мероприятия, в то время как доходы бюджета составляли в 2016 году 19 млн рублей. Иначе говоря, денег мало, для их привлечения нужно участие в краевых программах и пять лет для производства работ.

Заявленные исковые требования прокурора поддержал и представитель МУП «Липовецкое» Александр Камленок. В то же время полагал, что указанный трехлетний срок будет недостаточным для постройки и ввода в эксплуатацию очистных сооружений. Также он пояснил, что по результатам внеплановой проверки состояния воды в реке Липовцы в феврале 2017 года было установлено, что в месте сброса сточных вод пробы не соответствуют требованиям СанПиН. Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю в адрес МУП «Липовецкое» были вынесены предписания по устранению выявленных нарушений, в том числе получить разрешительные документы на ввод объекта в эксплуатацию до февраля 2018 года. Во исполнение предписания МУП «Липовецкое» в адрес администрации Липовецкого городского поселения было направлено письмо, на которое получен устный ответ о принимаемых мерах к разработке проектно-сметной документации на очистные сооружения.

Сейчас не февраль 2018-го, а август 2020-го. Где проектно-сметная документация, которую МУП «Липовецкое» обязал сделать Росприроднадзор?

И заметьте, и Н. Козленко и А. Камленок согласны с прокурором, что очистные сооружения нужны! Но ничего не делали, чтобы они появились. А их ответы кажутся отписками, о чем и сказал суд.

Администрацией Липовецкого городского поселения не было предъявлено доказательств применения мер к устранению нарушений природоохранного законодательства за период с 31 января 2008 года (!) по 28 августа 2017 года, говорилось в решение суда.

Суд отверг доводы возражений административного ответчика в отзыве на иск. И пришел к выводу, что бездействие администрации Липовецкого городского поселения создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с загрязнением окружающей среды. Обратите внимание, насколько все серьезно…

Суд решил признать незаконным бездействие администрации Липовецкого городского поселения по непринятию мер к очистке сбрасываемых сточных вод в реку Липовцы. И возложить на администрацию обязанность построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения в течение трех лет со дня вступления решения суда в законную силу.

При этом суд исходил из того, что в судебном заседании административный ответчик не доказал необходимость переноса сроков устранения недостатков на более позднее время.

2 сентября 2017 года, спустя несколько дней после судебного заседания, прокурор Октябрьского района старший советник юстиции Елена Абдуллаева в газете «Заря» уведомила жителей района о принятом судом решении.

Она вкратце описала те факты, приведенные выше в этой статье. В частности, прокурор отметила, что в нарушение ряда норм федерального законодательства сброс сточных вод в реку Липовцы осуществляется без их нормативной очистки. Очистные сооружения, находящиеся в поселке, пришли в негодность, имеют 100-процентный износ, конструктивно отсутствуют.

Обязанность по организации водоотведения является полномочиями администрации Липовецкого городского поселения, говорилось в заметке. Учитывая это обстоятельство, прокуратурой района в Октябрьский районный суд было предъявлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации поселения незаконным и о возложении обязанности построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения в течение трех лет со дня вступления решения суда в законную силу. Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Это была победа закона и здравого смысла незаконным бездействием администрации Липовецкого городского поселения.

С тех пор миновало почти три года, как раз отведенных на строительство объекта, но ничего не изменилось: очистных сооружений нет.

Стоки сбрасываются на рельеф, люди все также вдыхают зловонный запах, а администрация поселения продолжает бездействовать, не считаясь ни с кем, и, видимо, не страшась никого.

За все эти годы вопрос по строительству очистных сооружений ни разу не поднимался на заседаниях муниципального комитета Липовецкого городского поселения, отмечают отдельные депутаты. А, значит, у администрации городского поселения не было желания решать этот вопрос. Она, полагаем, не считается ни с мнением жителей, ни с судом и прокуратурой. Неужели суд и правоохранительные органы будут продолжать спокойно взирать на это издевательство?

P.S.

В августе 2020 года депутаты Думы Октябрьского района Сергей Авласович, Андрей Данилов и Владимир Сидоренко направили в адрес прокурора района обращение по неисполнению администрацией решения суда. Они ждут действий со стороны прокуратуры района.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото Сергея АВЛАСОВИЧА, на фото – место, где когда-то были очистные сооружения.

Статья впервые опубликована в газете «Кстати» Октябрьского района Приморского края.

Комментарии

Николай 14:06, 28.08.2020
Во-первых фамилия пишеться с большой буквы во вторых что вам глава дорогу перешёл ?
Николай 14:07, 28.08.2020
Не там корвете

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года