Главная страница Экономика Вырубка реликтовых деревьев у всех на виду

Вырубка реликтовых деревьев у всех на виду

23.10.2013
Наталья ФОНИНА.

фото

Каким образом некоторые предприимчивые люди разворачивают строительство в зонах, в которых по закону ничего строить нельзя? Об этом можно только догадываться. Похоже, выделение земельных участков под строительство для городской администрации становится бизнесом.

Под безжалостный топор пошли многие владивостокские парки. Сейчас активно осваивается пригород Владивостока. На прошлой неделе в редакцию «АВ» обратились жители пригородного микрорайона Сахарный Ключ

Рассказывают Л.С. Степаненко, В.П. Кашлева, В.Е. Хоменко и другие жители микрорайона:

– На территории, которая прилегает к нашему садоводническому товариществу «Спутник» в районе ЛЭП, началось строительство, – рассказывают местные жители. – Сначала вырубали деревья и мгновенно увозили их в неизвестном направлении.

Наша пригородная зона знаменита реликтовыми лесами. На каком основании хозяин коттеджа, который строится рядом с нашими домами, завладел землей и проводит земельные работы?

Однажды нам удалось застать на объекте хозяина стройки. На наш гневный вопрос он ответил, что якобы купил участок и теперь он является его собственностью.

Вообще, по его словам, он купил в районе Сахарного Ключа семь участков. Похоже, у хозяина коттеджа Л. серьезные намерения: он уже огородил следующую часть леса, очевидно, под вырубку. У всех на виду этот человек наглым образом рубит лес в курортной зоне Владивостока на побережье Амурского залива.

Но ведь эта лесная полоса является особо охраняемой территорией федерального значения. Мы написали заявление в Росприроднадзор и получили ответ. Как следует из ответа Росприроднадзора, этот участок находится у господина Л. в аренде как у физического лица якобы для ведения дачного хозяйства. Если дачный участок предоставлен для ведения садоводства и дачного хозяйства, то выдача разрешения на строительство не требуется.

Но позвольте, нежданно-негаданно на месте вырубленного леса выросло огромное строение. И если к дому, который строится, будут прилегать еще семь участков, как нам сказал господин Л., то участок земли используют, считаем, не под дачные участки.

После нашего обращения в администрацию представители управления охраны окружающей среды и природопользования из городской администрации приехали посмотреть на стройку века. От вырубленного леса на территории осталось лежать два дерева.

Лес под топор

Как оказалось, документов на вырубку деревьев управление охраны окружающей среды и природопользования господину Лопухову не выдавало. Обнаружив остатки вырубки, представители администрации составили протокол об административном нарушении и направили его в административную комиссию по Советскому району города Владивостока.

– Они вырубили не два дерева, – говорит один из местных жителей, – их было гораздо больше.

Кстати, работающие на строительстве коттеджа действовали по такому же захватническому принципу, как и строители-варвары, с другой масштабной стройки, которая развернулась чуть выше остановки Сахарный Ключ.

Эту стройку можно увидеть, выйдя из автобуса: территория огорожена, на ней работает экскаватор. Так эти рабочие тоже выкорчевывали деревья с корнями и сразу вывозили, чтобы не осталось следов вырубки.

В нашем микрорайоне какое-то бедствие: вокруг, как я считаю, хищническим образом вырубают лес. Это какая-то нелепая импровизация, можно подумать, будто никто ничего не видит и не знает? Рядом проходит федеральная трасса, вырубка идет у всех на виду, уничтожают реликтовые деревья, и все это безнаказанно.

Вот, например, сегодня в этом районе спортивные соревнования, очень многолюдно, много машин и людей, не заметить нельзя. Я когда-то прокладывал дорогу к своему дому и, кстати, не вырубил ни одного дерева. Поэтому лесная дорога, ведущая к моему дому, так петляет.

Так вы знаете, какое за мной велось наблюдение со стороны соответствующих структур? А в этой ситуации ничего никому не нужно – как-то странно все это. Возникает мысль, что просто за все уплачено.

Думаю, у нас легко можно купить административные структуры, которые занимаются распределением земли. Судя по тому, что они активно раздают прибрежную и санаторную территорию в чьи-то руки, направо и налево. Столица Приморья и без того задыхается в чаду выхлопных газов.

Я прошла в глубь леса. Повсюду видны следы пребывания человека: несожженый мусор, разбитые бутылки. Видимо, русские туристы не умеют отдыхать культурно, не калеча природу и не создавая опасность экологии.

По лесной дороге по направлению к федеральной трассе навстречу нам шел человек. Он, судя по всему, торопился, потому как давал на ходу указания рабочим, которые суетились вокруг него. Мы попросили его представиться. Оказалось, что этот человек – хозяин строящегося коттеджа.

Я попросила его показать документы о его праве владения данной территорией.

– У меня имеются все документы, но я с вами разговаривать не буду, мне некогда, – сказал, как отрезал он.

– Местное население говорит, что вы вырубили лес, сказала я. – А ведь он реликтовый, находится в санаторной зоне.

– Я никаких деревьев не вырубал, – уклонился от разговора мой нечаянный собеседник.

Он скрылся за поворотом. Я могла бы поверить этому господину, но только по поводу того, что он заплатит штраф за вырубку деревьев, так как имеется протокол об административном правонарушении в ответе Росприроднадзора.

Похоже, этот Л. из чиновников либо из правящей партии. Уж очень он игнорирует и закон и мнение народа, который, согласно Конституции, и является властью.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года