Главная страница Экономика Эластичные резервуары ‒ новое слово в хранении нефтепродуктов

Эластичные резервуары ‒ новое слово в хранении нефтепродуктов

21.07.2020

Эластичные резервуары ПЭР-Н На сегодняшний день полимерные эластичные резервуары (ПЭР) продолжают с успехом вытеснять с рынка своих тяжеловесных стальных аналогов. Их можно встретить в каталогах продукции на сайтах многих разработчиков и производителей, например, https://poli.ru/. Новые технологичные хранилища универсальны и могут применяться в широком спектре отраслей. В частности, они активно используются в нефтедобывающей промышленности.

Почему контейнеры популярны

Такая популярность вполне оправдана. Для транспортировки и установки эластичных резервуаров не нужно задействовать много людей или сложную технику. Процесс занимает до 3 дней и не требует специально подготовленной территории. Перевозка такого хранилища к месту назначения тоже обходится без значительных затрат времени и ресурсов. В сложенном виде оно помещается в контейнер размером 20 футов и может быть доставлено в нужную точку даже по воздуху.

Стандартные ПЕР-Н имеют объем 250 м3. Часто они и составляют парки рабочим объемом 20 тыс. и более м3.

Материалом для таких резервуаров, как правило, служит углеродная или арамидная ткань. Она имеет двустороннее покрытие из полиуретана или поливинилхлорида. Возможны также и другие варианты. Оболочка хранилища многослойна. Включает в себя основное покрытие, внешний защитный слой, силовую основу, внутреннее покрытие и внутренний защитный слой.

Обычный резервуар дополняет такое функциональное оборудование: сливо-наливной и дренажный отводы, воздушный патрубок и кран.

Полевой же вариант имеет насосно-раздаточный модуль с насосами, клапанами, задвижками, освещением, контрольно-измерительными приборами, отоплением, электродвигателем и т.д.

Особое место в разработках занимают сменные герметичные вкладыши с технической молнией. Т. к. в резервуарах хранятся темные нефтепродукты, впоследствии их бывает тяжело отмыть. Здесь на помощь приходят вкладыши, которые изготавливают из устойчивых к агрессивной среде полиэтиленовой пленки или фторопласта. Они легко заменяются после определенного времени эксплуатации.

Существуют также гибридные резервуары с ленточным бетонным фундаментом или стальным уголком на винтовых сваях. Они монтируются настолько же быстро, как и простые ПЭР. Гибриды имеют три вкладыша: защитный, основной с арматурой и защищенный от агрессивной среды внутренний. Например, в ПЭР-Н-ТМ материалом для них служит силиконовая резина, которая противостоит экстремально высоким температурам.

ПЭР удобны тем, что позволяют размещение внутри какого-либо устройства, а их стенки сохраняют гибкость при перепадах температур.

Вкладыши используют в требующих ремонта и списанных РВС. Так обеспечивается их герметичность, что повышает экологическую безопасность.

Для препятствия испарению нефтепродуктов используются купольные и подушечные эластичные газгольдеры.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года