Главная страница Экономика Проблемы для всех, дорого, и пусть никто не уйдет необиженным!

Проблемы для всех, дорого, и пусть никто не уйдет необиженным!

30.10.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ. Рисунок www.verstov.info

фото

Может быть, если посетить район Третьей и Четвертой улицы летом, когда все зелено, и ощутишь свежий воздух и покой. Но осенью, когда листья облетели, видны только заборы. Пригород плотно застроен, и застраивается еще плотнее. Дороги здесь узкие, на одну машину, и без тротуаров – говорят, так выглядела Сунька, когда туда только стали ездить наши челноки и туристы. Сейчас в Суйфэньхе широкие улицы, большие дома.

Но Сунька – город приграничной торговли, а наш пригород – рекреационная зона. Там отдыхать следует, любоваться природой, вдыхать свежий воздух. Когда-то там, говорят, фазаны водились, цапли прилетали! Теперь туда «прилетают» только строители. Там строится «Тихо-океанский квартал». Многоэтажные дома. Очень многоэтажные.

А что делать тем людям, которые живут там давным-давно, лет по 50, а то и более? Ну, как… Как-то так.

В газету обратились местные жители. Нет, они не против строительства домов – пусть строят, пусть там люди живут и дышат свежим воздухом. Ну или относительно свежим. Ну или автомобильными выхлопами от парковки.

Собственно говоря, из-за парковки народ и заволновался. Ну и из-за дороги.

Дорога там, как я уже говорила, узкая – на одну машину без тротуара. Многоэтажный дом выстроен в глубине (относительной), а парковка к нему, открытая, построена у самой дороги – то есть строители для подъезда не сделали хотя бы площадки (площадя, как говорится, экономят). Парковка – на 500 мест. То есть говорят, что на 50-100 машин, но дом-то многоэтажный.

Вряд ли будущие его жильцы будут ходить пешком – в каждой семье минимум по машине, а то и по две. И как раз напротив парковки и пожарного подъезда к дому стоит дом 11 по Третьей улице. И другие дома частные вокруг.

Узкая дорога – значит, машины из нового дома устроят там пробки и, если уж по-простому, по-бытовому – навоняют. От открытой парковки тоже будет нестись, так сказать, запах. Вот что старожилы написали в Роспотребнадзор:

«Хотим обратить ваше внимание, что автостоянка открыта со всех четырех сторон и не предусматривает какие-либо отражения или вентиляционные системы, фильтры, системы очистки, элементы систем противодымной защиты и т.д.;

Заезд (мост) на автостоянку располагается в 4-х метрах от входа (въезда) во двор по улице Третья, 11;

Стадия проектирования, стадия строительства объекта ведется без разрешения, огласки и учета общественного мнения жителей, проживающих вблизи нее.

Жители обратились к застройщику Юрию Кравцову огородить парковку и сделать вытяжку, вентиляцию. Он ответил традиционной фразой: любой каприз за ваши деньги.

А вот о дороге:

Дорога уже несет немалую нагрузку, в частности, проезд к частным домам, в коттеджный городок, к детскому пляжу санатория «Приморье»;

Ширина указанной дороги составляет 4 метра и не имеет тротуара для пешеходов. Считаем, что она просто не способна пропускать такое количество машин и будет представлять высокую опасность для жителей прилегающих территорий;

Поток машин будет создавать препятствия движению пешеходов, препятстоввать проезду и проходу жителей к их домам;

Дорога будет нести двойную опасность, т.к. поток машин увеличится в разы, а регламентирование скорости движения будет отсутствовать».

Вот что ответили старожилам из департамента градостроительства края: «Согласно топографической съемке местности с учетом сложившейся застройки, тротуар вдоль улицы Третьей не предусмотрен, а в отдельных местах его устройство не представляется возможным, так как это приведет к сужению проезжей части дороги и затруднению проезда спецавтотранспорта при возникновении экстренных ситуаций».

Да, когда у нас строят что-нибудь «элитное», мнения давно живущих в округе людей никто не спрашивает. Перетопчутся! Но, как правило, перетаптываться приходится и новоявленным соседям, жильцам «элиток».

Ведь им тоже придется ездить по этой узкой дороге, а точнее – пробираться. И запах выхлопов будет ароматизировать «свежий лесной воздух» и для них. А чего вы хотели? Чтоб с одними людьми не считались, а с другими считались? Э нет, так не бывает. Если не считаются, то со всеми.

А между тем, дом этот официально называется домом отдыха семейного типа. Но квартиры в нем продаются, так что название – это так, пустое. Ну о планировке квартир говорить не будем: купят – узнают. И о проблемах с затоплением тоже.

И кстати, насчет отсутствия разрешений. Тут старожилы не правы. Все у застройщика ООО «ИГлИШ» есть. Все подписано. А что пока не подписано – будет подписано. Подумаешь – ухудшение условий проживания старожилов. Подумаешь – у новоявленных жильцов тоже будет проблемы. Проблемы негров шерифа не волнуют.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года